親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

2019-02-14 22:30聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

藝人侯昌明父親失智長達22年,13日晚間傳出過世消息,侯昌明難掩悲痛,目前正忙著處理爸爸身後事。侯昌明的父親於64歲出現失智症狀,過世時87歲。面對這最後時刻,侯昌明過去接受本報願景工程「活躍老化4。0/錢進長照路」 專訪時曾說,父親其實早已不認得他,但他依然不捨。

根據統計,患者被診斷為失智症後,平均壽命是10到12年。亞東醫院神經醫學部一般神經科主任甄瑞興指出,這通常是指阿茲海默症造成的失智,舉例來說,美國前總統雷根在診斷為失智後的十一年過世,諾貝爾 物理學獎得主、「光纖之父」高錕則與失智共處了十四年,去年離世。但中風導致的血管型失智,存活期視患者本身病況而定。

不過,甄瑞興也表示,失智症不會直接導致死亡,患者通常死於合併症,例如跌倒骨折後臥床,造成肌力減弱;無法進食而使用鼻胃管,呑嚥功能不好導致吸入性肺炎等。照顧失智患者,對家屬來說是辛苦且煎熬的過程。 

侯昌明過去受訪時曾說, 父親被診斷為失智時,他和太太雅蘭新婚不久,由他在外拚演藝事業,雅蘭扛起全職照顧之責,但爸爸病情便急轉直下,短期記憶衰退及妄想症,讓雅蘭心力交瘁,甚至一度罹患憂鬱症。不得已,他們聘請看護照顧失智父親,換取喘息的空間。

這幾年來,外籍看護愈來愈難申請;就算真的請到人,看護也得定期返國。曾有過近兩個月時間,家中照護人力唱空城,找人幫忙真的很難,情急之下,他連岳母都去拜託了。

他也說,父親生病至此,要說沒有想過生死課題是不可能的。但自己無法想像一個沒有爸爸的世界,能夠做的,或許只是做好萬全準備。

藝人侯昌明父親失智長達22年,13日晚間傳出過世消息,侯昌明難掩悲痛,目前正忙著...
藝人侯昌明父親失智長達22年,13日晚間傳出過世消息,侯昌明難掩悲痛,目前正忙著處理爸爸身後事。圖/本報資料照片

失智症
吸入性肺炎
憂鬱症
阿茲海默症
中風

延伸閱讀

同類文章

男大鬧班機詛咒乘客「你們都會死」送醫途中離奇暴斃

公費HPV疫苗 逾2.8萬國一女生還沒打第一針

慎入!!中年男罹怪病 全身長滿成千上萬腫瘤

郭台銘親別人家小孩 醫師指恐會致嚴重併發症

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

58歲男心衰竭險死 裝葉克膜通血管救命

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

商品推薦

贊助廣告

留言