快訊

一圖看懂大腸鏡需多久做一次?應從幾歲開始做? 醫:3大高危險族群需當心

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

醫生因另類療法延誤治療逝世 精神科醫:過度養生是自戀

醫師謝旺穎在去年十月罹患肝膿瘍後,因無接受完整抗生素治療之下離世。圖擷自/<a href="https://www.facebook.com/dr.frank059/?__tn__=kCH-R&eid=ARAcw7inmzmr4jBkLcXdzxMVcEKXevOEgLk94bovfBx13DqVVJ6U9mszM6HlUibKHBDZrr_PcClNK5Vw&hc_ref=ARTHS3p03KewrzxeM_aSD9evVAgRMJszOOXecM6jF2f9biFiHiysLi-w8lKgBVjVKKM&fref=nf" target="_blank">謝旺穎醫師的食療實驗室</a>
醫師謝旺穎在去年十月罹患肝膿瘍後,因無接受完整抗生素治療之下離世。圖擷自/謝旺穎醫師的食療實驗室

以「宣揚食療、自然療法」為名的醫師謝旺穎,常年以來在台灣致力推廣生酮飲食與咖啡灌腸等觀念,在去年十月罹患肝膿瘍後,因無接受完整抗生素治療之下,在2月13日凌晨腹腔發炎導致敗血性休克離世。

謝旺穎的妻子廖書嫻14日在臉書上發文,除了感謝一路以來支持著謝旺穎的親友,也提醒大家,營養素及飲食方式雖能讓身體維持平衡、更好的對抗疾病,但不應忽略即時與適當的治療。文中提及,謝旺穎在2007年前的身體狀況並不健康,除了有三高,還有體脂肪超標、體重過重與過敏等問題,卻在認識細胞分子矯正醫學、生酮飲食後,運用這些方式讓身體慢慢恢復健康,這也是他後來積極分享他的經驗、盡力協助病人執行的原因。

可在謝旺穎罹患肝膿瘍後,廖書嫻表示,他只仰仗著充足營養素對身體的支持,忽略了細菌感染的危險性,因此病況也就隨著他的免疫力反反覆覆。即使在1月病情有所好轉,最終在2月9日發現白血球指數異常飆升;當天就因嚴重的腹腔發炎導致敗血性休克,並在13日過世,謝旺穎的臉書也湧入曾被他醫治的病人表達感謝。

謝旺穎生前所推廣一些醫學療法,如咖啡灌腸,一直以來都飽受爭議,他的離世也引起不同的聲音,精神科醫師沈政男以心理學的角度在臉書分析,過度養生、保健,尤其崇尚小眾準則、單靠自己相信的方法來處理,直到病情火燒屁股才要就醫,其實是一種自戀。

沈政男解釋,當過度保健與重視營養到排斥正統醫療時,其實是對身體的一種不放心,像是密教崇拜一般,通常是無意識地認定自己比別人更重視健康。他表示,有聽過罹癌不治療過世,也聽過一般人諱疾忌醫而受害,但從沒聽過醫生只是肝膿瘍,卻因延誤治療而送命。

精神科醫師沈政男以心理學的角度分析,過度養生、崇尚小眾準則其實是一種自戀。圖擷自/<a href="https://www.facebook.com/thetimerover" target="_blank">沈政男臉書</a>
精神科醫師沈政男以心理學的角度分析,過度養生、崇尚小眾準則其實是一種自戀。圖擷自/沈政男臉書

肝膿瘍 生酮飲食 養生 自戀

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦