快訊

吃南瓜控血糖?升血糖?2種人注意食用 3招挑對好吃南瓜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

救濟條例上路3年 婦產科醫師由黑翻紅

曾經出現醫師荒的婦產科,因工時長、風險高、隨時因產婦接生提心吊膽而常懸缺,長年是醫界稱「四大皆空」(內、外、婦、兒)科別之一;近年竟重回住院醫師名額的熱門領域,變成搶手的職涯選項。醫界指出,由於2015年起生產事故救濟條例實施,減輕醫師壓力,婦產科近年已重回住院醫師名額熱門領域,變成搶手的職涯選項。

台灣婦產科醫學會秘書長、馬偕醫院資深主治醫師黃閔照表示,生產事故救濟條例實施後,降低了住院醫師對婦產科的抗拒心理;其政策制度良善,結合健保制度與政府賠償,讓產婦與醫師間都有了保障,促使生產風險下降。

日前首次公布的生產事故救濟報告中顯示,494件申請案中有427件通過,補助金額逾4億,確實減少醫療糾紛濫訟情形,有利改善產科執業環境,讓醫學生願意選擇婦產科。

黃閔照說,過去產科因工時長、待遇少、醫療糾紛多,讓住院醫師在選科時有所顧忌;他過去所帶的住院醫師中,曾有一位因產生醫療糾紛而中途離開改去家醫科。不過近年健保給付點數的提升、醫院推自費檢查等項目,而讓產科醫師待遇有所改善。

黃閔照指出,近三年婦產科招生情形跟之前相比明顯回溫。他舉例表示,2000年至2015年時,各醫院婦產科招住院醫師報名人數不滿額,幾乎只招到約7到8成,能完整受完專科等訓練的醫師也只約7成,等同只有近6成人員成為婦產科醫師。但出現該條例後,以馬偕醫院來說,2016至2018年的婦產科招生狀況佳,甚至還能以考試篩選住院醫師,可見回溫。

黃閔照認為,生產事故救濟條例做的不只是金額補助,過程中多了訪視等人文關懷,能改善國內孕產婦照護環境,提升孕產婦生育健康,也讓產科醫師招生率顯著回升,長遠來說,對醫病關係的建立有增無減。

醫界指出,由於2015年起生產事故救濟條例實施,減輕醫師壓力,婦產科近年已重回住院醫師名額熱門領域,變成搶手的職涯選項。聯合報系資料照
醫界指出,由於2015年起生產事故救濟條例實施,減輕醫師壓力,婦產科近年已重回住院醫師名額熱門領域,變成搶手的職涯選項。聯合報系資料照

產婦 接生 醫療糾紛 醫病關係

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦