親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫藥衛生重要智庫 梁賡義率國衛院大數據預測疾病

2019-01-30 09:06聯合報 記者韋麗文、張益華╱專訪

17年前,雪仍未融的春天,當時的國家衛生研究院院長吳成文,親自飛到巴爾的摩,他要...
17年前,雪仍未融的春天,當時的國家衛生研究院院長吳成文,親自飛到巴爾的摩,他要找的是約翰霍普金斯大學教授、國際知名生物統計學家梁賡義。 見圖,汪勝宏攝影
17年前,雪仍未融的春天,當時的國家衛生研究院院長吳成文,親自飛到巴爾的摩,他要找的是約翰霍普金斯大學教授、國際知名生物統計學家梁賡義。吳成文對梁賡義說:「希望你能回台發展台灣的生物醫學,一起為公共衛生、為台灣貢獻。」

棄教職回國服務

梁賡義當時已在美國定居26年,對家鄉仍懷有熱情的他,被這些溫暖的話語打動了,在誠摯的邀請下,他放棄薪資優渥的美國教職,回國擔任國衛院副院長及短暫代理院長。他說:「我想為這片土地注入新知,帶回好的制度。因為,這裡是根。」

11年後回鍋院長

當年,完成階段任務後,梁賡義返美並留下一句「後會有期」。暌違11年,國衛院以「歡迎回來」相迎, 2017年底梁賡義成為國衛院第六任院長。

一般人對國衛院認識不多,簡單來說,國衛院為醫藥衛生研究機構,扮演智庫角色,以實證研究,協助國家制訂醫藥公衛政策,與美國的國家衛生研究院(NIH)不盡相同,主要差別是國衛院以任務為導向,聽起來務實卻難理解。

梁賡義明確解釋國衛院的「任務導向」。

如同2005年禽流感來勢洶洶,生產治療藥物「克流感」的羅氏藥廠雖產能不足,卻仍拒絕開放授權。在即使有錢也買不到藥的緊迫情勢下,與其坐以待斃,國衛院決定蒐集羅氏藥廠與克流感發明者公開發表的專利文件與科學論文,不放棄任何一絲契機。

18天破解克流感

國衛院的研究團隊在實驗室不眠不休的「照表操課」,僅僅18天就破解了克流感製程,得以成功複製克流感,並確認國內有自製150萬人份藥物的能量。

梁賡義說,在國家面臨重大衛生危機時,國衛院勇於出面承擔,在國安會議指示下自製克流感,讓台灣成為全球第一個強制授權自製克流感的國家,迫使羅氏藥廠對外表示,將供應足量的克流感。

這一群在背後默默努力的科學家,用他們的專業,解除了國家面臨的危機。

任衛生政策智庫

除了協助政府化解危機,國衛院更長期作為衛生政策智庫。例如國衛院研究發現,台灣肺腺癌病人高達55%有特定基因突變,這與美國患者罹癌的機轉不同,因此建議應該有本土給付標準。這也促使健保將肺癌標靶治療藥物Iressa(艾瑞莎)作為健保給付的第一線藥物。

科技防治登革熱

另外,在登革熱防治,國衛院研發出成本更低且更有效的病媒蚊誘卵桶及誘殺桶、以無人機來偵測孳生源,結合人工智慧與光電影像技術設計出活體捕蚊機,於極短時間內分辨所抓的蚊子是屬於家蚊或斑蚊,以這些透過科技防疫的方式有效控制病媒蚊孳生,防堵疫情擴散,同時也提升國內防疫產業相關核心技術與國際能見度。

生物統計預防疾病

梁賡義是享譽國際的生物統計學家,他在國內完成大學學業後,旋即赴美攻讀統計,首次接觸到生物統計領域,這才體會到流行病學與公共衛生的意義,生物統計不僅是課本上的知識,而是能對人類健康的提升做出更直接的貢獻。

此外,他與霍普金斯大學的同事Scott Zeger在1986年共同設計了廣義估計公式GEE(Generalized Estimating Equations),至今仍為生物醫學研究學者廣泛採用的統計方法,應用於各種疾病預防及臨床方面的研究。

醫者能治病,預防卻能減少疾病的發生。梁賡義衷心盼望,在國內能夠多加推動以預防為主的公共衛生計畫。

現今生物統計已經是一項熱門學科,為人謙遜的梁賡義說,若想成為專業的統計學家,最重要的是對人文社會的關懷。

未來,國衛院將針對肥胖易導致的慢性病進行診斷工具強化,並結合大數據預測罹病可能性,也進一步探討長照、空汙、青少年成癮、兒少健康、偏鄉醫療等議題。

梁賡義表示,藉由科學研究,積極與政府合作,對社會產生良善影響,是國衛院最珍貴之處,期盼國衛院繼續扮演促進國人健康的重要推手。

偏鄉醫療
基因突變
公共衛生

延伸閱讀

同類文章

「感覺剪刀自己在動」自宮男罹精神分裂症 將生殖器剪4段

夫妻為瑣事吵架 太太氣到「中毒」四肢麻痺送醫

夏季高溫男童出遊小鳥腫成兩倍大 爸媽嚇壞了

小病也影響工作效率 不舒服硬上班公司月損千元

日本新發明 治療思覺失調和帕金森氏症可以用貼的

火場中的致命殺手 消防提醒「向下逃跑」躲濃煙

「玫瑰玫瑰我愛你」原唱姚莉逝世 享耆壽96歲

假牙補助超熱門 台中不到1周近700人申請

營養師加護病房訪視費 可望納健保

剛果出現伊波拉 疾管署提醒旅遊加強防護

健保給付營養師訪視 加護病房 健保署將討論

WHO啟動伊波拉全球緊急狀態 我國維持第二級警示

高雄陸軍官校爆流感群聚疫情 恐上百人遭感染

醫生拍胸脯保證自己的藥粉安全 吃一小口後中毒身亡

開山里又有登革熱 專家提醒:感染未必有症狀快防蚊

讓雄蚊染菌兼輻射 廣州滅登革熱登上國際科學期刊

小鼠拔毛竟再生 未來造福禿頭?

影╱不要放棄治療 C肝三個月治癒

埔基心導管手術全靠1人撐 中山醫支援3醫師

輕颱丹娜絲直撲台 海委會:去海邊玩我可能不會救你!貼文挨轟

藥師服務偏鄉30年 不讓長輩買電台藥

整組腦部刺激器 健保下月都給付

今年首起傷寒群聚 移工家庭沒人出國她們全中

71型增1例 全台已19例腸病毒併重症

「惡女始祖」女星皮蛇後再曝怪病 眼睛乾到睜不開

健保將給付整組腦部刺激器 巴金森患者年省62萬

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

蚊子叮咬抓破皮 女童染「壞死性筋膜炎」險喪命

商品推薦

贊助廣告

留言