最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

突襲醫院護病比? 醫改會盼工會陪同稽查

護病比納入評鑑,衛福部未來將採突襲檢查,醫改會質疑執行力度,盼未來稽查能有工會成員陪同。圖╱聯合報系資料照
護病比納入評鑑,衛福部未來將採突襲檢查,醫改會質疑執行力度,盼未來稽查能有工會成員陪同。圖╱聯合報系資料照

各級醫療機構「護病比」入法,新制將於5月1日上路,醫療改革基金會今質疑,入法的護病比規定與執行已久的醫院評鑑標準相同,既然過去超過9成醫院評鑑都過關,為何如今開始有罰則時,醫院卻要求延期緩衝,質疑過去評鑑可信度,要求未來衛生單位稽查時,應醫護相關工會成員擔任陪檢員。

醫療改革基金會發言人朱顯光說,「醫療機構設置標準」修正案早已於去年預告,原訂去年8月上路,但不料「護病比」入法消息一出,醫院經營者反彈,才延期至今。這樣一拖就拖半年,但「護病比」入法標準跟醫院評鑑明明一樣,評鑑都過關,為何要給醫院緩衝期。「又不是將標準提高至國際通用1:7,讓人懷疑過去評鑑有造假嫌疑。」

朱顯光指出,過去醫院評鑑委員多為醫院經營者、醫院大老,脫離第一線很久,甚至有「球員兼裁判」嫌疑,屢見評鑑結果過關,但勞檢卻發現不合格情形,分析其中原因所在,發現是因為勞檢要求基層醫護人員擔任陪檢員,才能發現勞權漏洞。

另一方面,目前醫院護病比只要符合醫院評鑑標準就可獲得健保加碼補助。隨著新制上路,醫改會認為應將補助門檻提升,「護病比不違法就能拿獎金,根本是把錢丟到水裡」,建議護病比達到國際標準1:7的醫院,才可領取健保獎金,以免民眾的健保費遭濫用。

護病比 醫院評鑑 過勞 血汗醫護

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦