最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

機師醫師都過勞?想知道你的醫師有沒有過勞,就問他這個問題

醫界也是一直以來的過勞族群。本報資料照片
醫界也是一直以來的過勞族群。本報資料照片
華航罷工鬧得沸沸揚揚,直至今(12日)日勞資協商仍未果。其實在台灣,醫界也是一直以來的過勞族群,醫師過勞時判斷失準也將直接影響病人生命,有醫師直言「其實有時候比飛機師更危險執行任務」。

昨(11日)是許多人的開工日,台大婦產科醫師施景中也在臉書寫道開工第一天,早上就有三台剖腹產,「昨天醫師們在討論,飛機駕駛睡不飽,很可怕…,那醫師睡不飽呢?」「我們婦產科醫師,可能是連想起來睡不飽的機會都沒有了。實在是人在江湖,身不由己。」

而台中慈濟醫院重症醫學科主任黃軒也在《康健》專欄指出,想知道你的醫師有沒有過度疲勞,就問他「昨天有值班嗎」,他並列出醫師平假日值班時間表,平時值班就超時30小時、假日則超時40小時。醫師顯然超時相當嚴重,同樣掌握人的生命,黃軒指「醫師其實有時候比飛機師更危險執行任務」。

●醫師平日值班:

.今天的0800am~1730pm ,上正常班後留下值班。

.1730pm~隔天的0800am ,開始值班,病房所有病人狀況都由值班醫師負責處理,還有這段時間從急診收上來住院的新病人也由值班醫師負責診治。

.隔天0800am ~1730pm ,繼續上班,這樣連續工時就超過 30 小時。

●醫師假日值班:

.從今天的0800am~隔天的0800am ,共24小時,包括當中加護病房病況大小事,由你一個人承擔,隔天如果是星期一就繼續上班,也這樣連續工時就超過40小時。

勞基法規定,一般勞工正常工時每日不得超過八小時,每周不得超過四十小時,加班後每日總工時不得超過十二小時。住院醫師於今年九月起將首先納入勞基法,不過由於工作性質特殊,未來住院醫師納入勞基法之後,不會比照一般勞工,擬適用責任制。

勞基法 過勞 血汗醫護

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦