快訊

每天1杯熱咖啡、3杯熱茶慘得糖尿病 醫揪問題:加黑糖取代砂糖沒有比較好

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

名醫肝膿瘍驟逝 營養師:生酮飲食非人人適用

崇尚生酮飲食的醫師謝旺穎,去年10月發現肝膿瘍,卻低估細菌感染的威力,今年初回診發現是腹腔發炎,但他以為身體狀況已經改善,並未察覺細菌仍在侵蝕身體,初五開工後,發現白血球指數異常,引起敗血性休克,住進加護病房,4天後驟然離世。

林口長庚醫院副院長、肝膽胃腸科醫師簡榮南說,肝膿瘍現在的治癒率極高,只要施打抗生素幾乎都能痊癒,除非太晚發現,才有可能引發敗血症等;過去的肝膿瘍多是因「石頭」引起,像是膽管結石塞到一部分的膽管,使膽汁不順,細菌跑進去後才引起,但是現在因為結石感染的機會比較少,多因酗酒過量、糖尿病等問題,造成免疫功能不佳而引發。

簡榮南說,肝膿瘍患者難以自己的抵抗力抵禦,須接受抗生素治療,建議民眾,當出現疾病時,仍建議採取正規醫療。一旦引發腹腔發炎,細菌易沿著血液跑到其他器官,引發敗血性休克,而有致死風險。

開業營養師李婉萍說,生酮飲食對減重以及第2型糖尿病患者,證實是有效,並不會產生所謂的酮酸中毒,不過,部分的民眾執行生酮飲食後,出現皮疹,或膽固醇過高、礦物質不足等,建議膽、肝、腎等功能不好者,不該輕易嘗試生酮飲食,應找正規的營養師協助,至於單純要減重的民眾應採取「低糖飲食」。

國健署「真相與闢謠」專區指出,生酮飲食是一種極端的低碳水化合物、高脂肪的飲食型態,其飲食中碳水化合物少於10%,而脂肪的比率可能高達70%,當作能量的碳水化合物不足,身體只好以脂肪當作能量來源,致使體內脂肪減少,達到減重效果,但部分研究指出,生酮飲食具有一定的健康隱藏風險。

營養師林世航表示,生酮飲食因為限制蔬菜、水果類及全穀雜糧類的攝取,使得微量營養素如維生素B群、維生素C膳食纖維攝取不足,提高了腸道不適症狀的風險。

此外,為達到70%油脂熱量比率,需使用更多的烹調油、肉品需要選擇肥肉部位,再加上膳食纖維攝取不足,可能會提高腸癌風險。

生酮飲食 肝膿瘍 敗血症 細菌感染

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦