親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

首份生產事故救濟報告 產婦死因羊水栓塞最多

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-02-18 11:44中央社 台北18日電
  • 讚大獎

圖/為恭醫院提供
圖/為恭醫院提供
衛福部首份生產事故救濟報告出爐。孕產婦死亡以羊水栓塞最多、次為產後大出血,救濟申請案發生地較多在診所。專家說,孕婦應聽醫囑照顧身體,若屬高風險妊娠最好在醫院生。

一名年近40的孕婦有妊娠高血壓,定期產檢時,醫師都特別提醒應按時用藥,但孕婦吃藥時有時無。結果懷孕39週時突然肚痛出血急診就醫。胎兒心跳從正常到愈來愈糟,幾小時後緊急剖腹將孩子取出,因妊娠高血壓合併胎盤早期剝離,胎兒缺氧嚴重,只活了幾小時。

台灣孕婦死亡率10萬分之11,台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照接受中央社記者採訪說,台灣孕婦最常見死因為疑似或確診羊水栓塞、產後大出血,發生率不高但仍有可能,發生時家屬常難以接受,也易生醫療糾紛

衛福部民國101年起試辦生育事故救濟,給予遇到不幸生產重大傷亡的案家最高新台幣200萬元補償。試辦已多年,在105年6月30日生產事故救濟條例施行後,衛福部首次統整數百件申請案提出分析報告。

報告指101年1月1日至107年6月29日試辦期間共494件申請案,由診所提出申請者157件占31.8%為最大宗。若將各層級機構申請案件數對比同期向健保署申報的生產數比例,以診所及區域醫院最高,均為千分之0.58。

試辦時獲救濟的孕婦死亡案件以診所申請為多,約占4成;事故原因以羊水栓塞63件為最大宗,占63.6%;其次為產後大出血,再次為血管栓塞。孕婦重傷害部分,事故原因以顱內出血最多。

報告指試辦計畫時的新生兒死亡原因前三名為胎兒窘迫、胎盤併發症、呼吸窘迫。重大傷害案中,前三名主因為周產期窒息、肩難產及臂神經受損、胎兒窘迫。

黃閔照說,羊水栓塞、產後大出血等是生產時不可預期狀況,難以預防;但仍有些風險事故其實可以避免,如已知孕婦高血壓、高血糖,可能造成胎盤早期剝離,增加生產風險,也可能胎死腹中、胎兒發育不良。

黃閔照指孕婦定期產檢發現有高危險妊娠因子,就應控管風險,最好「適時適地」生產。如胎兒週數夠大可生就應及早生出,不要等到37週。如固定在診所產檢,考量診所急救照護設備不足,應「子宮內轉診」,盡早到大醫院生產較好。

根據分析報告,救濟事故較多發生在診所;黃閔照說,診所生產量占全部生產量約1/3,但以申請件數來說,確實較高一些。可能是孕婦傾向給原產檢醫師助產、不願轉診大醫院,但診所後送量能來不及應變。

黃閔照表示,衛福部正著手在各縣市建置周產期照護中心,採開放醫院制度,產檢可在基層診所進行,但如果是高風險妊娠,鼓勵基層院所協助轉診。診所應有處理原則,不是拚命接生,出事再後送。

萬芳醫院婦產部產科主任王樂明說,孕婦應有正確觀念,如果本來就有慢性病,應聽從醫囑服藥,且要定期產檢、隨時注意胎動。如有高危險妊娠風險因子,就應考慮到大醫院生產,有較充足的急救設備應變。

接生
產婦
醫療糾紛

延伸閱讀

同類文章

防治心臟疾病 馬偕在尖石鄉推穿戴裝置遠距篩檢

輸錯一整袋點滴害死5歲童 醫院只願負「輕微責任」

主播黃文華發現肺部腫瘤 問老公「會再娶嗎」

月子中心群聚感染 疑延遲通報

打針等一個半小時?桃園醫院:連假前病友多

崇尚地中海飲食、用昂貴初榨橄欖油炒炸 企業家反而壞了健康

高檔月子中心爆群聚感染 疾管署:九月底就該通報

PM2.5中測出塑化劑 環保署:先確定源頭

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

追醫材流向 擬推識別條碼

登革熱台中現首例 病毒疑似來自北市輕熟女

台中市今年首例本土登革熱 疑印度境外移入

新北樹林再增1例本土登革熱 3例都在坡內里菜園感染

不法醫材追追追 食藥署籲醫材管理法加速三讀

強化醫材流向管理等立院三讀 食藥署擬強制標識別條碼

CP值超高!僑胞回台 最重要是做這件事

公費疫苗11月中旬開打 預估春節後冬季流感高峰

產醫救產醫 台大醫接生主動脈瓣狹窄嬰

無良醫誤判又懶改死亡證明 將嬰兒丟冰櫃活活凍死

白髮未必是衰老!西國研究:可能是對抗某些嚴重疾病

癌症遺傳諮詢師 全台僅有五名

登革熱疫情未歇 新北樹林再增1案例

2寶媽的悲哀!連走路都漏尿 醫師點出2原因

肺癌判活不到一年 藥物接力延長七旬嬤存活期

吃百頁豆腐哽到 宜蘭婦人昏迷命危

BMI超過35就重度肥胖 糖尿病發生率高達10倍

夫婦皆病重沒錢付醫費 77歲翁槍殺妻後自戕

新加坡開先例 高糖飲料禁打廣告、須標示警語

花政府太多醫藥費 澳洲要遣送5歲罕病兒

尖石後山人的心危機 靠遠距照護破解

商品推薦

贊助廣告

留言