親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

免費篩檢肝炎 鄉民不埋單、醫護踢鐵板

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-02-27 09:49聯合報 記者李樹人╱即時報導
  • 讚大獎

圖為肝基會下鄉, 希望透過篩檢找出C肝患者。圖/本報資料照片
圖為肝基會下鄉, 希望透過篩檢找出C肝患者。圖/本報資料照片
「護理師、篩檢車都已到了現場,提供免費肝炎篩檢,但鄉民就是不出來做篩檢,這一點辦法也沒有,我們在阿里山鄉就踢到大鐵板,結果出乎意料之外。」此話出自肝基會執行長楊培銘口中,連記者也嚇了一跳。

在肝炎的篩檢上,肝基會絕對占有一席之地,這20幾年來,在全國許多鄉鎮、偏鄉離島走透透,下鄉實際篩檢經驗無人能出其右,但這塊鐵板卻也讓肝基會「頓」了一下。

楊培銘說,沒想到地方衛生單位、公益團體將醫療資源帶進深山離島,卻帶不出民眾的心,這才領悟到「篩檢要成功得天時地利人和」,必須用對方法,找對地方。

之後肝基會在C肝高盛行區苗栗苑裡進行B、C肝炎篩檢,成效截然不同,團隊事先挑選了兩個高風險區村里,事先請里長協助宣導,讓里民樂於參與,一個村人口約3000人,扣除外出工作者,最後近1500人接受篩檢,其中100人結果呈陽性反應,後續轉到附近較大醫院追蹤。

這事讓楊培銘深刻體悟「知易行難」4字的意涵,他以日本肝炎防治政策為例,從2002到2008年進行肝炎的全國普篩,立意良善,但最後覆蓋率不到3成,效益遠不如預期。

楊培銘讚同嘉義長庚肝膽腸胃科主治醫師盧勝男「無重複性地毯式篩檢」概念,他說,篩檢要有策略,並透過實際行動,才能了解問題的關鍵,做了之後再修正,「C肝要能根除成功,不是喊喊口號就能成功」。

醫界預估,全台灣仍有20萬C肝患者尚未浮出檯面,潛藏在各地,楊培銘指出,未來仍將執行大規模的偏鄉普篩,但須有重點,而不是包山包海,還必須與地方衛生局、扶輪社攜手合作,讓更多人站出來接受篩檢。

參與肝炎篩檢20餘年的台北瑞光扶輪社地區肝病防治推廣委員會顧問簡天廷指出,早期扶輪社大都與肝基會合作,但最近幾年,扶輪社成立了肝病委員會,採取雙軌制,除了繼續與肝基會合作,也與各縣市政府配合,讓消除C肝不只是口號、活動,希望真正成為扶輪運動。

簡天廷說,目前全國共有800多個扶輪社攜手動員,透過龐大的人脈組織,展現擴散力量,有錢出錢、有力出力,許多縣市政府因無法支付人事費用,以致篩檢人力不足,扶輪社則提供加班費或個案管理師費用,讓C肝防治計畫得以順利推動。

2021年扶輪社世界年會即將在台北舉辦,簡天廷說,我國在B肝的防治上的成績有目共睹,既然政府宣示2025年根除C肝,扶輪社總是要拼一下,展現台灣的軟實力,希望世界年會在台舉辦時,已有好成績,可以對外公佈好消息。

肝炎
肝病
C型肝炎

延伸閱讀

同類文章

住院醫師納勞基法 新北30醫療院所進行核備

流感疫情升溫 雲林上周添2例重症

6旬翁過馬路突倒地昏迷 救護人員一個動作神救援

遲來一甲子的婚禮 8旬阿公替癱瘓妻披白紗圓夢

因外表遭霸凌 顱顏患者用畫展家庭支持

「中醫藥發展法」草案預告 中央獎勵種植中藥首入法

屈公病防疫 中和14處管制區域

男躺著滑手機被「砸臉」 視網膜脫離傷毀視力

2月女嬰換上4歲男童心臟 網友哭:2位小天使都要幸福

疑久病厭世 食道癌女病患疑在醫院引火身亡

羽球名將李宗偉曝抗癌血淚史:33次電療、喉嚨全破掉

別以為屁股耐打!被父用木板狠揍屁股 8歲童在家身亡

少女放學尿急衝廁所 10分鐘後嘴唇發黑離奇身亡

「我看到光點!」美研究新突破 盲人有望重見光明

中和再添1起本土屈公病 圓通寺登山步道也被納管制

致癌胃藥風波擴大 含「雷尼替定」胃藥全面下架

胃藥也傳含致癌物 食藥署暫不考慮NDMA列常規檢驗

善胃得驗出微量致癌物 原廠宣布全球暫停出貨

男子喝醉喉嚨卡卡 就醫竟發現是「鋸齒瓶蓋」

腰痛男嚇壞「我怎尿出蟲卵」醫生無言地笑了

21歲男大生躺床滑手機胸痛險死 被這種生活作息害的

韓國瑜消瘦變32腰 許淑華加菜啟動「市長增肥計畫」

許多傷口無法癒合 奇美整合各科成立傷口中心造福傷患

重金買「優質精子」連生2自閉兒 背後卻是一個大謊言

李伯璋紐約暢談台灣健保 呼籲減少醫療浪費

新北屈公病例增2起 累積15例

麻疹爆群聚、護理師被要求搬家 疾管署:管委會有誤解

一張處方箋驚見3禁藥 運動選手感冒藥別亂吃

國際醫療照護論壇在台舉行 副總統陳建仁分享我國成績

健保C肝新藥 20日起有條件釋出1600名額

商品推薦

贊助廣告

留言