最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

最新健保藥價出爐 7470項藥品調降年省58億元

示意圖。衛福部健保署今公布最新健保藥價調整,共計7470項藥品遭調降,調升66項,總體調幅約3.5%,預計減少藥費金額超過58億元。<br />聯合報系資料照
示意圖。衛福部健保署今公布最新健保藥價調整,共計7470項藥品遭調降,調升66項,總體調幅約3.5%,預計減少藥費金額超過58億元。
聯合報系資料照

衛福部健保署今公布最新健保藥價調整,共計7470項藥品遭調降,調升66項,總體調幅約3.5%,預計減少藥費金額超過58億元,多項控制三高等慢性病藥物均在降價範圍內,新制將於4月1日上路。

為穩定健保財務,2013年起,健保署實施「藥費支出目標制」,每年就超出藥費支出目標值額度作為藥價調整額度。去年砍73.8億元,今年則為58.3億元,調降單價前5名多用藥中,單價調降最多的用藥一口氣砍了7000千多元,最少也降了985元。

健保署醫審及藥材組科長連恆榮表示,分析所有降價藥品中,國人前十大常見處方藥品 ,分別包括降血脂的冠脂妥、B肝用藥的貝樂克、降血壓的脈優、治療糖尿病的糖漸平等,今年雖有些藥品沒有調整,但降幅最多的藥品達9%。

連恆榮說,107年藥費支出金額超出目標值額度為58.3億元,今年依該超出金額及全民健康保險藥品價格調整作業辦法,依據藥價市場調查結果,針對交易價格已有下降的藥品進行調整。實施範圍不包含人類免疫缺乏病毒感染(HIV感染)、C型肝炎、罕見疾病及血友病等治療藥品費用。

健保署每年砍藥價,外界都會傳出醫院有「換藥潮」,連恆榮表示,過去調查發現,醫院實際換藥品項僅約不到1%,分析主要原因也非藥品降價造成,強調藥價調整後,可減少支出成長,運用於支付新藥及擴大給付適應症範圍,讓全民共享藥價調整效益。

健保

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦