快訊

早晚兩顆蛋,F.I.R阿沁1個半月剷肉14.2公斤!5個好理由告訴你減重就該吃雞蛋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

女性「腰瘦」才健康 逾80公分易中風

圖/報系資料照
圖/報系資料照

「腰瘦」對女性而言,不只是美麗象徵,更是健康指標。女性腰圍超過80公分,就是腰圍過粗,據統計,國內40到64歲女性超過半數腰圍不及格,暗藏內臟脂肪超標風險,研究發現代謝症候群罹患心臟病及腦中風的風險是一般人2至4倍。

國健署2014至2017年國民營養健康狀況變遷調查,40到64歲女性有56.1%腰圍超過80公分,24.7%BMI值大於24有體重過重問題、20%女性BMI值超過27是肥胖一族。多數人以為熟女重視「養生」,但2017年調查發現,中年女性55%每周喝含糖飲料,只有3成達成天天五蔬果。

國健署慢性病防治組組長陳妙心表示,女性隨著年齡增加,新陳代謝速度會變慢,愛吃甜食消夜又不運動,就容易體重過重,高血壓、高血糖、高血脂也紛紛找上門。2017年女性十大死因中,慢性病占有7項,其中包含心臟疾病、腦血管疾病,三高就是這些慢性疾病的共同危險因子。

陳妙心建議,40歲以上女性平時應避免常吃甜食,如特殊節慶想吃甜食,建議與親友分享吃;多喝白開水不僅可「鏟糖」,又能增加身體代謝;中華民國肥胖研究學會理事長蕭敦仁提醒,說到保持身材,大多數人馬上聯想到運動,其實飲食比運動更重要,可和營養師討論出適合自己的飲食模式。

蕭敦仁也說,運動其實不難,不要小看非運動性熱量消耗,透過日常生活瑣事燃燒脂肪,除爬樓梯取代搭電梯、提前下車走到目的地等,就算只是做園藝、做家事等日常小事,都對體重控制有幫助。

體重過重 運動 腰圍

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦