親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以台大醫院為家 忠仁未婚樂當阿伯

2019-02-02 12:30聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

亞洲第一對成功分割的坐骨連體雙胞胎忠仁、忠義,長大後仍常回台大醫院。聯合報系資料...
亞洲第一對成功分割的坐骨連體雙胞胎忠仁、忠義,長大後仍常回台大醫院。聯合報系資料照
忠仁昨清晨因腦幹出血辭世,當年的主治醫師、台大前校長陳維昭猶如兩人的乾爹,對此感到震驚。時間回到一九七九年,當時連體嬰術後存活率相當低,即使手術成功,但存活期恐不到廿年,但兩兄弟卻攜手走過了四十個年頭,樂觀積極,為台灣寫下歷史;弟弟忠義說,「將為哥哥繼續活下去」。

一九七九年九月,全台關注全亞洲第一例三腿坐骨連體嬰張忠仁、張忠義於台大醫院進行的分割手術,手術動用卅六名醫師,刀鉗並舉十二小時,當最後一刀劃下時舉國歡騰,手術執刀醫師之一的陳漢廷,還在攝影機前開心地大喊「感謝天,終於分開了!」

當年醫界保守,台大醫院原先拒絕收治兩兄弟,在飽受社會壓力下,才決定執行分割手術。陳維昭說,當年社會認為忠仁忠義是兩條寶貴的生命,即使手術基金需要一百萬,血液也不足,卻能在短短幾天內募集足夠經費及血液,「手術成功要歸功台灣社會對於人命的尊重。」

陳維昭與兩兄弟的關係密切,就像是兩人的乾爹,幾個月前才與忠仁於台大醫院見面,昨聽聞忠仁辭世的消息感到震驚。

陳維昭說,忠仁近年的身體狀況並無太大狀況,推測可能是演講場次多,過於疲累所致,若沒有這次意外,忠仁的壽命應與一般人無異。

同為醫療團隊成員的台大醫學院特聘教授賴鴻緒也同感驚訝,自從忠義結婚後,忠仁幾乎以台大醫院為家,常在院內看見他的身影,賴曾問他「會不會寂寞?」忠仁笑說「怎麼會,當阿伯很好啊!」

賴鴻緒說,兩兄弟熱愛生命,當年分割手術後推估兩人最多存活廿年,兩人積極對抗病痛,如脊椎側彎、長年的骨頭發炎疼痛、腸沾黏、排泄問題等,即使疾病的痛楚苦不堪言,兩人從未想過要放棄,永遠都是積極尋求解方。

脊椎側彎
腸沾黏
雙胞胎

延伸閱讀

同類文章

注意!工作造成腕隧道症候群、椎間盤突出 可免醫藥費

名醫肝膿瘍驟逝 營養師:生酮飲食非人人適用

她用公廁洗手乳洗手 竟全身現血瘡、臉腐蝕如殭屍

影/醫師謝旺穎崇尚生酮飲食驟世 肝膿瘍有這麼可怕?

領先全球 台大成功移植菌血症眼角膜

無病史、不喝酒…26歲男罹中風卻被誤診「面癱」

大人藥給幼兒易錯 健保署擬推廣兒童製劑友善醫療院所

篤信生酮名醫謝旺穎肝膿瘍逝 醫:不能只歸咎生酮飲食

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

居住地影響健康 跟在地飲食有關

治C肝比高血壓容易 政府編大筆預算找病人

AI判讀骨齡0.1秒搞定 化身醫師良友

29歲男咳嗽竟把肋骨咳斷 醫師:3種人是好發族群

醫生因另類療法延誤治療逝世 精神科醫:過度養生是自戀

一人生病拖垮全家 周大觀基金會將推動全責護理公投

童拿雷射筆亂射 光束射入父眼睛視力剩0.03

臺大開辦中醫研習課程 讓您從日常顧好五臟六腑

殺手免疫細胞可抗流感 有助研發廣效型疫苗

香港照超音波要排28個月 網友驚:進棺材還排不到

「永別了忠仁!」 忠義落淚:哥哥我很想你

生產事故救濟 訴訟降6成

影/台灣首對連體嬰的哥哥張忠仁告別式

連線異常2小時 健保卡讀不到 看診大塞車

大陸男子誤信網傳「生酮飲食減肥法」 半月後酸中毒

嚴重醫療爭議 衛福部擬討論醫療責任險制度

生產事故救濟報告首出爐 關懷機制讓訴訟案降六成

健保系統連線異常 林口長庚:從上周就發生

健保系統連線異常 醫院:有人可刷有人不能刷

健保系統上午全台連線異常 健保署:機房更換系統所致

商品推薦

贊助廣告

留言