最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

18歲泳將池江璃花子確診白血病 反映癌症的殘酷屬性

被日本視為2020東京奧運奪金希望的18歲女子游泳好手池江璃花子,12日在推特公開自己罹患了白血病。她表示身體狀況不適,從澳洲集訓脫隊緊急回國接受檢查,結果出來,被診斷罹患了白血病。因此不得不放棄日本國手選拔賽。將在稍事休養之後,專心接受治療,希望能夠早日康復。

日本18歲游泳女將池江璃花子。美聯社
日本18歲游泳女將池江璃花子。美聯社

白血病有時可以沒有任何特別症狀、甚至還可以沒有任何症狀。

根據目前看到的信息、池江璃花子的病情在2019年剛開始時就已經顯露端倪、只是當時的狀態、不要說她、換任何一個人、恐怕都不可能想到會是血癌

2019年1月13日這天、她在東京進行了第一次百米蝶泳。百米蝶泳、是她非常拿手的項目、這一點從她體型上就可以看出來。

然而結果有點異常:自己最佳成績是56秒08、但這次竟然卻遊出了個1分0秒41。這在專業運動員看來是有點離譜的。

接下來、感覺說不出的不舒服。沒有什麼特別的、但就是不舒服。結果原定200米自由泳也取消、棄權。賽後她自己也表示:成績差得讓自己也有點驚詫、以及最近總覺得倦怠、比起去年、總覺得累了之後恢復很慢很慢。

可是當時、她自己以及周圍所有人都認為的確是太累了。之前剛去美國亞利桑那高原合宿三周於聖誕前回日本、12月31號還出席了紅白歌會評審、元旦開始還有好幾場表彰儀式。她當時覺得自己是高原反應後的疲勞。

但她也的確發現之前再怎麼累、一兩天裡絕對滿血恢復了、可這次總覺得綿綿延延地恢復不了。教練也表示、高原合宿中最後一次集訓讓她休息了、因為發現她有一些腹瀉、而且體重下跌了一兩公斤左右。

非常可惜、她已經明確表示今後放棄代表日本參加國際賽事、專心先把病治好。但作為個人決策、這非常正確、在所謂個人發展、國家榮譽面前、沒有什麼比首先保持個人健康更重要的了、其他都不值一提。

還有一點就是,她的真實案例再度說明了癌症常常防不勝防,而且初期極其隱匿的殘酷屬性。

原文出處

血癌 白血病 運動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦