親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

再生醫療製劑條例拚年底上路 醫界提3大疑慮

2019-01-11 10:16聯合報 記者羅真╱即時報導

圖為衛福部食藥署的辦公室。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
圖為衛福部食藥署的辦公室。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
再生醫療製劑是國際新興治療產品,衛福部食藥署力拚「再生醫療製劑管理條例」草案今年底上路。不過各界仍有許多憂心,認為食藥署至少還有四件事情應進一步向民眾釐清。

第一件事是要考量是否需要訂定新的法律架構作管理。中華民國醫師公會全聯會副秘書長林工凱表示,再生醫療製劑不同於一般藥品,舉例來說,細胞製品打入體內可存活十年、二十年,因此病人用後的副作用與風險未必立即顯現。

再例如它索價高昂,療程一次達百萬元、千萬元的都有,但業者指出平均療效不過三成。因此再生醫療製劑的管理應有一套完整的法律架構,目前草案只由《藥事法》空泛法律授權來作管理,並不合適。

第二件事是要詳細界定救濟補償機制。食藥署在草案中規範,針對醫療迫切者的治療產品不用走完三期臨床試驗就可上市,而業者在申請這項許可時,必須提供救濟方法。但林工凱指出,食藥署並未在法規上寫明如何具體規範,例如副作用多嚴重才可以獲得救濟?救濟程序如何運作?補償合理性誰來把關?把關單位的會議有誰出席?

第三件事關於民眾的知情權。林工凱說,再生醫療製劑不比一般藥品,臨床上醫師要使用時,或者在市場端廣告銷售時,法規應規範業者、醫師須向民眾說清楚這項治療的成功率與失敗率、副作用以及可增加多少存活期等資訊。

除了醫界意見,法界與立法委員也陸續點出,再生醫療製劑牽涉的倫理問題複雜,因為產品由人體的細胞組織製成,細胞提供者該是有償提供或無償提供?未來業者獲龐大商業利益時是否回饋?這些都應謹慎規範。

衛福部食藥署藥品組簡技陳可欣回應,生物製劑是藥品的一種,其流通供應的大原則與其他藥品相似,因此以藥事法為主要架構,細節則另訂草案規範。在藥害救濟部分,由於再生醫療製劑是新興產品、各國使用經驗都不多,因此草案只要求業者提出救濟方法、很難進一步明定要如何救濟。但未來累積越來越多治療經驗後,相關規範可再精進。

陳可欣說,針對民眾知情權,草案已有規範醫師須將風險充分告知病人,藥品上也有仿單可供醫病參考;至於廣告規範,由於再生醫療製劑是處方藥,依法只能對醫藥人員廣告、不能對一般民眾廣告。針對倫理問題,目前已另訂子法規羅列細胞提供者的知情同意,包括業者應給予交通費、誤餐費,並充分告知未來會衍生哪些相關利益。不過,草案並未寫到商業利益如何分配,這要由民眾與業者自行協商。

藥害救濟
藥事法
處方藥

延伸閱讀

同類文章

館長宣傳稱乳清蛋白「醫療等級」 影片下架險遭罰

含藥化妝品 113年7月起須符合GMP

藥價調整引風波 健保署:可討論修法調整公式

住院醫師納勞基法 北醫附醫將以急症外科應戰

影/外界批藥比糖便宜 健保署長:聽了很難過

偷用自己精子「播種」女病人 80歲醫生子女多達48個

某衛生所主任疑似濫開管制藥賺獎金,精神醫學會說話了

健康存摺就醫紀錄 健保署授權App業者串連使用

空污嚴重該吃什麼?韓國瘋「豬肉」稱可清喉嚨灰塵

別亂貼!低周波治療器貼頸 低血壓送醫

健保署:不會讓藥廠賠本賣藥

新聞分析╱當救命藥價不如一顆糖

轉彎? 默沙東聲明:持續供應泰寧給合作醫院

七旬嬤偏頭痛吃藥仍有副作用 改打肉毒桿菌素奏效

阿瘦皮鞋總裁熬過死劫 辦完生前告別式捐救護車

影╱百憂解退出台灣市場 掀民眾對國產藥不信任危機

對抗革蘭氏陰性菌最後一線用藥 泰寧4月退出台灣

低周波治療器 刺激頸動脈恐導致低血壓

陳文茜術後吐血痰 忍痛不打嗎啡

糖分過量危害大 國中生連署籲每杯手搖飲都標示

三總成立創新育成中心 第一線醫療創意更快產品化

低週波治療器電流未漸進增強 熟女還沒改善痠痛先暈眩

母湯啊! 低周波治療器貼頸 恐低血壓危及生命

大媽將果汁輸入靜脈險死 但曾有醫用「椰汁輸液」救命

「藥價絕不是砍到見骨」 健保署:不符標準即無保障

甲殼素沒標警語 7月起開罰

百憂解撤台?醫:健保藥價異動 應納病友專家意見

百憂解退出台灣市場 醫界建議健保藥調價納病友聲音

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

商品推薦

贊助廣告

留言