親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方!夏季是時候養陽了

女星帶全家喝油11天「排毒」糖尿病高血壓全排出了?

2019-02-01 11:57元氣網 營養師顧中一

這兩天鐘麗緹上了新聞,原因是她在1月底發了一條微博,前段時間她帶著家裡的四位老人一起去了泰國清邁參加排毒之旅。11天只喝油的情況下,效果很好,感覺很輕鬆,排出了很多毒素。甚至還說「像是糖尿病高血壓肝硬化等等,都可以通過這個療程排出來 」。類似的排毒班靠譜嗎?人體真的可以通過這些方法「排出毒素」嗎?

圖取自鐘麗緹微博
圖取自鐘麗緹微博

一:泰國療養?

這究竟有沒有科學依據?記者給我拿了一份泰國某機構的宣傳材料,問我上面的這些治療方法靠不靠譜。

首先從上面的描述來看,都是有創傷性的干預措施,風險相對較高。在旅行期間進行這些高風險診療,如果出現意外,維權會非常麻煩。

特別是宣傳材料上還提到了諸如酵素、排毒等概念,這都是偽科學的重災區,如果醫療機構在宣傳中使用這些詞,還是盡量避開為妙。

從基本常理來分析,假如這些保養的方法特別有效,應當在發達國家會率先開展,國內一線城市也會緊跟潮流,完全沒有必要去泰國嘗試先進的療法,拿自己當小白鼠。

這裡倒不是在diss泰國的常規醫療水平。我自己近兩年也去過幾次泰國,甚至我還帶著丈母娘去就過醫,

我們當時去了曼谷最好的國際醫院,感覺收費比起北京類似級別的醫院便宜一些,就醫體驗在我看來非常好。當時我就想,既然性價比不錯,要不要順便打個疫苗或者做做常規檢查。但是更貴、更新奇的醫療服務,著實就沒有必要特意選擇泰國了。

二:排毒體驗班?

這裡的花樣可多了。

有的可能只是去深山裡住十天,進行一番「心靈之旅」,其間進行簡單的膳食和作息管理。參加這種排毒班,如果出現體重下降等身體變化,也都是來自於食物的熱量減少了,飲食進行了調整。還不如你在日常生活中,隨時隨地為自己選擇健康的生活方式,效果更好。

有的就更加匪夷所思了。比如像這種只喝油的,顯然蛋白質會攝入不足。雖然短期之內人還是可以活下來,但是身體會大量消耗自身的肌肉。另外基礎代謝也會下降,每天消耗的熱量比參加之前更少了,即使餓瘦了幾斤也很容易反彈。

圖取自鐘麗緹微博
圖取自鐘麗緹微博

我看鐘麗緹在微博上所曬的「油」似乎也不僅僅是油,可以看到明顯的分層,具體成分也不好說……

三:喝油排結石?

說到喝油,一個常見的謠言是:喝油可以排除膽結石。

事實上,喝完大量的油和果汁之後,身體的確有可能會排出所謂「石頭」,這是因為油脂在肚子裡被消化,形成了長鏈脂肪酸,和果汁中的鉀離子結合,形成了難溶於水的脂肪酸鹽。這些結晶並不是你的膽結石,靠喝油是不能排出結石的。

四:斷食排毒?

說到排毒,現代醫學中並沒有排毒這個概念,體內的各種有毒有害物質,人體有正常的代謝途徑去應對,健康人不需要去排毒。

有人可能看了印度傳統醫學或者是生酮飲食、輕斷食的宣傳,認為排毒是很有效的。

如果參考輕斷食或者說間歇性斷食的概念,排的所謂「毒素」指的是像低密度脂蛋白膽固醇等生化指標。進行輕斷食後,血糖血壓等指標的確可能有所下降,短期嘗試是可以接受的,但長期使用還有待更多研究。

另外即使短期嘗試,也需要權衡利弊,比如考慮一下自己是否真能把持得住,一旦中途放棄會不會反而吃更多?會不會影響工作狀態?相關的科學證據是在什麼人群身上做出來的,這些人和自己的情況是否相符?效果怎麼樣,值不值得?等等。

哪怕真的很胖的人,也可以考慮減重手術。如果想稍微溫和一點,還可以考慮通過營養更加全面的低熱量的食譜,保證維生素、礦物質、蛋白質的情況下快速減重,而不是簡單完全不吃東西或者單一食物。

椰子油。 圖/ingimage
椰子油。 圖/ingimage

五:椰子油排毒?

市面上總有很多名人在宣傳奇奇怪怪的飲食方法,這麼多年來我也見到過很多種。比如澳洲名模米蘭達可兒(Miranda Kerr)就宣傳過椰子油減肥

椰子油的特點是中鏈脂肪酸含量比較高,可以快速進入肝臟燃燒代謝。因此如果是有肝臟疾病的患者,可以使用中鏈脂肪酸。但是對於一般人還是需要慎重,因為椰子油中飽和脂肪含量可以達到80%,長期的高飽和脂肪酸的攝入會增加低密度脂蛋白膽固醇的水平,導致心血管系統疾病風險增加。一般建議還是用不飽和的脂肪酸來代替飽和脂肪酸。

六:果蔬排毒?

六年前,潘石屹曾經在網上曬過他們夫妻倆的晚餐,當時他們在通過喝果蔬汁來減肥。

道理是相似的,果蔬汁中蛋白質含量太少,同樣會導致肌肉的流失,短期之內水分丟失,因而體重可能有下降,但長期來看對健康並沒有什麼好處。

日常膳食中,喝果蔬汁和直接吃水果蔬菜相比,雖然喝入總量可以大大增加,攝入更多的維生素、礦物質,但是糖分吸收的速度也會加快,對於內分泌系統會有衝擊,因此並不推薦,還是應當吃完整的蔬菜和水果。

七:怎麼辦?

說了半天,歸結到底還是不要迷信「一招」減肥啊,真的是一個長期的事情!

人一輩子不可能只吃一兩種食物,更不可能通過短期改變膳食完成減肥大業。養成長期的、健康的生活習慣,改善飲食質量,管住嘴,邁開腿,才是王道。

長假快到了,能有機會陪著父母一起出去度假當然是很好的事情,但是真的不妨先給家人們講講健康知識,把錢花在刀刃上。

原文出處

飽和脂肪酸
排毒
蛋白質
斷食
減肥

同類文章

流浪犬培訓為心輔犬 協助開發特殊兒童潛能

輪椅不是越貴越好 專家教你這樣買

最重罰300萬!食藥署擬嚴管水貨商 國外買糖果餅乾限帶6公斤

女星罹癌切60%舌頭 抗癌1年近況曝光

吃生魚片5天後喉嚨爆痛 就醫拉出罪魁禍首「還在蠕動」

天氣高溫炎熱 台南2民眾疑因中暑送醫

新一代多重標靶藥納入健保給付,提升腎癌治療成效並減輕負擔

化解父母罹癌孩子的焦慮 免費夏令營招生中

起身發出警示 北榮智慧床墊防褥瘡也防長者跌倒

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

日本核食報告 食藥署專家檢測未受鍶90汙染

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

柯提台大雲林升醫學中心 王明鉅:有醫療不等於有健康

南北奔波為看病 兒童醫療資源失衡

一年211萬人…精神疾病就醫 健保心理治療僅1%

花了533億元!去年健保9大最燒錢疾病 慢性腎病奪冠

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

10大健保最花錢疾病 慢性腎病年燒533億元居冠

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

7月短短10天熱傷害創四年新高 台中、彰化人數奪冠亞軍

不能掉以輕心!蝦類十足目虹彩病毒 台南9場均未檢出

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

醫改會質疑 美食街、股息養醫療服務?

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

偏鄉醫院經營苦 連年虧損!

花蓮慈濟結合5G 任健康守門人

駁加熱菸可減害 民團盼政府別開放

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

健保署悄悄公布醫院財報、未分析說明 醫改團體譴責

猜你喜歡

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

吃生魚片5天後喉嚨爆痛 就醫拉出罪魁禍首「還在蠕動」

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

女星罹癌切60%舌頭 抗癌1年近況曝光

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

不是所有中暑都能刮痧! 陰暑VS陽暑處理原則大不同

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

海邊曬傷怎麼辦?醫師教你「曬後保養急救術」千萬別做這5件事

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

長照真是好生意?居服單位暴增三倍搶人亂象多

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

防蚊噴霧 醫:噴室內別噴身上

商品推薦

贊助廣告

留言