親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用器材、一個人在家也可做!護膝秘訣和拉筋大全

施景中掀起綺綺貼圖旋風 為兒童心臟病基金會帶來500萬善款

2019-01-30 23:02聯合報 記者簡浩正╱即時報導

還記得台大婦產科醫師施景中分享綺綺的故事嗎?這位患複雜先天心臟病的10歲小女孩但留下「綺綺的恐龍綺想世界」貼圖,溫暖人心。綺綺爸媽決定,貼圖販售所得除掉給LINE、Google的行政費用外,其他均捐給兒童心臟病基金會。

施景中晚間再度分享,綺綺貼圖大約已為兒童心臟病基金會帶來500萬元的善心捐款。貼圖上架時,施景中是代理人,若這些捐款都算他對基金會的贈與,要負擔200萬元以上的稅款。幸好在他於會計師事務所工作的弟弟協助下,得到的善意回意,不用負擔額外的稅。 

施景中也說,兒童心臟病基金會計畫把綺綺的畫作集結成塗鴉冊或貼紙,免費提供給病童。「一切美好,恰如其分,好像冥冥中老天看在眼哩,一直在幫我們的忙。」

綺綺生前畫下被媽媽罵的恐龍圖案。圖/取自施景中臉書
綺綺生前畫下被媽媽罵的恐龍圖案。圖/取自施景中臉書

施景中臉書全文如下:

綺綺貼圖目前大概已經幫國內最早的醫療基金會 -- 兒童心臟病基金會,帶來500萬的善心捐款。

這一切都在我意料之外。

當初她父母悲痛萬分,要處理綺綺的後事。所以完成小菩薩心願的事(貼圖上架遺愛人間),就交到我手上了。

本來要以基金會名義申請貼圖上架,但基金會並無前例,所以礙難照辦。最後我以我的名義當代理人,將綺綺的貼圖申請上架。因為程序不熟,花了不少時間,也跑了3次銀行申請往後的匯款程序。

原先也知道會有稅務的問題。但當初想貼圖收入能有1-2萬就不錯了,真的要扣所得稅,我來自己出,當我和小菩薩的緣分。

但大家對綺綺的愛超過我的預期。

目前收入應該會超過500萬,如果都算是我對基金會的贈與,我要多負擔200萬以上的稅款。

基金會也是第一次處理相關事宜,沒有絕對把握。

===========================

我找上我弟弟,他在非常大的會計師事務所當資深合夥人,算是位高權重,同時事務所裡也有稅務專家。他一口答應了。

我第一次到他新辦公室去,那裏金碧輝煌,在2樓還要拍照換證件才能進入。

他說: 「稅法多如牛毛。」

「但任何人都不應因為做善事,而遭到國家稅法的處罰。」

看我弟弟在這樣的場合,運籌帷幄,加上所內的稅務專家解釋幫忙,要怎麼做,基金會的會計師也已經有腹案。

於是基金會的會計師與國稅局溝通上公文,今天很快得到國家的善意回意。這筆善款,國稅局以綺綺的遺產贈與來解釋,不用負擔額外的稅,不但使民眾愛心不打折,也免除了我或基金會要負擔的巨額所得稅。

===========================

今天下午,我向基金會的副執行長說,善心真的會激起漣漪,連國稅局都願意從法理情幫我們解套了。我也開心的向我弟弟傳訊說: 「一切圓滿解決了。」

同樣的時間精力,他客戶必須支付的費用一定不少,但他也是義務幫我和基金會。

傍晚,綺綺媽媽傳訊給我。康健雜誌以「把愛傳下去」為主題,對她夫婦做專訪,今天也已經刊出。這是她們夫婦倆自從喪女後,第一次公開受訪。

曾經很多商家會大型活動,商請要用綺綺貼圖,做大型裝置藝術、或書籍商品等,將收益部分回饋給基金會,綺綺父母沒有答應。她們單純就是想要用貼圖紀念綺綺。

現在基金會要花他們自己的錢,過完年,把綺綺的畫作集結成塗鴉冊或貼紙,免費提供給病童。

===========================

一切美好,恰如其分,好像冥冥中老天看在眼哩,一直在幫我們的忙。

綺綺小菩薩,我很想妳,快回來吧。

編輯推薦

心臟病

延伸閱讀

同類文章

健保將給付整組腦部刺激器 巴金森患者年省62萬

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

蚊子叮咬抓破皮 女童染「壞死性筋膜炎」險喪命

青春痘口服藥10月起列管 家剩10天份就算重複用藥

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

奇美建立肝手術前檢測標準 避免溶血致醫師誤判或重驗

糞便移植治腸胃 長庚完成5例

哪裡痛?醫院新招 生理量測有痛就按壓

泡泡腎新藥納健保給付 預估5年將嘉惠246人

監察院糾正台大醫院醫師勾串勞保黃牛 院方:面對改善

炸雞可樂vs.熱茶健身 總統的胡鬧養生法反而健康?

花生米大小的病變 讓30歲OL愈減愈胖、容貌變醜

今年高考大出健保題 達文西案、C肝用藥都現身

影/全台最小案例 3歲男童接受姊姊的糞便移植改善腸疾

「腎臟在心臟有個特別位置」川普語出驚人嚇傻觀眾

夏季恙蟲病危險性不輸登革熱 全台已192例嚴重可致死

「養生大師」59歲腸癌逝 注重養生是不是徒勞無功?

家人亂扔手機沙發反彈 女童脾臟破裂出血命危

細胞治療非萬靈丹 衛福部年底推專門網站

細胞治療 石崇良:預計7月底增兩醫院通過審查

機上突然手臂腫脹呼吸困難 巧遇「全球最性感醫生」救他一命

台南新增兩例本土登革熱病例 工作地距開山里相近

美麻疹疫情獲控制 未來三個月是關鍵期

高雄登革熱又一里有疫情 案例滯洪池公園、市場趴趴走

日本腦炎台中首例 沙鹿50多歲男子感染

別只看開山里 台中現今年首例日本腦炎險被誤診登革熱

北部2童染腸病毒重症 日本腦炎中部現蹤

請注意!新式身障證明換領 明天最後一天

商品推薦

贊助廣告

留言