親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大人藥給幼兒易錯 健保署擬推廣兒童製劑友善醫療院所

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-02-21 11:25聯合報 記者羅真╱即時報導
  • 讚大獎

孩子就醫經常拿到一袋袋的磨藥粉包,這般將大人藥品減量、磨粉、分裝的給藥方式不易準確掌握劑量,去年底立委王育敏、蔣萬安等人凍結健保署部分預算要求檢討。為此,衛福部健保署初步研擬兩項公開品質指標,未來擬推廣兒童製劑友善醫療院所。

健保署醫審及藥材組組長戴雪詠說明,健保署初步針對醫療院所研擬兩項公開品質指標,包括「12歲以下兒童門診開立原瓶口服液劑」與「開立兒童專用製劑」,已行文相關醫界、藥界與民間團體尋求意見,待相關單位與健保會委員凝聚出共識,將依此向家長推廣兒童製劑友善醫療院所。

台灣臨床藥學會理事長、台灣大學藥學系副教授林慧玲說,至今仍常見的磨藥粉包內含數量不等的藥品,孩子是否同時吃了重複、不必要或不正確的藥品,家長難以辨識,也很擔憂。台灣醫療改革基金會過去調查就顯示,高達六成二的家長擔心孩子看病拿到藥粉,會發生用藥劑量過多或不足的問題。

醫改會研究員暨發言人朱顯光說,雖然全民健保針對原裝兒童製劑的支付加碼,醫院評鑑也將提供兒童專用藥品納為「優良項目」,但診所端卻無相關評核,導致廣大家長不清楚哪些診所提供兒童專用製劑、降低至診所就醫意願,進而影響分級醫療成效。

朱顯光建議家長,平時可先上醫改會網站查詢提供專用藥的醫療院所(http://issue.thrf.org.tw/activity/place.htm),或直接電洽醫療院所詢問;就醫前,應詳細記錄孩子的病徵;由於孩子的用藥劑量是依年齡、身高體重來計算,因此就診時可向醫師說明,並勇敢開口請醫師開立兒童專用藥。

林慧玲說,當孩子生病時,家長應想想有沒有必要用藥,用藥宜越精簡越好;當醫師詢問要吃藥粉或錠劑時,建議優先選擇錠劑,回家加一點水讓它軟化、以小茶匙壓碎,再加點糖漿,味道還是可讓孩子接受與吞服的。

● 中華景康藥學基金會《兒童就醫及用藥安全手冊》:https://ppt.cc/ftmL2x

● 怎麼搜尋提供兒童專用製劑診所?台灣醫療改革基金會整理好了:http://www.thrf.org.tw/publication/1530

編輯推薦

用藥安全
醫院評鑑

延伸閱讀

同類文章

診所缺無障礙空間 雙北逾五成輪椅連大門都進不了

他三餐正常、不煙不酒卻胃潰瘍吐血 導火線在膝蓋上

74歲男子5年前撞頭 5年後長出「魔鬼的角」

「六個核桃」沒補腦功效?30歲男怒對飲品廠商提告

華裔「大胃王」冠軍55歲驟逝 親友:死因無關競吃賽

南韓A肝盛行 遊韓勿生食 出發前種疫苗

兒罹罕病被預告只能活3年 女星數度輕生「想跟他走」

南韓A肝拉警報 官方籲別吃蜆仔 這群人赴韓最危險

5公分傷疤恐破相 女星憂老公不要她

「上網查病嚇死自己」 其實也是一種病

陸醫院目標讓領導人「延壽150歲」激起網友公憤

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

10歲女童河邊戲水竟被「食腦蟲」啃腦 就醫後仍昏迷

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

國衛院證實呼吸也會胖!PM2.5讓長者肌肉變少、脂肪增加

早知逃不過病魔 蔣篤慧在這篇文章預告「遠行」

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

常鼻塞過敏 竟是腫瘤堵鼻腔

登革熱能打針預防? 我國登革疫苗第二期臨床試驗啟動

商品推薦

贊助廣告

留言