快訊

昆布是乾燥的海帶?營養師詳解易搞混的5種藻類及其營養價值

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

健康存摺成小五習作題目 三月底用手機掌握爸媽健康

從今年三月起只需透過一支手機,下載「健康存摺」,就能掌握家人接種疫苗、健康檢查及領藥等健康資訊,「健康存摺」理念也將成為小五國語習作題目。圖/健保署提供
從今年三月起只需透過一支手機,下載「健康存摺」,就能掌握家人接種疫苗、健康檢查及領藥等健康資訊,「健康存摺」理念也將成為小五國語習作題目。圖/健保署提供

住在遠方的家人有沒有定期回診、乖乖領藥,是北漂遊子最掛心的事,幸好從今年三月起只需透過一支手機,下載「健康存摺」,就能掌握家人接種疫苗、健康檢查及領藥等健康資訊,「健康存摺」理念也將成為小五國語習作題目,讓孩子將健康管理新知帶回家。

健保署署長李伯璋表示,全民健保自民國84年開辦,全體國人就醫沒有經濟障礙,也是各國經常來台取經的對象。繼翰林版國小國語課本第十冊日前獲教育部國家教育研究院審定通過後,南一版也同樣在國語課本第九冊習作編入健保相關題材,從今年秋天,五年級學童便可以在國語課本及習作中,認識全民健保。

習作中關於「健康存摺」介紹將藉由生活週記形式,透過小朋友回到爺爺家,爸爸關心爺爺奶奶的血壓狀況,再由媽媽說明「健康存摺」的功能與優點,而且經由手機就能快速掌握自己的健康大小事。利用貼近學生的生活情境,讓孩子從小建立正確觀念,了解「健康存摺」的功能與優點,進而回去影響家人。

健保署醫管組專委林寶鳳說,健康存摺預計3月底推出親屬查詢新功能,不論親屬是否同住皆可查詢,若查詢對象為20歲以上,需以自然人憑證線上申請或臨櫃申請,授權後即可查詢;若是查詢對象是依附加保且未滿20歲的子女,不需授權,系統會直接將家長其中一方設定為「代管」,可直接查詢。

李伯璋說,「健康存摺app」過去僅能查詢個人最近3年就醫及健康資料,但現今兒女工作繁忙,不一定有空陪父母看診,若長輩不熟悉新科技又忘記醫囑,子女就較難得知其健康狀況,因此計畫開放親屬間可授權查詢,即使不同住,也可隨時掌握長輩的血壓、血脂。另外,父母也可查詢幼兒常規疫苗紀錄,即使不小心弄丟「黃卡」也不用擔心。

編輯推薦

健康存摺 健保 健檢

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦