親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做一次心臟電腦斷層 輻射量是核食8萬倍

2019-01-21 00:50聯合報 記者劉嘉韻、簡浩正/台北報導

電腦斷層掃描、X光檢查的輻射量高,醫師提醒,若頻繁進行相關檢查,將對健康造成負面...
電腦斷層掃描、X光檢查的輻射量高,醫師提醒,若頻繁進行相關檢查,將對健康造成負面影響。 圖/聯合報系資料照片

衛福部健保署統計,二○一七年接受含輻射量的檢查如各類斷層掃描、X光攝影件數高達一千六百萬件,這些含輻射量的檢查雖能協助診斷疾病,卻有影響健康的隱憂。例如做一次心臟電腦斷層的輻射量,竟是一公斤核災區食品(如香菇、蔬菜等)近八萬倍之多。專家呼籲「非必要的檢查不要做」,以免造成疾病風險。

健保署前年透過大數據揪出前廿大檢查項目占全年健保總額一成,甚至有人四處逛醫院,一年做了廿多次斷層掃描。該署去年推檢查影像資料雲端分享,盼能減少健保支出。健保署長李伯璋也呼籲民眾「尊重醫師安排,沒必要的檢查少做」,因為做一次電腦斷層或X光檢查,輻射量相當高,很可能對身體健康帶來傷害。

相當吃八萬公斤核災區蔬菜

根據行政院原能會及衛福部食藥署「食品中原子塵或放射能汙染容許量標準」,以輻射量最高的心臟冠狀動脈電腦斷層掃描為例,做一次輻射量是十六毫西弗,但日本核災區食品如香菇、魚貝類、蔬菜等,每公斤曾驗出輻射量中的碘約零點零零零二毫西弗,銫約零點零零零四毫西弗,也就是做一次心臟冠狀動脈電腦斷層掃描,身體所接受的輻射量,相當於吃下一公斤核災區蔬菜碘輻射量近八萬倍!

讓DNA遺傳物質變異受損

台灣癌症基金會執行長賴基銘建議,不要有「多做影像檢查比較好」迷思,心臟面積較廣,做一次心臟冠狀動脈電腦斷層掃描輻射量相當高,病人應由醫師專業判斷是否要做。

毒物科專家、台大醫院腎臟科主治醫師姜至剛表示,「不做非必要的醫療檢查!」依國際標準,每人每年承受「游離輻射」量不應超過一毫西弗,除食品外,包括搭飛機、接手機、看電視等,都會讓人體接受到非必要游離輻射;但醫學上的檢驗檢查(如電腦斷層)被排除在游離輻射外,因為有疾病時應該要做影像檢查,以利醫療判斷;而輻射對人體影響主要是高能輻射會讓DNA遺傳物質變異受損、造成突變等,也會造成血液腫瘤相關疾病風險,因此對於輻射暴露不可輕忽。

「盡量不要逛醫院做檢查」

但是醫學影像檢查若是必要的,病人就不應擔心輻射暴露而不檢查,使得疾病惡化。姜至剛強調,必要檢查要做,非必要的不要做,也盡量不要逛醫院做檢查,以免身體接受過多輻射量。他認為,健保署推動影像資料分享值得肯定,不但可減少醫療資源浪費,更重要的是能減少民眾影像檢查過多而對健康造成負面影響。

輻射
電腦斷層

延伸閱讀

同類文章

修正條文三讀/預立醫療內容 末期病人能親自確認

醫用含粉手套 2021年起禁止輸入製造

研究:6成自殺者 身亡前7天曾就醫

吳彥祖暴瘦7公斤自爆差點病逝 醫生也說「再晚一天就會死」

世衛將首度認可中醫地位 西醫界群起反彈

「人造肉」商機無限 十年規模達1,400億美元

以回收洗腎藥水桶盛裝販售 泡泡龍洗碗精下架

男大鬧班機詛咒乘客「你們都會死」送醫途中離奇暴斃

昨感冒就醫今辭世 水墨畫名家李奇茂享壽94歲

公費HPV疫苗 逾2.8萬國一女生還沒打第一針

慎入!!中年男罹怪病 全身長滿成千上萬腫瘤

郭台銘親別人家小孩 醫師指恐會致嚴重併發症

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

商品推薦

贊助廣告

留言