親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嘴巴出現這6種跡象 顯示你的脾胃可能受傷了

理科太太的有機大戰 農業專家幫她打3個分數

2019-01-23 09:33元氣網 韋恩的食農生活

理科太太近來爆紅,其影片內容的正確性也被放大檢視。 聯合報系資料照/記者林俊良攝...
理科太太近來爆紅,其影片內容的正確性也被放大檢視。 聯合報系資料照/記者林俊良攝影
這幾天新聞界堪稱理科之亂,只不過最近當紅的Youtuber理科太太出來討論了一下有機農產品,結果就引來網友攻擊說他是智障;農糧署還出來引用了有機界導師郭華仁教授的說法,在粉絲頁轟她沒常識亂講;連農業四大寇的Lin Bay好油也出來挑戰他大便的說法。

韋恩自知顏值差人家太多,充其量只能算是狸科,本來羞於出來亂戰。但是看到批評聲浪越來越扭曲了,也不得不出來講句公道話,這句公道話就是「你們都錯了!!」

現在大家混戰的是有機有沒有比較多農藥、比較多營養、會不會比較貴、甚至會不會吃到大便,那都是出於只關心自己的一種心態,根本是有機農業的末流;真正有機農業是出於關心環境是否能夠永續,是一種對環境的大愛,台灣人習慣聽大乘之法、作小乘之行,本來很多國外好好的理念,到了台灣就容易歪掉,其實看多了也就見怪不怪了。

有機農產品爭議不斷。 圖/聯合報系資料照片
有機農產品爭議不斷。 圖/聯合報系資料照片

有機農業到底是什麼? 依照FAO/ WHO Codex的定義,"Organic agriculture is a holistic production management system which promotes and enhances agro-ecosystem health, including biodiversity, biological cycles, and soil biological activity…." 有機農業是一個完整的生產管理系統,可以增進農業-環境系統的健康,包含生物多樣性、生物循環、以及土壤的生物活性。

另外中華民國的有機農業促進法也說「有機農業:指基於生態平衡及養分循環原理,不施用化學肥料及 化學農藥,不使用基因改造生物及其產品,進行農作、森林、水產 、畜牧等農產品生產之農業。」(第三條之三)。

所以在在看得出來可以,有機農業的宗旨著重在生態、環保、永續,主要的目的並不在人的食安課題比如說,讓人吃到比較少的農藥、吃得比較營養。那些都是枝微末節之事。

依照這樣的定義,我們就來看看理科太太的說法真的有這麼不堪嗎?

1.理科太太說有機肥料是動物大便製成?

這題理科太太60分。

有機農業的專用的肥料如農糧署有機農業商品化資材裡有許多登記有案的肥料,本來就有用到禽畜肥,只是這些禽畜肥雖然用到動物大便,但是都要經過適當的發酵、堆肥程序。所以理科太太說有機肥料是動物大便製成道也沒錯,批評者硬要曲解成他說是動物大便澆上去,那恐怕是腦補了。當然理科太太說過,因此會吃到動物大便,那就危言聳聽了,所以要狠狠扣分。

2.理科太太說有機農業允許農藥殘留?

這題理科太太30分。

全世界的有機農業都不允許是用人工合成的農藥,但是美國法規允許一定程度的化學農藥殘留檢出,因為美國考慮到背景值、環境交叉汙染、分析誤差等等因素,所以給予一定的寬限,但是依照台灣的有機法規,任何化學農藥都是不得檢出,這一點可是大大的不同。理科太太人在美國,所以照美國說法,韋恩是可以接受啦,但是你的觀眾我想絕大部分都在台灣,你的說法不照台灣的法規,或是又不講清楚,那就是沒把觀眾放在心上,這點韋恩是相當失望的。

話又說回來,如同台灣其他的法規精神,台灣的有機法規也是獨步全球比嚴的,所以任何農藥殘留都不允許,所以很多人爭論過空飄啦、經水源汙染啦、背景值啦是否可以有容忍值,但是我大台灣通通是不在考慮範圍在內的,甚至海關還自行加上了很多沒有明文規定的限制,比如說塑化劑一樣不能檢出、重金屬不能檢出等等,造成很多進口上的障礙,這點韋恩在前文已經討論過了(大天朝的台灣食農精神-有機對等交換事件)。

3.理科太太說有機農產品沒有營養價值更高?

這題韋恩給理科太太90分。

這個問題也是很多有機擁護者所關心的,韋恩也是作過許多文獻探討,目前結論如同理科太太所說,很難歸納出有機農產品在營養上與慣行農產品有何差異,即使有,也是在很不重要的地方。至於某些有機教主堅持有機農產品抗氧化的成分(指多酚類)一般而言較多的說法,抗氧物或是多酚類一般不在基礎營養的討論範圍內,硬要把他廣義叫為營養當然也是勉強可以啦,只是你能確定在作物上多酚或抗氧化性這樣的差異,吃進人體後真的有營養上的意義? 甚至抗氧化性或多酚對人體是好是壞現在都遭到了一些挑戰,或抗氧化物多酚過量對人體說不定是傷害(某些氧化物在人體扮演訊息傳遞的功能,你把他抗掉了反而破壞人體的生理機制;或是某研究也顯示,藍莓的抗氧化物反而會刺激人體癌細胞的增生)。所以以抗氧化性討論食物的好壞,是非常粗糙、不夠科學嚴謹的。也因此美國農業部本來有個食物抗氧化性的資料庫,多年前就已經撤掉不加以討論啦,台灣還在拾人牙慧。

總之,韋恩結論,有機農業是基於對地球環境永續性的一種農業方式,討論農藥殘留、營養價值是弄歪了方向,請大家不要被誤導。有機農業因為收成較低,所以成本確實較高,但是到底值不值得手中較多張的鈔票,那是一種價值的選擇,由消費者自己決定,更沒啥好吵的。只是現在許多研究也都指出,有機農業也許沒大家想像中那麼永續? 簡單來說就是因為有機農業產量較低,所以可能必須投入更多的地球資源進去,所以從資源使用的效率觀點來看,有機農業的永續性是不是也該重新思考? 這是以往許多人沒注意過的觀點,值得大家認真思考,有機到底是不是唯一的普世價值。政府單位與其出來耍嘴皮子出來戰一個Youtuber, 更應該思考有機台灣島的政策是不是真的最適合台灣的未來。

原文:韋恩看理科太太有機之戰

抗氧化物
大便
多酚
農藥殘留
有機食品

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

名醫肝膿瘍驟逝 營養師:生酮飲食非人人適用

她用公廁洗手乳洗手 竟全身現血瘡、臉腐蝕如殭屍

影/醫師謝旺穎崇尚生酮飲食驟世 肝膿瘍有這麼可怕?

領先全球 台大成功移植菌血症眼角膜

無病史、不喝酒…26歲男罹中風卻被誤診「面癱」

大人藥給幼兒易錯 健保署擬推廣兒童製劑友善醫療院所

篤信生酮名醫謝旺穎肝膿瘍逝 醫:不能只歸咎生酮飲食

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

居住地影響健康 跟在地飲食有關

治C肝比高血壓容易 政府編大筆預算找病人

AI判讀骨齡0.1秒搞定 化身醫師良友

29歲男咳嗽竟把肋骨咳斷 醫師:3種人是好發族群

醫生因另類療法延誤治療逝世 精神科醫:過度養生是自戀

一人生病拖垮全家 周大觀基金會將推動全責護理公投

童拿雷射筆亂射 光束射入父眼睛視力剩0.03

臺大開辦中醫研習課程 讓您從日常顧好五臟六腑

殺手免疫細胞可抗流感 有助研發廣效型疫苗

香港照超音波要排28個月 網友驚:進棺材還排不到

「永別了忠仁!」 忠義落淚:哥哥我很想你

生產事故救濟 訴訟降6成

影/台灣首對連體嬰的哥哥張忠仁告別式

連線異常2小時 健保卡讀不到 看診大塞車

大陸男子誤信網傳「生酮飲食減肥法」 半月後酸中毒

嚴重醫療爭議 衛福部擬討論醫療責任險制度

生產事故救濟報告首出爐 關懷機制讓訴訟案降六成

健保系統連線異常 林口長庚:從上周就發生

健保系統連線異常 醫院:有人可刷有人不能刷

健保系統上午全台連線異常 健保署:機房更換系統所致

首份生產事故救濟報告 產婦死因羊水栓塞最多

猜你喜歡

她用公廁洗手乳洗手 竟全身現血瘡、臉腐蝕如殭屍

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

設計師長期偏頭痛 其實是頸椎出問題

怎麼吃才不會胖?專家教你每天如何分配卡路里攝取量

醫病平台/媒體與醫療 搭一座時代的橋樑

就醫都沒好轉、不理它反而不痛了 醫生道出箇中原因

大吃辛辣刺激物狂噴血便 她重度貧血險喪命

大陸男子誤信網傳「生酮飲食減肥法」 半月後酸中毒

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉「歡樂滿人間」 感冒別上身

外國的鮮乳比較純?加熱殺菌方式影響口感

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

有害身心健康!上班族5大要命習慣,你中了幾項?

一圖看「常見食物普林等級表」吃對不用擔心尿酸高

機師醫師都過勞?想知道你的醫師有沒有過勞,就問他這個問題

人醒著的時間有71%都坐著!研究教你如何避免久坐的壞處

撞翻攤販被迫買下草莓 酒駕男怒踩爛又默默撿起吃

醫院也瘋狂/糖尿病患者 應注意食物的「升糖指數」

雷洪突發性耳鳴險些耳中風 醫師指出可能有這些原因

做家事也能燃脂健身?專家:4原因不能取代運動

大吃大喝急性腸胃炎 醫師教這樣吃喝好得快

林靜芸/生病的人尤其不應該悲觀

感冒咳嗽 找耳鼻喉科洗喉嚨好得比較快?

2兩堅果=一天脂肪!春節送禮堅果注意這7點

左腳沒扭傷、摔跤卻骨折 醫師說原因跟他路跑習慣有關

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

一起吃效果加乘!這4種飲食是藥物的「好幫手」

如何清洗蔬果以減少農藥殘留?專家教你6個基本方法

北市抽驗蔬果13件殘留農藥 有兩大知名通路商

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

商品推薦

贊助廣告

留言