快訊

發現罹癌,戰勝存活期平均5個月魔咒!國衛院專家甩掉過去常吃三種食物

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

接生好辛苦 台大名醫施景中:我們曾是稀有動物

台大醫院婦產部主治醫師施景中表示,生產事故救濟條例實施後,產科執業環境的改善,的確對醫學生在選科時有助益。聯合報系資料照/記者鄭清元攝影
台大醫院婦產部主治醫師施景中表示,生產事故救濟條例實施後,產科執業環境的改善,的確對醫學生在選科時有助益。聯合報系資料照/記者鄭清元攝影

醫師在孕婦接生的過程中,須面對許多不確定性因素,每一次都是風險,加上工時長、易有醫療糾紛等既定印象,讓許多住院醫師在選科時猶豫再三,不過此現象近年已好轉。台大醫師表示,產科醫師曾是稀有動物,不過近年有生產事故救濟條例做後盾外,衛福部限縮小科名額,近年各醫院產科推出藍海策略等因素,都增進醫學生選婦產科的意願。

婦產科名醫、台大醫院婦產部主治醫師施景中表示,生產事故救濟條例實施後,政府作為後盾,若有醫療糾紛濫訟情形時,國家會優先出錢協助,產科執業環境的改善,的確對醫學生在選科時有助益。

施景中也提到,近年來衛福部限縮眼、皮膚、精神等小科的名額,加上近年各醫院產科紛紛推出的藍海策略,如台大有聯合接生、基因檢查等措施,讓待遇福利較合乎水平,種種因素讓婦產科相對看起來不那麼辛苦。

而憶起接生點滴,施景中點滴在心頭。他說10多年前大家對婦產科的印象比較不好,更有3K說(接生過程髒、工時長很累、醫療糾紛多),讓醫學生在選科時退卻。

施景中不否認以前產科醫師待遇少、工時長,還常得半夜接生;像他早期接生新生兒時,每接生一名僅多600元,卻得承擔相關風險,所以有段時間婦產科醫師真的缺,都被笑稱是稀有動物,不過現在的產科環境已改善,加上上述誘因,已重回熱門行列。

孕婦 接生 醫療糾紛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦