親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

靠中藥救逾百童 澎湖70年中藥房剩他苦撐

2019-01-12 10:15中央社 台北12日電

老師傅陳金生70年前在澎湖開設金生堂藥舖,靠中藥救活上百名孩子,人潮絡繹不絕,如今鐫刻的招牌依然清晰,卻只剩年近60歲的兒子獨守老藥舖,感嘆哪天他不在了,店也就沒了。

位於馬公市最南端山水里一處三合院的「金生堂藥舖」,是1890年以(石老)古石材搭建而成,1947年由陳金生創立「金生堂藥舖」,守護山水里居民健康超過數十個春秋,也見證澎湖中藥房的百年興衰,如今由小兒子陳八龍接手。

陳金生1916年生於澎湖,13歲時赴台南向開立中藥房的叔叔學習書寫,一心想傳承中藥技藝的叔叔,索性將陳金生視為徒弟,告訴他若要學寫字、一定要先學習藥方,從認識藥材學起,漸漸學出興趣。

陳八龍告訴中央社記者,那時身為中藥房學徒可不輕鬆,早年沒有機器,磨藥粉都得靠人力,先把藥材放進像船一樣的「藥船」裡,再用雙腳用力推動石造的碾輪,沒磨好就是一頓打,熬了10多年終於出師,重返澎湖。

陳金生回到澎湖後並沒有馬上開設中藥房,而是好一陣子在打魚,直到有一年天狗熱(即登革熱)突然在澎湖引發大流行,大批村民染病卻無醫師可治,陳金生替村民看診開立藥方,許多人的病就此好轉,「金生堂藥舖」就此誕生。

陳八龍回憶,在以前醫療不普及的年代,澎湖的醫療資源更是貧瘠,因此父親不只賣中藥也替居民看病,救活上百名孩子,在鄰里間可是「響噹噹的人物」,大家都很尊敬他,每天早上一開門,看診、抓藥的人從三合院最深處一路排到門外。

半夜孩子身體不適,許多父母不知上哪找醫生,也會到藥舖敲門,父親總是二話不說、騎著腳踏車就出去看病,幫忙抓個筋、開個藥,讓孩子好睡,也讓父母放心,即便家境貧困付不出看病錢也不介意,因此不時有患者上門送來剛捕撈到的漁獲表達謝意。

陳八龍笑說,有一次哥哥和鄰居孩子打架,對方的長輩得知是金生堂藥舖家的孩子,帶著孩子到家中向父親賠不是,並訓斥孩子「你今天能站這裡,都是有他們家的爸爸」,村民對陳金生的尊敬可見一斑。

父執輩傳下來的治病秘方也令他印象深刻,記得以前有患者扁桃腺發炎,「用藥粉一吹就不腫了」,又或是有孩子的舌頭下面又長了小舌頭,只要將特定的藥粉敷上,小舌頭就會漸漸不見,這些秘方他至今仍留著,卻已無用武之地。

老房子即便歷經百年風霜,鐫刻在門楣上的「金生堂藥舖」仍清晰可見,陳八龍語帶驕傲地說,「這種刻在牆上的中藥房招牌,整個澎湖大概找不到了」,大門兩旁刻著叔父親筆提的對聯,寫著「金橘井中宛然妙藥,生林杏內無異靈丹」,彷彿能見到往日榮景。

店裡的木頭長椅、原木打造的百草櫃,處處透露著歲月的痕跡,陳八龍說,這些用具從中藥房創立至今從未換過,「以前還有古董商看上這百草櫃,要用新的跟我換,我都不要」。

說到這裡,陳八龍嘆了口氣說,現在看病太方便了,會吃中藥的人愈來愈少,政府也沒有作為、放任中藥沒落凋零,只會三不五時來檢查有沒有賣禁藥,曾經人潮絡繹不絕的百年老厝,「現在3天沒有1個人」。

以前父親可以靠著開中藥房養活一家8個孩子,如今一個月連5000元都賺不到,別說是養家了,連養活自己都難,「怎麼敢叫兒女留下來接班」。

年屆60歲的陳八龍說,他從小就在家裡跟著爸爸學中藥,從未離開這個家,習慣了中藥房的味道,也懷念父親冬天燉的藥膳湯,他之所以撐著這家店,只是不願意父親的招牌在他這一代消失,但也擔心「哪天要是我不在了,這家店也就沒了」。

中藥

延伸閱讀

同類文章

埔基心導管手術全靠1人撐 中山醫支援3醫師

輕颱丹娜絲直撲台 海委會:去海邊玩我可能不會救你!貼文挨轟

藥師服務偏鄉30年 不讓長輩買電台藥

整組腦部刺激器 健保下月都給付

今年首起傷寒群聚 移工家庭沒人出國她們全中

71型增1例 全台已19例腸病毒併重症

「惡女始祖」女星皮蛇後再曝怪病 眼睛乾到睜不開

健保將給付整組腦部刺激器 巴金森患者年省62萬

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

蚊子叮咬抓破皮 女童染「壞死性筋膜炎」險喪命

青春痘口服藥10月起列管 家剩10天份就算重複用藥

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

奇美建立肝手術前檢測標準 避免溶血致醫師誤判或重驗

糞便移植治腸胃 長庚完成5例

哪裡痛?醫院新招 生理量測有痛就按壓

泡泡腎新藥納健保給付 預估5年將嘉惠246人

監察院糾正台大醫院醫師勾串勞保黃牛 院方:面對改善

炸雞可樂vs.熱茶健身 總統的胡鬧養生法反而健康?

花生米大小的病變 讓30歲OL愈減愈胖、容貌變醜

今年高考大出健保題 達文西案、C肝用藥都現身

影/全台最小案例 3歲男童接受姊姊的糞便移植改善腸疾

「腎臟在心臟有個特別位置」川普語出驚人嚇傻觀眾

夏季恙蟲病危險性不輸登革熱 全台已192例嚴重可致死

「養生大師」59歲腸癌逝 注重養生是不是徒勞無功?

家人亂扔手機沙發反彈 女童脾臟破裂出血命危

細胞治療非萬靈丹 衛福部年底推專門網站

細胞治療 石崇良:預計7月底增兩醫院通過審查

機上突然手臂腫脹呼吸困難 巧遇「全球最性感醫生」救他一命

商品推薦

贊助廣告

留言