親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以台大醫院為家 忠仁未婚樂當阿伯

2019-02-02 12:30聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

亞洲第一對成功分割的坐骨連體雙胞胎忠仁、忠義,長大後仍常回台大醫院。聯合報系資料...
亞洲第一對成功分割的坐骨連體雙胞胎忠仁、忠義,長大後仍常回台大醫院。聯合報系資料照
忠仁昨清晨因腦幹出血辭世,當年的主治醫師、台大前校長陳維昭猶如兩人的乾爹,對此感到震驚。時間回到一九七九年,當時連體嬰術後存活率相當低,即使手術成功,但存活期恐不到廿年,但兩兄弟卻攜手走過了四十個年頭,樂觀積極,為台灣寫下歷史;弟弟忠義說,「將為哥哥繼續活下去」。

一九七九年九月,全台關注全亞洲第一例三腿坐骨連體嬰張忠仁、張忠義於台大醫院進行的分割手術,手術動用卅六名醫師,刀鉗並舉十二小時,當最後一刀劃下時舉國歡騰,手術執刀醫師之一的陳漢廷,還在攝影機前開心地大喊「感謝天,終於分開了!」

當年醫界保守,台大醫院原先拒絕收治兩兄弟,在飽受社會壓力下,才決定執行分割手術。陳維昭說,當年社會認為忠仁忠義是兩條寶貴的生命,即使手術基金需要一百萬,血液也不足,卻能在短短幾天內募集足夠經費及血液,「手術成功要歸功台灣社會對於人命的尊重。」

陳維昭與兩兄弟的關係密切,就像是兩人的乾爹,幾個月前才與忠仁於台大醫院見面,昨聽聞忠仁辭世的消息感到震驚。

陳維昭說,忠仁近年的身體狀況並無太大狀況,推測可能是演講場次多,過於疲累所致,若沒有這次意外,忠仁的壽命應與一般人無異。

同為醫療團隊成員的台大醫學院特聘教授賴鴻緒也同感驚訝,自從忠義結婚後,忠仁幾乎以台大醫院為家,常在院內看見他的身影,賴曾問他「會不會寂寞?」忠仁笑說「怎麼會,當阿伯很好啊!」

賴鴻緒說,兩兄弟熱愛生命,當年分割手術後推估兩人最多存活廿年,兩人積極對抗病痛,如脊椎側彎、長年的骨頭發炎疼痛、腸沾黏、排泄問題等,即使疾病的痛楚苦不堪言,兩人從未想過要放棄,永遠都是積極尋求解方。

脊椎側彎
腸沾黏
雙胞胎

延伸閱讀

同類文章

網紅為共軍野戰食物帶進豬瘟炒翻天 是誰在散布恐懼?

嚇人!熟女做電波拉皮燙傷 全臉冒「葡萄水泡」 

護理師成密醫打美容針 害女客人失明

嘴巴都裝不下!嬰罹患「巨舌症」舌頭比一般人大2倍

達文西手術浮報案/醫院自清期限到 結果下周說明

「女神不能有病!」邵庭悲瞞妥瑞氏症五年

防感冒藥煉毒 含麻黃素藥品流向最快7月納管

最美白衣天使!強震發生時護理師「肉身護嬰」棄逃生

北科大開發 AI檢測憂鬱症

預立醫療照護諮商收費高又無健保 弱勢者根本付不起

強震被嚇到 健保署長:避難民眾沒健保卡可無押金就醫

反詐騙偽造「取腎」現場 她崩潰哭喊:我不要錢

地牛翻身 衛福部:全台醫院正常運作、花蓮一級開設

強震來臨別驚慌 醫師建議情境保命法

住院遇到地震怎麼辦 醫師傳授保命招術

診所推行動支付 基層醫意願低

衛福部高樓層天花板全垮 部長陳時中直接下樓勘災

媽祖好忙! 患者骨折開刀也得問媽祖

痛痛女孩家屬 盼衛福部別上訴

嬰兒死亡率高疑和空污有關 高市府允調查

免費成人健檢使用率 40到44歲男性僅兩成最低

活蟲在鐵盤上扭曲蠕動…史詩級黑暗料理「禾蟲腸粉」

衛福部是否對「痛痛女孩」再上訴 他透露關鍵要素

吃外食和纖瘦健康無緣?營養師拆解各種飲食法

痛痛女孩案勝訴 立委:保障人民勿上訴

壽星被砸蛋糕刀叉直入腦袋 無痛無外傷原因離奇

食藥署首度公布缺藥原因 常見原因不是健保砍價

憂泰寧事件再現 食藥署擬將救命藥列必要藥品清單

3.2萬國一女生接種HPV疫苗 30例不良反應目前無大礙

「痛痛女孩」家屬首度現身 衛福部未鬆口是否上訴

商品推薦

贊助廣告

留言