快訊

一圖看懂大腸鏡需多久做一次?應從幾歲開始做? 醫:3大高危險族群需當心

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

男上台鐵廁所痔瘡噴血 怒控車長拍門查票讓他超崩潰

一名男子在台鐵列車上如廁,不幸痔瘡發作持續出血,他在廁所內待了半小時自行處理,又剛好遇到車長查票,即使表明自己有痔瘡對方仍不理,整個過程深感受辱,事後向媒體投訴。

台鐵區間車,非新聞當事列車。報系資料照
台鐵區間車,非新聞當事列車。報系資料照

蘋果日報報導,一名男子去年底搭台鐵區間車從斗六到新烏日,中途去上廁所,但因他罹患痔瘡,如廁過程流血不止,他只能站起來把外露血管壓回去止血。

這時剛好車長來查票,他告知現在無法離開廁所,車長離開約5~10分鐘後返回再次要求驗票,他只得隔著廁所門大喊「身體不方便,我有痔瘡」,當下他感到相當丟臉,因為喊的音量全車廂乘客都聽的到。

男子表示都已經這樣講,車長竟然重重拍門,說隔著車廂外毛玻璃看到他疑似沒在上廁所,還揚言報警,讓男子心生畏懼,只能一手壓著屁股,一手將門打開、從門縫將車票遞給車長驗票。

男子控訴車長不該這樣查票,搞得全車乘客都知道他有痔瘡,深深感到被羞辱,一到站就趕緊衝下車。他事後向台鐵陳情,希望車長能道歉,但車長來電自認沒有錯,讓男子更加生氣。

台鐵解釋,車長當時看到三名女乘客在廁所外排隊,並獲報男子已在廁所待了半小時,擔心裡面有什麼狀況才會敲門,而驗票也是根據相關規定執行。另外由於車長不知男子流血不止,如果知道也會協助叫救護車,而事後車長也有致電道歉。

便祕、痔瘡。<br />圖/ingimage
便祕、痔瘡。
圖/ingimage

痔瘡中的內痔若腫大到一定程度時,會往肛門口下垂,以致在肛門口附近可以觸摸到痔瘡的腫塊。內痔可以依腫大下垂的程度來做分級:1.一般的痔瘡流血2.痔瘡若掉出來,可以用手推回去、3.痔瘡雖用手推回去了,但還是再掉出來、4.痔瘡長期掉在外面,無法推回去。痔瘡在第3或第4階段,並非內科療法可有效解決,外科手術才可以斷除禍根。

痔瘡預防保健非常重要,日常生活宜注意避免菸、酒,少食咖哩、辣椒及過多炸煎燥熱性食物及上火水果,如荔枝、龍眼肉、釋迦、榴槤等。飲食多攝取高纖維性食物,如綠色蔬菜類,地瓜葉、紅鳳菜等,避免糞便太硬、太乾燥或便祕。不可久坐、久站、久蹲及熬夜晚睡,多做散步或走動,促進血液循環,舒暢痔瘡患部。

痔瘡 外科手術 肛門 內痔

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦