最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

領先全球 台大成功移植菌血症眼角膜

由台大教授胡芳蓉(右二)率領的國家眼庫,成功改寫菌血症患者不能移植角膜的傳統。記者劉嘉韻/攝影
由台大教授胡芳蓉(右二)率領的國家眼庫,成功改寫菌血症患者不能移植角膜的傳統。記者劉嘉韻/攝影

罹患菌血症而離世者,因血液中含細菌,使得器官也染菌,而無法成為器官捐贈者。由台大醫院主持的台灣國家眼庫,成功移植了菌血症患者眼角膜,改寫了國際角膜移植的標準流程,此研究成果也刊登於國際眼科頂尖期刊中。

台大醫院眼科部教授胡芳蓉指出,根據世界衛生組織統計,全球約有1000萬人有眼角膜的需求,但捐贈的角膜遠不及此數。加上1970年代曾有2例菌血症角膜移植的報告,顯示受贈者也遭受病菌感染,因此數十年來幾乎沒有菌血症角膜移植的案例,每年約有25%角膜被丟棄。

胡芳蓉解釋,其實菌血症患者的器官之所以無法捐贈,是因為器官都有血管,因此帶有含菌血液,而使受贈者有嚴重感染的風險。然而,眼角膜並沒有血管,不會有汙染問題,以台大團隊為主的國家眼庫經臨床研究,手術成功率高達99%,證實了菌血症患者的眼角膜是可以移植的,這項成就也改寫了國際間認定菌血症患者不能捐贈角膜的傳統。

此外,過去捐贈眼角膜,必須將整顆眼球摘除,使得許多國人不願意將過世家屬的眼球捐出,「以免看不到上天堂的路」。國家眼庫團隊另一項重要成就就是僅摘取角鞏瓣膜,不用摘取整顆眼球。不但保留了捐贈者外觀,也顧及家屬感受,使得更多人有意願成為角膜捐贈者。根據統計,國人角膜捐贈量由2013年的220例,提升至2018年的537例,捐贈量倍翻。

然而,新的摘取角鞏瓣膜手術,較傳統摘取眼球手術更為複雜及困難。胡芳蓉說,光是培育一位人才,需至少花上半年的時間練習摘除豬的眼角膜,若以一個月至少練習20顆眼球計算,半年就需至少練習摘除上百顆。但背後的努力是相當值得的,因為僅摘除角鞏瓣膜,提升了國人捐贈角膜的意願,也讓受贈者的等待期大幅縮短。

此外,過去我國仰賴國外眼庫進口的眼角膜,需自費5至10萬元,現在捐贈角膜增加了,角膜移植也納入健保,讓更多患者不用擔心經濟壓力,可在健保支持下恢復視力。

菌血症 移植手術 器官捐贈

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦