親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

調查報導/雲林C肝高風險區元長鄉 規畫4年全面篩檢

2019-02-27 14:08聯合晚報 都會社會中心記者╱連線報導

雲林縣元長鄉被列為C肝高危險地區,圖為情境示意圖,與新聞事件無關。 圖/聯合報系...
雲林縣元長鄉被列為C肝高危險地區,圖為情境示意圖,與新聞事件無關。 圖/聯合報系資料照片

C肝辦公室透過七大指標,將全國各鄉鎮分為一至七級風險層級,雲林縣元長鄉等五鄉鎮市被列為第七級、風險層級最高;各縣市都加強篩檢防治,但有衛生所人員指出,篩檢後有些被通知的感染者,知道自己有肝炎,還說有定期追蹤治療中,但也有人好像事不關己,衛生所人員很緊張通知對方,一催再催,最後卻沒到場複查,令人擔憂。

高齡鄉民不知C肝可怕 被通知感染也不在意

根據統計,雲林縣2016年B、C型肝炎篩檢,C型肝炎陽性率12.3%,高於全國平均,其中元長鄉盛行率高達15%,是雲林縣之冠。縣府衛生局長曾春美指出,將進行四年篩檢計畫,替全縣縣民做相關篩檢。但多數高齡60到80歲的元長鄉民,普遍都不知道C肝帶來的風險,也不曉得要去做檢查,僅有少數幾個人知道C肝可能會演變成肝癌

台中市后里區民眾C肝感染多,衛生所人員相當憂心,后里區衛生所護理長方數萍說,去年5月26日肝病防治基金會和台中市衛生局在后里區篩檢肝炎,當時請里幹事挨家挨戶宣導發宣傳單,有一千多人到場篩檢,結果C肝感染90人,B肝80人,同時有C肝和B肝10人。

方數萍說,有些被通知的感染者,知道自己有肝炎,還說有定期追蹤治療中,但也有人好像事不關己,衛生所人員很緊張通知對方,一催再催,最後卻沒到場複查。

也屬高感染地區的嘉義縣義竹鄉,義竹鄉公所前公所祕書蕭惠薰表示,多數民眾不知道義竹鄉屬第七級、C肝風險層級最高鄉鎮,健康良好民眾若未接獲通知,應該很少會主動針對C肝篩檢。

高雄梓官名列C肝辦公室最高風險等級區,高雄醫學大學附院團隊進駐當地進行C肝篩檢與治療,高醫副校長余明隆表示,今年起已在當地展開「全面毀滅」行動,在居民活動中心全天候駐點,針對20歲以上居民全面篩檢、陽性者分段投藥,希望殲滅在當地肆虐達數十年之久的C肝病毒。(記者胡蓬生、卜敏正、李京昇、蔡容喬、游振昇)

C型肝炎
肝癌
偏鄉醫療

延伸閱讀

同類文章

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

出現這2種情形就是徵兆 醫師教你自我檢測黃斑部疾病

違法醫材無「法」追? 立委批衛福部推卸責任

違法骨材流竄 陳時中:「醫材管理法」修法差最後一步

婦團籲政府正視「痛痛女孩」 國健署擬做流行病學調查

基因檢測管理 人類遺傳學會建議四重點

心臟有破洞 余苑綺兒確診罹心室中隔缺損

北醫開錯刀醫師坦言經驗不足 院方回應「將再訓練」

退伍軍人病逝留幽默遺言 葬禮上播出讓親友破涕為笑

「千年一遇美少女」坐姿擠出鮪魚肚 網嘲:樂勝隔壁中年男

他為婚禮試吃「炸魚餅」 喉嚨燙傷隔天窒息死亡

商品推薦

贊助廣告

留言