親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

女星帶全家喝油11天「排毒」糖尿病高血壓全排出了?

2019-02-01 11:57元氣網 營養師顧中一

這兩天鐘麗緹上了新聞,原因是她在1月底發了一條微博,前段時間她帶著家裡的四位老人一起去了泰國清邁參加排毒之旅。11天只喝油的情況下,效果很好,感覺很輕鬆,排出了很多毒素。甚至還說「像是糖尿病高血壓肝硬化等等,都可以通過這個療程排出來 」。類似的排毒班靠譜嗎?人體真的可以通過這些方法「排出毒素」嗎?

圖取自鐘麗緹微博
圖取自鐘麗緹微博

一:泰國療養?

這究竟有沒有科學依據?記者給我拿了一份泰國某機構的宣傳材料,問我上面的這些治療方法靠不靠譜。

首先從上面的描述來看,都是有創傷性的干預措施,風險相對較高。在旅行期間進行這些高風險診療,如果出現意外,維權會非常麻煩。

特別是宣傳材料上還提到了諸如酵素、排毒等概念,這都是偽科學的重災區,如果醫療機構在宣傳中使用這些詞,還是盡量避開為妙。

從基本常理來分析,假如這些保養的方法特別有效,應當在發達國家會率先開展,國內一線城市也會緊跟潮流,完全沒有必要去泰國嘗試先進的療法,拿自己當小白鼠。

這裡倒不是在diss泰國的常規醫療水平。我自己近兩年也去過幾次泰國,甚至我還帶著丈母娘去就過醫,

我們當時去了曼谷最好的國際醫院,感覺收費比起北京類似級別的醫院便宜一些,就醫體驗在我看來非常好。當時我就想,既然性價比不錯,要不要順便打個疫苗或者做做常規檢查。但是更貴、更新奇的醫療服務,著實就沒有必要特意選擇泰國了。

二:排毒體驗班?

這裡的花樣可多了。

有的可能只是去深山裡住十天,進行一番「心靈之旅」,其間進行簡單的膳食和作息管理。參加這種排毒班,如果出現體重下降等身體變化,也都是來自於食物的熱量減少了,飲食進行了調整。還不如你在日常生活中,隨時隨地為自己選擇健康的生活方式,效果更好。

有的就更加匪夷所思了。比如像這種只喝油的,顯然蛋白質會攝入不足。雖然短期之內人還是可以活下來,但是身體會大量消耗自身的肌肉。另外基礎代謝也會下降,每天消耗的熱量比參加之前更少了,即使餓瘦了幾斤也很容易反彈。

圖取自鐘麗緹微博
圖取自鐘麗緹微博

我看鐘麗緹在微博上所曬的「油」似乎也不僅僅是油,可以看到明顯的分層,具體成分也不好說……

三:喝油排結石?

說到喝油,一個常見的謠言是:喝油可以排除膽結石。

事實上,喝完大量的油和果汁之後,身體的確有可能會排出所謂「石頭」,這是因為油脂在肚子裡被消化,形成了長鏈脂肪酸,和果汁中的鉀離子結合,形成了難溶於水的脂肪酸鹽。這些結晶並不是你的膽結石,靠喝油是不能排出結石的。

四:斷食排毒?

說到排毒,現代醫學中並沒有排毒這個概念,體內的各種有毒有害物質,人體有正常的代謝途徑去應對,健康人不需要去排毒。

有人可能看了印度傳統醫學或者是生酮飲食、輕斷食的宣傳,認為排毒是很有效的。

如果參考輕斷食或者說間歇性斷食的概念,排的所謂「毒素」指的是像低密度脂蛋白膽固醇等生化指標。進行輕斷食後,血糖血壓等指標的確可能有所下降,短期嘗試是可以接受的,但長期使用還有待更多研究。

另外即使短期嘗試,也需要權衡利弊,比如考慮一下自己是否真能把持得住,一旦中途放棄會不會反而吃更多?會不會影響工作狀態?相關的科學證據是在什麼人群身上做出來的,這些人和自己的情況是否相符?效果怎麼樣,值不值得?等等。

哪怕真的很胖的人,也可以考慮減重手術。如果想稍微溫和一點,還可以考慮通過營養更加全面的低熱量的食譜,保證維生素、礦物質、蛋白質的情況下快速減重,而不是簡單完全不吃東西或者單一食物。

椰子油。 圖/ingimage
椰子油。 圖/ingimage

五:椰子油排毒?

市面上總有很多名人在宣傳奇奇怪怪的飲食方法,這麼多年來我也見到過很多種。比如澳洲名模米蘭達可兒(Miranda Kerr)就宣傳過椰子油減肥

椰子油的特點是中鏈脂肪酸含量比較高,可以快速進入肝臟燃燒代謝。因此如果是有肝臟疾病的患者,可以使用中鏈脂肪酸。但是對於一般人還是需要慎重,因為椰子油中飽和脂肪含量可以達到80%,長期的高飽和脂肪酸的攝入會增加低密度脂蛋白膽固醇的水平,導致心血管系統疾病風險增加。一般建議還是用不飽和的脂肪酸來代替飽和脂肪酸。

六:果蔬排毒?

六年前,潘石屹曾經在網上曬過他們夫妻倆的晚餐,當時他們在通過喝果蔬汁來減肥。

道理是相似的,果蔬汁中蛋白質含量太少,同樣會導致肌肉的流失,短期之內水分丟失,因而體重可能有下降,但長期來看對健康並沒有什麼好處。

日常膳食中,喝果蔬汁和直接吃水果蔬菜相比,雖然喝入總量可以大大增加,攝入更多的維生素、礦物質,但是糖分吸收的速度也會加快,對於內分泌系統會有衝擊,因此並不推薦,還是應當吃完整的蔬菜和水果。

七:怎麼辦?

說了半天,歸結到底還是不要迷信「一招」減肥啊,真的是一個長期的事情!

人一輩子不可能只吃一兩種食物,更不可能通過短期改變膳食完成減肥大業。養成長期的、健康的生活習慣,改善飲食質量,管住嘴,邁開腿,才是王道。

長假快到了,能有機會陪著父母一起出去度假當然是很好的事情,但是真的不妨先給家人們講講健康知識,把錢花在刀刃上。

原文出處

飽和脂肪酸
排毒
蛋白質
斷食
減肥

同類文章

早餐是一天中最重要的一餐?你又被商人洗腦了

公費疫苗將開打 北市已有11萬劑

影/外食族營養均衡好難?下次點餐哼首歌 該吃都吃到

妻安胎身亡、教授冰屍14年討公道 醫最終無罪確定

交大創非侵入式感測器 腎病患者在家就可檢測

三成準公共托嬰中心尚未經過評鑑 衛福部承諾改善

2至3歲育兒津貼加碼 傳出經費尚無著落

聽損者福音!陽明開發APP 利用人工智慧降低環境噪音

中國大陸登革熱高峰 疾管署提升三省旅遊疫情建議等級

緬甸男染屈公病 下肢無力難走長達數月

不須過夜 新型呼吸中止症檢測獲藥物科技金質獎

「燒久姬」腺病毒首超流感 疾管署:本月恐現社區流行

腺病毒疫情高於流感 11月將有小流行

29歲OL「腦子漏水」這種病咳嗽大笑都可能出事

加入家庭醫師群會員 健康照護不漏接

為癌末患者圓夢見證女兒婚禮 他獲優良醫師表揚

醫美好賺 醫院皮膚科人才斷層

「沒有五十萬元不去」醫院皮膚科留不住才 不只薪情問題

診所醫師進駐偏鄉 接生1人獎勵1萬元

「既視感」神預測 原來是後見之明

免疫療法納健保 用對人效果佳

台灣醫療報導獎 聯合報「厝邊好醫師 聰明就醫」摘特優

小鄉鎮大醫師 許國文獲頒台灣醫療貢獻獎

醫院「沒床位」拒收 產婦羊水破裂出血枉死

袁惟仁重病腦溢血 兒發文提「火化」、「靈骨塔」

13區域醫院 門診減量未達標

無法給江蕙幸福!費玉清拋震撼彈「前列腺阻塞」

立冬不一定冷 中醫籲多吃當季蔬果、食療補身

為了降血脂他自行服用維生素 結果雙眼幾乎失明

生殖器被炸傷 軍人接受陰莖移植、小便勃起恢復正常

商品推薦

贊助廣告

留言