快訊

「如果一定要得一次癌症,我寧願選甲狀腺癌」為何外科醫師這麼說?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

北市聯醫和平院區爆群聚感染 12人染A型流感全院投藥

北市聯醫爆發流感群聚。圖/報系資料照
北市聯醫爆發流感群聚。圖/報系資料照

流感疫情升溫,北市聯合醫院和平院區也爆發病人、護理師群聚感染A型流感,台北市衛生局疾病管制科科長歐佳齡表示,1月10日時有病房民眾得到A流,一周後開始有護理人員開始出現類似徵狀,本月18日起開始出現較多人感染情況,目前13位流感病人都有做快篩,只有一人為陰性,每位病人都已服用克流感治療。

歐佳齡表示,目前約有50多位工作同仁(治療醫事人員、實習人員、打掃人員)及20位病人進行預防性投藥,將監測至1月29日為止。

聯合醫院醫務長陳重榮表示,此次得到流感的有6位護理人員、7位病人,醫院裡得流感的醫護人員過去都有接種過流感疫苗。至於為何還是會得流感,陳重榮表示表示這也是目前需要了解的地方,會跟疾管署保持聯繫,目前這幾位流感病人都還在休養當中,護理人員5位已經退燒、1位還在發燒中,但目前都在家裡請公傷假休養當中,人力配置會盡量調度其他護理同仁支援。

陳重榮說過去也曾發生已接種過流感疫苗但還是感染的狀況,不過過去狀況較零星不像這次,1月19日時發現有幾位病人、護理師都有發燒現象,因此立即採取管制,並向衛生局通報。陳重榮提醒打了疫苗也沒辦法保證百分之百能保護身體,最重要是要有防範措施戴口罩、勤洗手等,發現有發燒與類流感症狀如全身痠痛、鼻水 、咳嗽等需提高緊覺去快篩,

陳重榮說所有流感病人都讓他們住單人隔離病房,或同樣疾病在同病房,在環境消毒上加強消毒一天三次,人員管控上面會有嚴密發燒監測有類流感狀況會在院內通報,面對要照顧流感病人的護理人員會預防性投藥。

公費流感疫苗 克流感 A型流感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦