親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女星帶全家喝油11天「排毒」糖尿病高血壓全排出了?

2019-02-01 11:57元氣網 營養師顧中一

這兩天鐘麗緹上了新聞,原因是她在1月底發了一條微博,前段時間她帶著家裡的四位老人一起去了泰國清邁參加排毒之旅。11天只喝油的情況下,效果很好,感覺很輕鬆,排出了很多毒素。甚至還說「像是糖尿病高血壓肝硬化等等,都可以通過這個療程排出來 」。類似的排毒班靠譜嗎?人體真的可以通過這些方法「排出毒素」嗎?

圖取自鐘麗緹微博
圖取自鐘麗緹微博

一:泰國療養?

這究竟有沒有科學依據?記者給我拿了一份泰國某機構的宣傳材料,問我上面的這些治療方法靠不靠譜。

首先從上面的描述來看,都是有創傷性的干預措施,風險相對較高。在旅行期間進行這些高風險診療,如果出現意外,維權會非常麻煩。

特別是宣傳材料上還提到了諸如酵素、排毒等概念,這都是偽科學的重災區,如果醫療機構在宣傳中使用這些詞,還是盡量避開為妙。

從基本常理來分析,假如這些保養的方法特別有效,應當在發達國家會率先開展,國內一線城市也會緊跟潮流,完全沒有必要去泰國嘗試先進的療法,拿自己當小白鼠。

這裡倒不是在diss泰國的常規醫療水平。我自己近兩年也去過幾次泰國,甚至我還帶著丈母娘去就過醫,

我們當時去了曼谷最好的國際醫院,感覺收費比起北京類似級別的醫院便宜一些,就醫體驗在我看來非常好。當時我就想,既然性價比不錯,要不要順便打個疫苗或者做做常規檢查。但是更貴、更新奇的醫療服務,著實就沒有必要特意選擇泰國了。

二:排毒體驗班?

這裡的花樣可多了。

有的可能只是去深山裡住十天,進行一番「心靈之旅」,其間進行簡單的膳食和作息管理。參加這種排毒班,如果出現體重下降等身體變化,也都是來自於食物的熱量減少了,飲食進行了調整。還不如你在日常生活中,隨時隨地為自己選擇健康的生活方式,效果更好。

有的就更加匪夷所思了。比如像這種只喝油的,顯然蛋白質會攝入不足。雖然短期之內人還是可以活下來,但是身體會大量消耗自身的肌肉。另外基礎代謝也會下降,每天消耗的熱量比參加之前更少了,即使餓瘦了幾斤也很容易反彈。

圖取自鐘麗緹微博
圖取自鐘麗緹微博

我看鐘麗緹在微博上所曬的「油」似乎也不僅僅是油,可以看到明顯的分層,具體成分也不好說……

三:喝油排結石?

說到喝油,一個常見的謠言是:喝油可以排除膽結石。

事實上,喝完大量的油和果汁之後,身體的確有可能會排出所謂「石頭」,這是因為油脂在肚子裡被消化,形成了長鏈脂肪酸,和果汁中的鉀離子結合,形成了難溶於水的脂肪酸鹽。這些結晶並不是你的膽結石,靠喝油是不能排出結石的。

四:斷食排毒?

說到排毒,現代醫學中並沒有排毒這個概念,體內的各種有毒有害物質,人體有正常的代謝途徑去應對,健康人不需要去排毒。

有人可能看了印度傳統醫學或者是生酮飲食、輕斷食的宣傳,認為排毒是很有效的。

如果參考輕斷食或者說間歇性斷食的概念,排的所謂「毒素」指的是像低密度脂蛋白膽固醇等生化指標。進行輕斷食後,血糖血壓等指標的確可能有所下降,短期嘗試是可以接受的,但長期使用還有待更多研究。

另外即使短期嘗試,也需要權衡利弊,比如考慮一下自己是否真能把持得住,一旦中途放棄會不會反而吃更多?會不會影響工作狀態?相關的科學證據是在什麼人群身上做出來的,這些人和自己的情況是否相符?效果怎麼樣,值不值得?等等。

哪怕真的很胖的人,也可以考慮減重手術。如果想稍微溫和一點,還可以考慮通過營養更加全面的低熱量的食譜,保證維生素、礦物質、蛋白質的情況下快速減重,而不是簡單完全不吃東西或者單一食物。

椰子油。 圖/ingimage
椰子油。 圖/ingimage

五:椰子油排毒?

市面上總有很多名人在宣傳奇奇怪怪的飲食方法,這麼多年來我也見到過很多種。比如澳洲名模米蘭達可兒(Miranda Kerr)就宣傳過椰子油減肥

椰子油的特點是中鏈脂肪酸含量比較高,可以快速進入肝臟燃燒代謝。因此如果是有肝臟疾病的患者,可以使用中鏈脂肪酸。但是對於一般人還是需要慎重,因為椰子油中飽和脂肪含量可以達到80%,長期的高飽和脂肪酸的攝入會增加低密度脂蛋白膽固醇的水平,導致心血管系統疾病風險增加。一般建議還是用不飽和的脂肪酸來代替飽和脂肪酸。

六:果蔬排毒?

六年前,潘石屹曾經在網上曬過他們夫妻倆的晚餐,當時他們在通過喝果蔬汁來減肥。

道理是相似的,果蔬汁中蛋白質含量太少,同樣會導致肌肉的流失,短期之內水分丟失,因而體重可能有下降,但長期來看對健康並沒有什麼好處。

日常膳食中,喝果蔬汁和直接吃水果蔬菜相比,雖然喝入總量可以大大增加,攝入更多的維生素、礦物質,但是糖分吸收的速度也會加快,對於內分泌系統會有衝擊,因此並不推薦,還是應當吃完整的蔬菜和水果。

七:怎麼辦?

說了半天,歸結到底還是不要迷信「一招」減肥啊,真的是一個長期的事情!

人一輩子不可能只吃一兩種食物,更不可能通過短期改變膳食完成減肥大業。養成長期的、健康的生活習慣,改善飲食質量,管住嘴,邁開腿,才是王道。

長假快到了,能有機會陪著父母一起出去度假當然是很好的事情,但是真的不妨先給家人們講講健康知識,把錢花在刀刃上。

原文出處

飽和脂肪酸
排毒
蛋白質
斷食
減肥

延伸閱讀

同類文章

醫療科技展/電腦嘛會選大腸癌 國泰醫院展AI腸道內視鏡

台大AI精準判斷傷口及皮膚病 醫療科技展備受矚目

醫療科技展/天晟醫院讓Line變成長照課後聯絡簿

醫療科技展/基因檢查夯 台大醫院明年健檢可做

冬季猝死案 環團認為臭氧危害大

台越緊急轉診 打造「醫」日生活圈

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

糞便變黃金 醫療展高醫邀大家一起「呷賽」

假日上網逾6小時、10分鐘不上網就受不了 恐是憂鬱徵兆

兒童醫材中心平台 預計明年1月上路

兒涉殺警入獄 女星罹癌養生一年狂甩28公斤

立委要提兒醫材調度平台入法 首年中國附醫得標

被愛犬舔一下敗血症死亡 學者警告:出現感冒症狀要當心

不菸不酒無心臟病史…台南壯年員警猝死 留下一對求學子女

機車族注意!高濃廢氣吸五年血管性失智症風險倍增

家長不信邪 直到同事因流感喪命 嚇得向柚子醫師要疫苗

近4周水痘群聚事件16起集中在校園 最快本月進高峰期

幼童公費流感疫苗將開打 醫師籲家長別輕忽

金氏世界紀錄認證「世界最胖男人」甩肉330公斤

泰國染麻疹多次就醫才確診 感染者搭公車趴趴走

新北30歲女遊泰感染麻疹 疾管署籲國人出遊留意疫情

行人還在靠右走?想保命學者籲「逆向車流」走路

中國醫藥大學研究 褪黑激素可預防譫妄症

日公司社長下令:禁止員工舔手指翻紙或錢幣

11項罕病納病主法 可望12月中上路

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科

官員涉威脅學生 國健署:記大過調離主管職並法辦

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

呵護女性健康 義大癌治療醫院乳房醫學中心揭牌

公費流感疫苗第二階段8日開打 聯醫5院區加開診次

猜你喜歡

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

不菸不酒無心臟病史…台南壯年員警猝死 留下一對求學子女

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科

兒涉殺警入獄 女星罹癌養生一年狂甩28公斤

官員涉威脅學生 國健署:記大過調離主管職並法辦

「奶奶,你先睡,你兒子明天就來...」一個長照照護員心疼的謊言

女全裸做「肛門日光浴」稱獲正能量 專家:有罹癌風險

未來罹患癌症風險可能增7倍!研究揭這些患者有隱憂

打開掃地機器人 室內揚塵PM2.5爆表

錄影期間突感不適!廚神當道59歲名廚猝死

蹲式馬桶和坐式馬桶哪個髒?看完這個實驗就懂了

手術麻醉到底危不危險?幾點沒注意讓風險三級跳

大轉彎!科長承認買手機用官威恐嚇學生 衛部將開考績會議處

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

熬夜過勞成誘發因子 醫推測高以翔恐有先天心律不整

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

昏倒心臟驟停 浙江新聞證實:高以翔搶救無效去世

醫病平台/親愛的老伴確診阿茲海默症,我這樣幫助她「退化得慢一點」

7旬阿公撫養2名罕病孫「我老了,他們怎辦?」

流感疫苗缺貨 自費搶打打不到

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

高以翔驚傳猝死 醫師指出過勞恐是主因

塑膠袋包肉、經年累月放冷凍 會釋出毒素嗎?

熱愛三鐵、定期健診 聯安創辦人李文雄死於胰臟癌

公費流感疫苗第二階段8日開打 聯醫5院區加開診次

不婚一定晚景淒涼?45歲女晚年規劃:賣房去旅行,最後住進養老院…

定期全身健檢無法減少死亡率?醫師4點詳盡分析

高以翔急救不及?預防跑步猝死 有醫護背去顫器陪跑

商品推薦

贊助廣告

留言