親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女星帶全家喝油11天「排毒」糖尿病高血壓全排出了?

2019-02-01 11:57元氣網 營養師顧中一

這兩天鐘麗緹上了新聞,原因是她在1月底發了一條微博,前段時間她帶著家裡的四位老人一起去了泰國清邁參加排毒之旅。11天只喝油的情況下,效果很好,感覺很輕鬆,排出了很多毒素。甚至還說「像是糖尿病高血壓肝硬化等等,都可以通過這個療程排出來 」。類似的排毒班靠譜嗎?人體真的可以通過這些方法「排出毒素」嗎?

圖取自鐘麗緹微博
圖取自鐘麗緹微博

一:泰國療養?

這究竟有沒有科學依據?記者給我拿了一份泰國某機構的宣傳材料,問我上面的這些治療方法靠不靠譜。

首先從上面的描述來看,都是有創傷性的干預措施,風險相對較高。在旅行期間進行這些高風險診療,如果出現意外,維權會非常麻煩。

特別是宣傳材料上還提到了諸如酵素、排毒等概念,這都是偽科學的重災區,如果醫療機構在宣傳中使用這些詞,還是盡量避開為妙。

從基本常理來分析,假如這些保養的方法特別有效,應當在發達國家會率先開展,國內一線城市也會緊跟潮流,完全沒有必要去泰國嘗試先進的療法,拿自己當小白鼠。

這裡倒不是在diss泰國的常規醫療水平。我自己近兩年也去過幾次泰國,甚至我還帶著丈母娘去就過醫,

我們當時去了曼谷最好的國際醫院,感覺收費比起北京類似級別的醫院便宜一些,就醫體驗在我看來非常好。當時我就想,既然性價比不錯,要不要順便打個疫苗或者做做常規檢查。但是更貴、更新奇的醫療服務,著實就沒有必要特意選擇泰國了。

二:排毒體驗班?

這裡的花樣可多了。

有的可能只是去深山裡住十天,進行一番「心靈之旅」,其間進行簡單的膳食和作息管理。參加這種排毒班,如果出現體重下降等身體變化,也都是來自於食物的熱量減少了,飲食進行了調整。還不如你在日常生活中,隨時隨地為自己選擇健康的生活方式,效果更好。

有的就更加匪夷所思了。比如像這種只喝油的,顯然蛋白質會攝入不足。雖然短期之內人還是可以活下來,但是身體會大量消耗自身的肌肉。另外基礎代謝也會下降,每天消耗的熱量比參加之前更少了,即使餓瘦了幾斤也很容易反彈。

圖取自鐘麗緹微博
圖取自鐘麗緹微博

我看鐘麗緹在微博上所曬的「油」似乎也不僅僅是油,可以看到明顯的分層,具體成分也不好說……

三:喝油排結石?

說到喝油,一個常見的謠言是:喝油可以排除膽結石。

事實上,喝完大量的油和果汁之後,身體的確有可能會排出所謂「石頭」,這是因為油脂在肚子裡被消化,形成了長鏈脂肪酸,和果汁中的鉀離子結合,形成了難溶於水的脂肪酸鹽。這些結晶並不是你的膽結石,靠喝油是不能排出結石的。

四:斷食排毒?

說到排毒,現代醫學中並沒有排毒這個概念,體內的各種有毒有害物質,人體有正常的代謝途徑去應對,健康人不需要去排毒。

有人可能看了印度傳統醫學或者是生酮飲食、輕斷食的宣傳,認為排毒是很有效的。

如果參考輕斷食或者說間歇性斷食的概念,排的所謂「毒素」指的是像低密度脂蛋白膽固醇等生化指標。進行輕斷食後,血糖血壓等指標的確可能有所下降,短期嘗試是可以接受的,但長期使用還有待更多研究。

另外即使短期嘗試,也需要權衡利弊,比如考慮一下自己是否真能把持得住,一旦中途放棄會不會反而吃更多?會不會影響工作狀態?相關的科學證據是在什麼人群身上做出來的,這些人和自己的情況是否相符?效果怎麼樣,值不值得?等等。

哪怕真的很胖的人,也可以考慮減重手術。如果想稍微溫和一點,還可以考慮通過營養更加全面的低熱量的食譜,保證維生素、礦物質、蛋白質的情況下快速減重,而不是簡單完全不吃東西或者單一食物。

椰子油。 圖/ingimage
椰子油。 圖/ingimage

五:椰子油排毒?

市面上總有很多名人在宣傳奇奇怪怪的飲食方法,這麼多年來我也見到過很多種。比如澳洲名模米蘭達可兒(Miranda Kerr)就宣傳過椰子油減肥

椰子油的特點是中鏈脂肪酸含量比較高,可以快速進入肝臟燃燒代謝。因此如果是有肝臟疾病的患者,可以使用中鏈脂肪酸。但是對於一般人還是需要慎重,因為椰子油中飽和脂肪含量可以達到80%,長期的高飽和脂肪酸的攝入會增加低密度脂蛋白膽固醇的水平,導致心血管系統疾病風險增加。一般建議還是用不飽和的脂肪酸來代替飽和脂肪酸。

六:果蔬排毒?

六年前,潘石屹曾經在網上曬過他們夫妻倆的晚餐,當時他們在通過喝果蔬汁來減肥。

道理是相似的,果蔬汁中蛋白質含量太少,同樣會導致肌肉的流失,短期之內水分丟失,因而體重可能有下降,但長期來看對健康並沒有什麼好處。

日常膳食中,喝果蔬汁和直接吃水果蔬菜相比,雖然喝入總量可以大大增加,攝入更多的維生素、礦物質,但是糖分吸收的速度也會加快,對於內分泌系統會有衝擊,因此並不推薦,還是應當吃完整的蔬菜和水果。

七:怎麼辦?

說了半天,歸結到底還是不要迷信「一招」減肥啊,真的是一個長期的事情!

人一輩子不可能只吃一兩種食物,更不可能通過短期改變膳食完成減肥大業。養成長期的、健康的生活習慣,改善飲食質量,管住嘴,邁開腿,才是王道。

長假快到了,能有機會陪著父母一起出去度假當然是很好的事情,但是真的不妨先給家人們講講健康知識,把錢花在刀刃上。

原文出處

飽和脂肪酸
排毒
蛋白質
斷食
減肥

延伸閱讀

同類文章

網紅為共軍野戰食物帶進豬瘟炒翻天 是誰在散布恐懼?

嚇人!熟女做電波拉皮燙傷 全臉冒「葡萄水泡」 

護理師成密醫打美容針 害女客人失明

嘴巴都裝不下!嬰罹患「巨舌症」舌頭比一般人大2倍

達文西手術浮報案/醫院自清期限到 結果下周說明

「女神不能有病!」邵庭悲瞞妥瑞氏症五年

防感冒藥煉毒 含麻黃素藥品流向最快7月納管

最美白衣天使!強震發生時護理師「肉身護嬰」棄逃生

北科大開發 AI檢測憂鬱症

預立醫療照護諮商收費高又無健保 弱勢者根本付不起

強震被嚇到 健保署長:避難民眾沒健保卡可無押金就醫

反詐騙偽造「取腎」現場 她崩潰哭喊:我不要錢

地牛翻身 衛福部:全台醫院正常運作、花蓮一級開設

強震來臨別驚慌 醫師建議情境保命法

住院遇到地震怎麼辦 醫師傳授保命招術

診所推行動支付 基層醫意願低

衛福部高樓層天花板全垮 部長陳時中直接下樓勘災

媽祖好忙! 患者骨折開刀也得問媽祖

痛痛女孩家屬 盼衛福部別上訴

嬰兒死亡率高疑和空污有關 高市府允調查

免費成人健檢使用率 40到44歲男性僅兩成最低

活蟲在鐵盤上扭曲蠕動…史詩級黑暗料理「禾蟲腸粉」

衛福部是否對「痛痛女孩」再上訴 他透露關鍵要素

吃外食和纖瘦健康無緣?營養師拆解各種飲食法

痛痛女孩案勝訴 立委:保障人民勿上訴

壽星被砸蛋糕刀叉直入腦袋 無痛無外傷原因離奇

食藥署首度公布缺藥原因 常見原因不是健保砍價

憂泰寧事件再現 食藥署擬將救命藥列必要藥品清單

3.2萬國一女生接種HPV疫苗 30例不良反應目前無大礙

「痛痛女孩」家屬首度現身 衛福部未鬆口是否上訴

商品推薦

贊助廣告

留言