最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

傅達仁飲藥畫面 兒傅俊豪看一次哭一次

傅達仁(中)喝藥的影片被公開,希望藉此推廣安樂死議題。<br />記者葉信菉/翻攝
傅達仁(中)喝藥的影片被公開,希望藉此推廣安樂死議題。
記者葉信菉/翻攝

傅達仁去年因罹患胰臟癌末期,遠赴瑞士執行安樂死,他生前致力推動安樂死法案,兒子傅俊豪和遺孀鄭貽為了完成他的遺願,昨宣布安樂善終促進會正式成立,並在成立大會上,播出傅達仁生前飲藥的最後畫面,傅俊豪坦言曾掙扎過是否要公開這段影片,但最後是父親給了他勇氣,決定把影片公諸於世。

傅達仁在生命接近倒數時刻,絲毫沒有畏懼,在接過藥水後,他詢問工作人員是否要一口喝完,最後疑因藥水太苦,他喝了兩三口,再搭配開水才喝完,家人皆坐在他身邊,但傅達仁最後臨終的畫面,並未出現影片中,傅俊豪說:「怕有些人看到會怕,最後爸爸喝完以後,很安詳地睡著了。」

李恕權(後排右二)、貝蒂(後排右三)、梅芳(前排左)出席安樂善終促進會成立大會。<br />記者葉信菉/攝影
李恕權(後排右二)、貝蒂(後排右三)、梅芳(前排左)出席安樂善終促進會成立大會。
記者葉信菉/攝影

傅俊豪說,自己也只看過這段影片2次,看一次就哭一次,「爸爸給我很大的勇氣,去製作公開這段影片,希望大家可以更支持了解,其實死亡是可以在一個很平安喜樂的狀態下完成。」而當時負責掌鏡的李恕權,昨也出席成立大會,他邀康康繳1000元會費成為促進會會員,康康也當場爽快掏錢,力挺傅達仁生前遺志。

胰臟癌 安樂死 善終

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦