快訊

牛奶和豆漿哪個比較營養?營養師詳解2者強項及誰不適合喝

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

春節醫院門診看這裡!健保諮詢專線春節不打烊

今年農曆春節連假長達九天,衛福部健保署免付費諮詢專線,春節服務不打烊。<br />圖/聯合報系資料照片
今年農曆春節連假長達九天,衛福部健保署免付費諮詢專線,春節服務不打烊。
圖/聯合報系資料照片
今年農曆春節連假長達九天,為使民眾不因健保卡問題影響就醫,衛福部健保署免付費諮詢專線0800-030598,春節期間每天上午9時至下午5時,將有輪值人員提供電話諮詢與緊急通報服務。

健保署企畫組專門委員陳美杏說,健保署民國105年推動全面解卡,經濟弱勢民眾如繳不起健保費,健保卡不會被鎖卡,若春節期間有醫療需要,可放心前往院所就醫。

若在春節期間遺失或毀損健保卡,且未及申請補換發,可持身分證明文件正本,在各特約醫療院所填寫全民健康保險特約醫療院所例外就醫名冊,就能以健保身分先行就醫。

醫療院所在春節期間開診情形不一,怎麼搜尋比較便利。陳美杏說,可在搜尋健保署官網,依序點選一般民眾、健保醫療服務、服務時段查詢服務專區,或下載全民健保行動快易通App,依需求輸入欲查詢縣市、鄉鎮市區、診療科別或服務時段等條件,就能快速找到需要的資訊。

陳美杏表示,健保詐騙案件層出不窮,若接到電話告知健保卡被盜用、有違規紀錄或欠費將被鎖卡,須由專人為您說明等話術,別依指示做任何事情。可拿起健保卡,撥打健保卡背面註記的免付費專線0800-030-598查證,或撥165防詐騙電話報案。

農曆春節開診情形一覽<br />資料來源/記者羅真採訪整理
農曆春節開診情形一覽
資料來源/記者羅真採訪整理

健保 保費

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦