快訊

為什麼控制血糖很重要?專科醫詳解糖尿病是如何影響心臟健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

開工掛急診 多是腸胃炎、流感

九天年假結束,但掛病號民眾依然陸續湧入急診。醫師指出,今年暖冬,心血管相關重症疾病者較少,仍以感冒、腸胃炎流感等病症為大宗。胃腸科醫師提醒民眾,不少人年節大魚大肉,未來一周仍須注意腸胃炎等疾病症狀,若合併發燒、嘔吐等,請盡速就醫。

新光醫院胃腸肝膽科主治醫師朱光恩表示,昨天開工,約60位患者中,近20位是腸胃炎患者,比平時增加2成以上,多為過年期間吃壞肚子,出現腹瀉、發燒等症狀。

台大醫院急診醫學部主任方震中表示,昨天開工日急診患者仍多,以腸胃炎、流感等輕症為大宗,少數心血管疾病患者。方震中指出,台大急診平時一天約收治300人,9天連假中,初一至初三病患數近600人,其他天患者人數約400多位。推估今年暖冬,心肌梗塞等心血管疾病患者較少。

新光醫院急診醫學科主任張志華表示,今年初二、初三急診患者較多,以腸胃炎等輕症為主,大多是因為年節時飲食不節制造成;而昨天上午收治患者,則以感冒、發燒,部分流感為主。

馬偕醫院急診醫學部災難醫學科主任張國頌表示,今年春節急診高峰落在初二,台北與淡水院區急診患者突破千人,比平時350至400人多出2倍,其餘則落在600人上下。

朱光恩表示,春節已過,未來一周民眾應採清淡飲食,避免油膩、大魚大肉、油炸物。這幾天氣候冷熱不定,也盡量減少生食,避免腸胃出狀況。

腸胃炎 心血管疾病 流感 心肌梗塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦