親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女星帶全家喝油11天「排毒」糖尿病高血壓全排出了?

2019-02-01 11:57元氣網 營養師顧中一

這兩天鐘麗緹上了新聞,原因是她在1月底發了一條微博,前段時間她帶著家裡的四位老人一起去了泰國清邁參加排毒之旅。11天只喝油的情況下,效果很好,感覺很輕鬆,排出了很多毒素。甚至還說「像是糖尿病高血壓肝硬化等等,都可以通過這個療程排出來 」。類似的排毒班靠譜嗎?人體真的可以通過這些方法「排出毒素」嗎?

圖取自鐘麗緹微博
圖取自鐘麗緹微博

一:泰國療養?

這究竟有沒有科學依據?記者給我拿了一份泰國某機構的宣傳材料,問我上面的這些治療方法靠不靠譜。

首先從上面的描述來看,都是有創傷性的干預措施,風險相對較高。在旅行期間進行這些高風險診療,如果出現意外,維權會非常麻煩。

特別是宣傳材料上還提到了諸如酵素、排毒等概念,這都是偽科學的重災區,如果醫療機構在宣傳中使用這些詞,還是盡量避開為妙。

從基本常理來分析,假如這些保養的方法特別有效,應當在發達國家會率先開展,國內一線城市也會緊跟潮流,完全沒有必要去泰國嘗試先進的療法,拿自己當小白鼠。

這裡倒不是在diss泰國的常規醫療水平。我自己近兩年也去過幾次泰國,甚至我還帶著丈母娘去就過醫,

我們當時去了曼谷最好的國際醫院,感覺收費比起北京類似級別的醫院便宜一些,就醫體驗在我看來非常好。當時我就想,既然性價比不錯,要不要順便打個疫苗或者做做常規檢查。但是更貴、更新奇的醫療服務,著實就沒有必要特意選擇泰國了。

二:排毒體驗班?

這裡的花樣可多了。

有的可能只是去深山裡住十天,進行一番「心靈之旅」,其間進行簡單的膳食和作息管理。參加這種排毒班,如果出現體重下降等身體變化,也都是來自於食物的熱量減少了,飲食進行了調整。還不如你在日常生活中,隨時隨地為自己選擇健康的生活方式,效果更好。

有的就更加匪夷所思了。比如像這種只喝油的,顯然蛋白質會攝入不足。雖然短期之內人還是可以活下來,但是身體會大量消耗自身的肌肉。另外基礎代謝也會下降,每天消耗的熱量比參加之前更少了,即使餓瘦了幾斤也很容易反彈。

圖取自鐘麗緹微博
圖取自鐘麗緹微博

我看鐘麗緹在微博上所曬的「油」似乎也不僅僅是油,可以看到明顯的分層,具體成分也不好說……

三:喝油排結石?

說到喝油,一個常見的謠言是:喝油可以排除膽結石。

事實上,喝完大量的油和果汁之後,身體的確有可能會排出所謂「石頭」,這是因為油脂在肚子裡被消化,形成了長鏈脂肪酸,和果汁中的鉀離子結合,形成了難溶於水的脂肪酸鹽。這些結晶並不是你的膽結石,靠喝油是不能排出結石的。

四:斷食排毒?

說到排毒,現代醫學中並沒有排毒這個概念,體內的各種有毒有害物質,人體有正常的代謝途徑去應對,健康人不需要去排毒。

有人可能看了印度傳統醫學或者是生酮飲食、輕斷食的宣傳,認為排毒是很有效的。

如果參考輕斷食或者說間歇性斷食的概念,排的所謂「毒素」指的是像低密度脂蛋白膽固醇等生化指標。進行輕斷食後,血糖血壓等指標的確可能有所下降,短期嘗試是可以接受的,但長期使用還有待更多研究。

另外即使短期嘗試,也需要權衡利弊,比如考慮一下自己是否真能把持得住,一旦中途放棄會不會反而吃更多?會不會影響工作狀態?相關的科學證據是在什麼人群身上做出來的,這些人和自己的情況是否相符?效果怎麼樣,值不值得?等等。

哪怕真的很胖的人,也可以考慮減重手術。如果想稍微溫和一點,還可以考慮通過營養更加全面的低熱量的食譜,保證維生素、礦物質、蛋白質的情況下快速減重,而不是簡單完全不吃東西或者單一食物。

椰子油。 圖/ingimage
椰子油。 圖/ingimage

五:椰子油排毒?

市面上總有很多名人在宣傳奇奇怪怪的飲食方法,這麼多年來我也見到過很多種。比如澳洲名模米蘭達可兒(Miranda Kerr)就宣傳過椰子油減肥

椰子油的特點是中鏈脂肪酸含量比較高,可以快速進入肝臟燃燒代謝。因此如果是有肝臟疾病的患者,可以使用中鏈脂肪酸。但是對於一般人還是需要慎重,因為椰子油中飽和脂肪含量可以達到80%,長期的高飽和脂肪酸的攝入會增加低密度脂蛋白膽固醇的水平,導致心血管系統疾病風險增加。一般建議還是用不飽和的脂肪酸來代替飽和脂肪酸。

六:果蔬排毒?

六年前,潘石屹曾經在網上曬過他們夫妻倆的晚餐,當時他們在通過喝果蔬汁來減肥。

道理是相似的,果蔬汁中蛋白質含量太少,同樣會導致肌肉的流失,短期之內水分丟失,因而體重可能有下降,但長期來看對健康並沒有什麼好處。

日常膳食中,喝果蔬汁和直接吃水果蔬菜相比,雖然喝入總量可以大大增加,攝入更多的維生素、礦物質,但是糖分吸收的速度也會加快,對於內分泌系統會有衝擊,因此並不推薦,還是應當吃完整的蔬菜和水果。

七:怎麼辦?

說了半天,歸結到底還是不要迷信「一招」減肥啊,真的是一個長期的事情!

人一輩子不可能只吃一兩種食物,更不可能通過短期改變膳食完成減肥大業。養成長期的、健康的生活習慣,改善飲食質量,管住嘴,邁開腿,才是王道。

長假快到了,能有機會陪著父母一起出去度假當然是很好的事情,但是真的不妨先給家人們講講健康知識,把錢花在刀刃上。

原文出處

飽和脂肪酸
排毒
蛋白質
斷食
減肥

延伸閱讀

同類文章

癌友儲存幹細胞 「自己救自己」

AI、機器人助力 天成醫療體系升級

全球產值117億美元 免疫細胞療法成醫療展焦點

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

71歲蔡頭驚傳肝癌!養病遭打擾氣炸發飆「要開記者會」

醫院螺絲鬆了? 和肺結核同房 拖134天才通知篩檢

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

骨髓抹片AI判讀 台大獲兩地認證

化解醫糾就像在當偵探 42組醫護、社工、律師獲獎

台鹽五度蟬聯企業永續金獎! 推動生技防疫和能源升級獲肯定

將萊劑比喻保健食品 陳時中:真正的意思還是要問主委

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

社安網破很大!超商兇手曾精神就醫 朝野立委怒凍預算

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

藥品、慢籤…健保擬漲部分負擔

成骨不全 「玻璃娃娃」忍痛也要拉琴

獨/肌萎症醫師40歲完婚 擁抱生命不完美「讓罕病被看見」

明年健保費率傾向不調 陳時中:後年就很難說了

111年健保費率擬凍漲 陳時中:3原則調健保體質

明年健保費率上看5.32% 陳時中:兩年不調不是隨便講講

再生醫療三法將審議 細胞治療不再是富人醫療

健保三理由否決SMA罕藥擴增對象 醫籲:至少讓人試試看

10月1日才保外就醫!孫道存今晨癌逝 享壽72歲

蔬果農藥殘留超標 家樂福、全聯、溫野菜都中標

陳吉仲說「菜價親民」煮婦感受不同 網:貴到我想自己種

施景中揭台大神級停車內幕 「周叔叔」暱稱背後滿腹心酸

每年500名早產兒需要居家訪視 五家醫院試辦直到兩歲

李明依怒多花23萬換人工椎間盤 律師酸「國家沒給藝人特殊待遇」

早產兒基金會30周年 早產兒媽媽蘇巧慧飆淚訴真情

疫情衝擊診所收入 健保署急撥5.96億元助紓困

猜你喜歡

71歲蔡頭驚傳肝癌!養病遭打擾氣炸發飆「要開記者會」

譚艾珍先生辭世26年 她揭先生死因恐是「睡眠呼吸中止症」

急凍乾冷探11度!專家點名「8習慣」直毀心血管 飯後運動、便祕小心了

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

按摩越痛越有效,為何是種錯覺?日本物理治療師破解「舒緩疼痛」3大迷思

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

聽見「啵啵啵」,當心是搏動性耳鳴! 醫:發生原因有4種,這些方法可診斷治療

王必勝稱不適當關係已結束 妻:對我傷害很大 還沒原諒他

醫院螺絲鬆了? 和肺結核同房 拖134天才通知篩檢

醫病平台/「為什麼不使用長照服務?」 淺談失智症照顧者心理需求

精煉植物油含3項毒物恐致癌 研究:棕櫚油最危險

年節將至 食藥署提醒「這三樣」食材最容易農藥超標

優生保健修法/已婚女性墮胎 擬不須配偶同意

名醫與疾病的對話/私密處長痘痘 女中醫難以啟齒的巴氏腺囊腫,靠這二件事改善!

人原來在「50歲」左右最聰明!大腦健康關鍵在血流量,專家教超簡單4招養出健全大腦

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

醫病平台/復健科醫師談疼痛:徒手按壓檢查有時勝過影像檢查

抗藥性細菌增3倍!感染科醫師呼籲,「四不一要」使用抗生素

電腦斷層CT和磁振造影MRI差別在哪?看懂2者適用情境

政院:萊劑美牛開放9年 含微量萊劑39.3%僅1件超標

長照界奧斯卡 81組團體與個人齊聚台中金照獎

天冷暖暖包貼腳底、電暖器對著吹? 急診醫警告「低溫燙傷危險群」:像溫水煮青蛙

蒜頭變綠色還可以吃嗎? 營養師:正常現象可安心食用

忽視體能漸衰退異狀,國三確診肌萎縮症!病理科醫師陳燕麟:沒有藥醫,那就自己找答案!

人類手中的美味食物,恐為寵物的「催命符」!

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/多做氣功 改善痔瘡

張慶光/金窩銀窩 不如自己的窩

防心血管患者消化性潰瘍 健保12月開放預防投藥

公費流感撞期新冠! 較同期少70萬 莊人祥:成績算優

癌友儲存幹細胞 「自己救自己」

贊助廣告

留言