親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海邊曬傷怎麼辦?醫師教你「曬後保養急救術」千萬別做這5件事

電腦斷層輻射高? 醫:檢查不濫用就應做

2019-01-22 21:18聯合報 記者簡浩正╱即時報導

衛福部健保署統計,2017年國人接受各類含輻射檢查件數,如電腦斷層掃描、X光,總計達1620萬件;若以電腦斷層掃描與食用核災區蔬菜相比,輻射量似乎高出許多。放射科專家表示,醫學檢查的輻射劑量與核災區食品不一樣,無法同時比擬,一個僅是照射,另一則是吃進去不一定排出體外,呼籲民眾勿因此擔心,電腦斷層掃描等檢查只要不濫用,還是應該接受檢查。

台大醫院影像醫學部主任暨放射線科教授張允中表示,電腦斷層掃描等醫學檢查與食用核災區蔬菜兩者不同,也無法相比,像X光片是開關僅幾秒鐘時間就結束了,較無殘留疑慮;民眾吃進的核食若內含有同位素,有的能代謝排出去,但有的未必,若在體內釋放即會造成影響,故無法比擬。

台北榮民總醫院放射線主任郭萬祐說,食品的放射物質有碘、銫等等,醫學檢驗的放射所含物質為X光;郭萬祐表示,掃描進行過程時間相當快,約一百毫秒,那一瞬間除人體本身與空氣外,所含物質僅有X光。

張允中說,電腦斷層掃描對各疾病可能有不同適應症,若是因醫療需求,還是得做;如檢查肺癌、或是檢視其治療後狀況以便診斷,其劑量低且都在合理範圍內;但若是因有轉移現象而需照腦、腹部,面積量變大,劑量就會大些。

張允中指出,目前電腦斷層掃描儀器可分為64切、256切到640切不等,切面越多影像解析度愈高越清晰,而目前一般醫院以切64、128切為主,台大醫院則另引進512及640切。

郭萬祐則表示,電腦斷層掃描簡單來說由X光與偵測器構成,64切、256切等是指偵測器的「排數」,數字越大排數越多,掃描時取得的體積與寬度就越大,因此所需劑量較小,輻射量較低;但若像是患者若較為肥胖,所需劑量還是會增加。

而在費用上,郭萬祐表示是依類型不同而論,如民眾發現有腫瘤,就是病人,使用上自然符合健保資格;如果是健康檢查而做心臟冠狀動脈電腦斷層掃描等,當然就需自費。

張允中說,並非任何疾病或部位都需腦斷層掃描,如脊椎部分可以磁振照影、腹部超音波檢查肝硬化等方式進行,同樣可判讀並不具輻射,病患依照醫囑進行即可;郭萬祐則呼籲民眾該做就做,該省則省,不需多做不必要的檢查。

部分醫療檢查如電腦斷層掃描、X光含輻射,健保署呼籲民眾別做「非必要檢查」。放射科...
部分醫療檢查如電腦斷層掃描、X光含輻射,健保署呼籲民眾別做「非必要檢查」。放射科醫師表示,醫療檢查檢查只要不濫用,就應該做。圖/報系資料照片

編輯推薦

電腦斷層
輻射
健保
超音波檢查

延伸閱讀

同類文章

新一代多重標靶藥納入健保給付,提升腎癌治療成效並減輕負擔

化解父母罹癌孩子的焦慮 免費夏令營招生中

起身發出警示 北榮智慧床墊防褥瘡也防長者跌倒

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

日本核食報告 食藥署專家檢測未受鍶90汙染

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

柯提台大雲林升醫學中心 王明鉅:有醫療不等於有健康

南北奔波為看病 兒童醫療資源失衡

一年211萬人…精神疾病就醫 健保心理治療僅1%

花了533億元!去年健保9大最燒錢疾病 慢性腎病奪冠

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

10大健保最花錢疾病 慢性腎病年燒533億元居冠

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

7月短短10天熱傷害創四年新高 台中、彰化人數奪冠亞軍

不能掉以輕心!蝦類十足目虹彩病毒 台南9場均未檢出

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

醫改會質疑 美食街、股息養醫療服務?

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

偏鄉醫院經營苦 連年虧損!

花蓮慈濟結合5G 任健康守門人

駁加熱菸可減害 民團盼政府別開放

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

健保署悄悄公布醫院財報、未分析說明 醫改團體譴責

台灣廉價健保 靠血汗醫護在撐

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

健保申報逾2億名單出爐 藥局首度上榜

中醫只有老人在看?調查:19歲以下六成筋骨痠痛來求助

C肝口服藥恐致肝衰竭 中重度肝損害者禁用

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言