快訊

一圖看懂大腸鏡需多久做一次?應從幾歲開始做? 醫:3大高危險族群需當心

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

藝術家雕塑貝殼15年漸癱 原來是作品正在毒害她

一名加拿大女藝術家用海裡的貝殼打造藝術品,但是過程中出現生理不適,嚴重神經系統受損,事後才知道原來是這些看似「天然」的貝殼正在毒害她。

加拿大藝術家格恩瑟(Gillian Genser)。圖取自BBC
加拿大藝術家格恩瑟(Gillian Genser)。圖取自BBC

BBC報導,加拿大藝術家格恩瑟(Gillian Genser)從1991年開始從事雕塑創作,使用材料為大自然的貝殼、珊瑚、植物和動物遺骨等等。她用藍貽貝創作上帝創造的第一個男人「亞當」,貝殼來源從加拿大首都多倫多的中國城商店購入。

格恩瑟表示每天花12小時打磨貝殼,將它們組合融入亞當的身體,雕塑亞當的肌肉紋理。但是開始創作後幾個月,格恩瑟開始感到身體不適,出現頭痛、嘔吐、焦慮不安等症狀。

她看了各科的醫學專家,包括風濕病、神經科、內分泌科等,醫生問她有沒有接觸什麼有毒物質,她回答用的都是天然材料。隨著時間過去,格恩瑟的症狀愈來愈嚴重,常常感到身體動彈不得、肌肉頭痛,拿工具時手會抽筋。

在「亞當」快要完成時,格恩瑟出現嚴重癡呆的症狀,無法思考、產生空間迷惑、情緒焦慮絕望,在最嚴重時她會在街上來回奔走和自言自語,即使服用抗憂鬱藥和鎮靜劑都沒用。

加拿大藝術家格恩瑟用貝殼創作「亞當」。圖取自BBC
加拿大藝術家格恩瑟用貝殼創作「亞當」。圖取自BBC

事後格恩瑟被診斷為嚴重重金屬中毒,他的體內被測出含量超標的砒霜及鉛。神經系統和聽力嚴重受損、永久性腦力衰竭,並且更容易罹患阿爾茲默症和帕金森氏症。原來導致她生病的原因竟是製造「亞當」的貝殼,這些貽貝從海水中吸收工業金屬元素,微小的有毒物質在打磨貝殼過程中散發出來,被格恩瑟吸入體內而致病。

即使知道了原因,格恩瑟仍堅持要完成「亞當」,並於2015年完成,一共耗時15年。她表示如果放棄這個作品,就代表白白受害了,同時也想藉由身體的苦痛,傳達地球也正在遭受毒害的苦難。

神經系統 焦慮 頭痛 風濕病 重金屬

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦