最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

偏鄉醫療網路龜速 看病掛號全「卡卡」

健保體制下卻是同「卡」不同命,台灣偏鄉缺醫師只能靠巡迴醫療支援,若醫療頻寬不夠,看病更是卡卡。圖/報系資料照
健保體制下卻是同「卡」不同命,台灣偏鄉缺醫師只能靠巡迴醫療支援,若醫療頻寬不夠,看病更是卡卡。圖/報系資料照
偏鄉離島及原住民山區醫療資源不足,部分僅靠巡迴醫療服務協助,但不少衛生所或巡迴醫療點的網路頻寬太低,影響掛號及看診速度,醫療影像傳輸慢,健保卡過卡率、病歷調閱的效率變差,看病很「卡」。

衛福部前年統計發現,全國403處原鄉離島地區衛生所(室)及巡迴醫療點,其中六成的頻寬速率低於20M,甚至有七處僅512K,使得醫師要用健保系統幫病人掛號及傳輸資料等,比都市地區來得龜速且沒效率,成為偏鄉醫療的一大障礙。

衛福部照護司長蔡淑鳳表示,該部透過前瞻計畫2億元,分4年2階段提升403處衛生所及巡迴醫療點的網路頻寬,最高調升至100M。目前完成212處改善,其餘今年底完工。

100M和20M的網路傳輸速度差多少?蔡淑鳳舉例,平常醫師於網路系統幫病人掛號不到1分鐘,但20M速度可能讓病人等上10分鐘,遑論是傳輸或讀取身體檢查的影像檔,可能看一個病人得花上一、二十分鐘。

由於去年2月發生蘭嶼護理師搭黑鷹救護直升機而意外墜海身亡,衛福部利用此次頻寬升速建設,建置「多方資訊影像會診台平」,老舊設備汰換,以離島為優先。

偏鄉醫療 健保

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦