親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

再生醫療製劑條例拚年底上路 醫界提3大疑慮

2019-01-11 10:16聯合報 記者羅真╱即時報導

圖為衛福部食藥署的辦公室。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
圖為衛福部食藥署的辦公室。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
再生醫療製劑是國際新興治療產品,衛福部食藥署力拚「再生醫療製劑管理條例」草案今年底上路。不過各界仍有許多憂心,認為食藥署至少還有四件事情應進一步向民眾釐清。

第一件事是要考量是否需要訂定新的法律架構作管理。中華民國醫師公會全聯會副秘書長林工凱表示,再生醫療製劑不同於一般藥品,舉例來說,細胞製品打入體內可存活十年、二十年,因此病人用後的副作用與風險未必立即顯現。

再例如它索價高昂,療程一次達百萬元、千萬元的都有,但業者指出平均療效不過三成。因此再生醫療製劑的管理應有一套完整的法律架構,目前草案只由《藥事法》空泛法律授權來作管理,並不合適。

第二件事是要詳細界定救濟補償機制。食藥署在草案中規範,針對醫療迫切者的治療產品不用走完三期臨床試驗就可上市,而業者在申請這項許可時,必須提供救濟方法。但林工凱指出,食藥署並未在法規上寫明如何具體規範,例如副作用多嚴重才可以獲得救濟?救濟程序如何運作?補償合理性誰來把關?把關單位的會議有誰出席?

第三件事關於民眾的知情權。林工凱說,再生醫療製劑不比一般藥品,臨床上醫師要使用時,或者在市場端廣告銷售時,法規應規範業者、醫師須向民眾說清楚這項治療的成功率與失敗率、副作用以及可增加多少存活期等資訊。

除了醫界意見,法界與立法委員也陸續點出,再生醫療製劑牽涉的倫理問題複雜,因為產品由人體的細胞組織製成,細胞提供者該是有償提供或無償提供?未來業者獲龐大商業利益時是否回饋?這些都應謹慎規範。

衛福部食藥署藥品組簡技陳可欣回應,生物製劑是藥品的一種,其流通供應的大原則與其他藥品相似,因此以藥事法為主要架構,細節則另訂草案規範。在藥害救濟部分,由於再生醫療製劑是新興產品、各國使用經驗都不多,因此草案只要求業者提出救濟方法、很難進一步明定要如何救濟。但未來累積越來越多治療經驗後,相關規範可再精進。

陳可欣說,針對民眾知情權,草案已有規範醫師須將風險充分告知病人,藥品上也有仿單可供醫病參考;至於廣告規範,由於再生醫療製劑是處方藥,依法只能對醫藥人員廣告、不能對一般民眾廣告。針對倫理問題,目前已另訂子法規羅列細胞提供者的知情同意,包括業者應給予交通費、誤餐費,並充分告知未來會衍生哪些相關利益。不過,草案並未寫到商業利益如何分配,這要由民眾與業者自行協商。

藥害救濟
藥事法
處方藥

延伸閱讀

同類文章

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

「醫師,我可以多住兩天嗎?」用收據賺錢!造成醫療資源浪費

擔心罹患癌症拖垮全家?專家建議:開放健保資料庫

商保套餐/分攤風險降保費 新加坡、香港、澳洲怎麼做?

影/暴雨突襲 長庚醫院、機場捷運A8站外淹大水

減少醫療糾紛 麻醉醫學會提倡麻醉事故補償立法

世界家庭醫師日 蔡淑鈴:七成民眾小病會至診所就醫

世界家庭醫師日 彰顯家醫價值

麻醉事故補償 衛福部擬修法引入醫療責任險

人用狂犬病疫苗量足 開放兩狀況可自費打

神級人物同列 陳肇隆獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎

磨碎蓮花能抗癌?溫翠蘋妹買睡蓮產品治乳癌仍病逝

咖啡族小確幸!印尼咖啡豆豐收 咖啡可望降價

21歲男因常鼻塞就醫 醫生發現他「腦子進水」

婦人洗頭倒地失生命跡象 老公及時出手搶回一命

誤食罕見毒物 女子離奇「頭部爆炸」身亡

64歲葉佳修驚傳罹患肺癌 左上肺葉全切除

曾試圖偷親蔡英文 前主播49歲腦癌病逝

健保資料庫:C肝患者較B肝患者易罹患心臟疾病

建築大師貝聿銘去世享壽102歲 多件驚世巨作傳世

全球首例死亡個案 關於鼠E肝不可不知的三件事

C肝新藥6月起給付再放寬 擬增3萬名額

C肝新藥給付 今年預計再新增3萬名額

鼠傳人E肝全球首例死亡個案在香港 疾管署:我國無病例

羊水破等4小時「胎死腹中」 醫冷回:市立醫院要排隊

于美人開刀取108顆結石 昨「插管」錄影主持

高貴細胞治療效果未知 三總開放近2週無人申請

特殊營養食品新規定 須加註不適合一般人食用等警語

商品推薦

贊助廣告

留言