親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「包青天」68歲資深演員一夜白髮 買好塔位長伴父母旁

大陸男子誤信網傳「生酮飲食減肥法」 半月後酸中毒

2019-02-18 14:43聯合報 記者林則宏╱即時報導

大陸一名年輕男子想靠只吃肉的所謂「生酮飲食」減肥,結果兩周時間身體就出現酸中毒現...
大陸一名年輕男子想靠只吃肉的所謂「生酮飲食」減肥,結果兩周時間身體就出現酸中毒現象。圖為河北省平山縣的知名美食「水渣溝腌肉」。(新華社)
「生酮飲食減肥法」曾被部分人士大力宣揚,不過,武漢晚報報導,當地一名25歲的王姓男子,在網上看到這種宣稱吃肉還可以減肥的「良方」後如獲至寶。試了兩周卻感到噁心、頭暈、眼發黑,到醫院一檢查才發現,身體已經出現酸中毒。

報導稱,王姓男子平時愛吃肉又不愛運動,年紀輕輕就小腹便便。過年前,他聽好友提及現在流行「生酮飲食減肥」,他上網一查,這種減肥法宣稱不用運動,吃肉就能讓身體燃燒脂肪,便迫不及待開始嘗試。

王姓男子自此每天大量吃肉,不吃任何主食、水果,也不喝飲料、酒水或吃甜食。半個月下來,他發現,不僅體重絲毫未減,甚至出現頭暈噁心,有時眼前還會一陣陣發黑。為此,他日前來到武漢市東湖醫院看診,經檢查確診為「尿酮症」,身體已經出現了酸中毒。

武漢市東湖醫院內科副主任醫師馬剛表示,長期的高脂飲食導致體內的脂肪分解代謝不完全,大量的酮體類物質蓄積在體內無法被利用,酮體為酸性物質,長期過高就會引起噁心嘔吐,嚴重時還可能出現酸中毒昏迷,甚至危及生命。

馬剛進一步解釋說,「生酮飲食」是目前頗流行的減肥方法,通過模擬機體的饑餓狀態,引導機體耗竭肝糖原,增加脂肪動員、分解代謝。但這種方法必須在專業營養師的指導下進行,除了吃肉還要搭配一定量的蔬菜、乳製品等,每天吃肉的種類和份量也應根據個人身體情況制定。

而且,生酮飲食是以脂肪取代葡萄糖作為能量來源,若是患有脂肪酸轉運和氧化障礙的疾病均是禁忌症,加上每個人的體質差異,並非所有人都適合這種方法。

馬剛提醒,減肥從來沒有捷徑,只有做到「管住嘴、邁開腿,飲食營養均衡」,體重才能得到有效控制。還有一部分人是內分泌出現問題導致的肥胖,這種情況就需要及時就醫,通過藥物治療來改善。

武漢市東湖醫院內科副主任醫師馬剛提醒王姓男子,只有做到「管住嘴、邁開腿,飲食營養...
武漢市東湖醫院內科副主任醫師馬剛提醒王姓男子,只有做到「管住嘴、邁開腿,飲食營養均衡」,才能有效控制體重。(取自《武漢晚報》)

同類文章

點滴器材傳不良品 食藥署限期回收

新北中和屈公病明監測期滿 可望解除疫情列管

「包青天」68歲資深演員一夜白髮 買好塔位長伴父母旁

光吃飯就會醉酒測超麻煩 男子罹罕病體內自釀酒精

流感疫苗延遲 首批近百萬到貨 下月15日開打

公務員演話劇 小學扎根健保理念

流產施行期限減? 性別團體:汙名懷孕女性

人工水晶體他花7萬5 為何他僅付4萬2?

治癌福音 南部細胞治療中心將開張

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦緬甸宗教活動中鏢 痛到走不動

台灣週增6例境外移入屈公病 全都來自緬甸

差額特材收費亂象 健保擬分級訂上限

國一女接種子宮頸癌疫苗僅3成 高市府推入校施打

余苑綺赴醫院為抗癌做準備 李亞萍痛哭「相信奇蹟」

影/與美合作拓展人類健康長壽 500萬美元徵創新研究

余苑綺發現大腸癌徵兆是血便 作息正常哀嘆「為何是我」

余苑綺癌細胞擴散 余天痛哭:沒選上沒關係要女兒健康

余苑綺癌症復發擴散 李亞萍爆哭:我要堅強可是好難喔

住院醫師納勞基法三亂象:薪資不透明、工時長、年休縮水

罕病二十年 民團籲關照未確診罕病、擴大新生兒篩檢

癲癇發作可以預測? 血測技術露曙光

去勢後前列腺癌易復發 國衛院發現治療新策略

疫苗新發現 通用型流感疫苗現曙光

盼擴大罕病篩檢 曾敏傑:可效韓國

罕病專法20年成效佳 各國紛來取經

特殊營養食品 魚油限量擬放寬

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

工作忙珍奶當正餐 34歲護理師罹癌復發3次

商品推薦

贊助廣告

留言