快訊

疫情解封/通勤族如何自保?醫授5族群防疫攻略,3步驟不把病毒帶回家

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

26歲父一刀劃破兒肚臍「放氣」 害小腸整條滑出來

一對年輕的父母看到孩子肚臍處鼓起來,竟然異想天開,拿刀片在孩子的肚臍劃一刀,想給他「放氣」,害得小腸跑出體外,差點喪命,連醫生都驚訝怎麼會有這麼無知的父母。

中新網報導,一對年輕父母23日將出生1個多月的兒子送到浙江省寧波市婦兒醫院,男嬰臉色慘白,手腳冰涼,已有休克徵兆,最令人吃驚的是,他的肚子上有一條50公分長的小腸裸露在外,其中25公分的小腸已發黑。

醫生趕緊為男嬰進行緊急手術,醫生首先採取保守方式,先用熱毛巾熱敷發黑的小腸,見其慢慢恢復血色後,才將其放回腹腔。在手術過程中,醫生還順便切除了一段畸形小腸。經過1個多小時的手術,男嬰被送進加護病房,接下來3~5天是危險期。

男嬰的肚子遭父親劃一刀「放氣」,此為手術後的肚臍。圖取自中新網
男嬰的肚子遭父親劃一刀「放氣」,此為手術後的肚臍。圖取自中新網

男嬰的父母都只有26歲,卻已育有5個孩子。男嬰的父親表示,他發現孩子的肚臍有鼓起的症狀,就想給他「放放氣」,於是找來刀片,在孩子肚臍處劃了一刀。沒想到小腸就順著破口滑出,男嬰因疼痛大聲哭鬧,小腸也跑出來愈來愈多,嚇得父母趕緊將他送醫。

「這樣無知的父母真是頭一回見」,主治醫師表示,男嬰患的是小兒臍疝氣,一般在孩子2歲前會自癒。新生兒臍帶脫落後,肚臍的薄弱處會隨著寶寶生長慢慢閉鎖。但是,當肚臍兩側的腹壁肌肉尚未發育成熟、臍環還未完全閉合時,寶寶會因咳嗽、腹瀉、情緒激動等刺激,導致腹腔壓力升高,腹腔中的腸道、內臟便會從臍環凸出,從而形成臍疝氣。

小兒臍疝氣一般不需要通過藥物或者手術治療,隨著寶寶年齡增大,肚臍周圍的肌肉發育好後,臍疝就可自行癒合。家長可給孩子佩戴嬰幼兒專用的臍疝帶,直至臍部包塊消失。若小兒臍疝大於5cm,家長則需帶著寶寶前往醫院尋求醫生幫助。

肚臍 手術 疝氣 加護病房 腸道

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦