快訊

「我為什麼不吃炸香菇?」名醫劉秀枝告訴你原因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

流感肆虐 春節154家門診不休診

流感病毒肆虐,上周類流感就診人數超過十萬,為今年新高。值得注意的是的,這一波流感疫情以H1N1病毒為主,較易引發腦炎,迄今已有三例幼兒學童死於流感重症合併腦炎。疾管署提醒家長,孩子如有類流感症狀,且出現肢體抽搐、意識不清,就應立即轉至醫學中心。

疾管署預估下周過年期間類流感就醫人次將多達13萬,為了解決民眾就醫需求,春節連假九天,全國共有154家醫療院所開設類流感門診、不休診,專治流感病人。

疾管署疫情調查顯示,上周(1月20日至1月26日)門急診類流感達到10萬1809人次,為近五年來的次高,且新增55例流感併發重症病例;累積流感重症個案達349例,更是創下五年新高記錄。

羅一鈞指出,上周新增55例流感併發重症病例,均檢出A型流感,以H1N1為主,65歲以上有28例,50至64歲則有19例。另新增六例經審查與流感相關死亡病例,年齡介於12歲至84歲,其中四有慢性病史,五例感染H1N1、一例感染H3N2

該名12歲死亡個案為中部小女生,1月12日出現發燒咳嗽等症狀,21、21日才至附近診所就醫,22日晚間突然抽搐、意識不清、缺氧狀況,緊急轉至大型醫院加護病房,但隔天死亡,死因為腦炎併發急重症。

羅一鈞建議,一般流感症狀患者最好不要直接至大醫院急診,以免增加感染風險。

H1N1 H3N2 A型流感 公費流感疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦