最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

抗藥細菌基因 移動迅速

研究顯示,最先在印度新德里發現的超級細菌抗生素抗藥基因,三年後就在相隔近13000公里的北極地區出現,顯示抗藥細菌基因在世界各地移動迅速。

英國新堡大學研究人員在28日出刊的美國「國際環境」月刊上發表報告,他們2013年在挪威斯瓦爾巴群島八個不同地點收集40份土壤樣本,發現所有樣本均含有對抗生素具抗藥性的細菌基因,共131種。其中一種名為blaNDM-1的基因,最早2008年在印度醫療院所一名病人體內發現,2010年出現在新德里地表水中。

研究第一作者、新堡大學生態系統工程學教授葛理漢說:「印度城市地表水首次檢測到blaNDM-1之後不到3年,我們就在上萬公里之外、人跡罕至的地方發現它。」

不過,葛理漢說,發現這種基因並不表示北極地區出現超級細菌,對當地人的健康並不構成威脅,只是說明抗藥細菌基因移動迅速。

超級細菌 抗生素 抗藥性

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦