親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

豬肉不能吃?核食對健康有害?網路謠言麥擱亂!

2019-01-11 00:31食力 撰文=編輯部

你應該要知道的食事

《食力》2018年食安事件排行榜前二名分別為非洲豬瘟及日本核食議題,不止討論度高、更有不同的網路謠言隨之而生,不止讓民眾更加霧裡看花,還讓事件討論偏離焦點!

圖片提供/食力
圖片提供/食力

根據《食力》統計2018年最受Facebook網友熱議的十大食安事件排行榜中,非洲豬瘟與日本核災食品聲量排行位於第1與第2,為最受矚目話題!隨著討論熱度升高,謠言也因此產生,再隨著時間和不同的人加油添醋,不僅讓事件脫離真相,還可能誤導民眾,造成防疫與維護食品安全的困難度提升。

非洲豬瘟最常見謠言:疫情已擴散到台灣!豬肉不能吃!

自從中國爆發非洲豬瘟疫情後,台灣近期也出現一些海漂豬或棄置豬屍的案例,但照片傳到後來,只剩下聳動的標題告訴大家非洲豬瘟病毒已擴散,卻不標明地點來源,造成民眾恐慌,以為是已擴散到台灣!甚至也有網友在網路上爆料說花蓮縣壽豐鄉的棄置死豬有可能感染非洲豬瘟病毒、是台灣首例,也遭行政院農業委員會(簡稱農委會)譴責爆料者造謠行為、澄清台灣沒有疫情發生,農委會更在2018年12月26日會同花蓮縣政府防疫人員約談爆料者後,因其散播謠言對社會造成極大困擾,因此建議花蓮縣政府對其從重裁罰。

另外,趁著中秋節烤肉旺季,LINE上也開始傳播非洲豬瘟訊息像是「有的(豬肉)號稱來自泰國越南,極可能是過地改包裝轉出口。」、「大陸鬧非洲豬瘟,無藥可醫死亡率99%,不知道有多少加工肉品會進來台灣。所以調理加工冷凍食品少吃。要吃豬,要買市場清晨有蓋章的溫體豬。今年中秋的肉也是,來源不實,便宜的調味烤肉,香腸不要買。現在太過開放,有的號稱來自泰國越南,極可能是過地改包裝轉出口。」,讓人擔心疫區的病死豬肉加工製品已經流入台灣。

對此行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(簡稱防檢局)也出來澄清,目前開放輸入豬肉之國家都為歐洲或美國這些非疫區,而且會經過台灣派員進行實地查核之後,才同意直接輸入,所以不可能經由泰國及越南相關東南亞國家改包裝轉運到台灣,呼籲這些訊息及影片應該立即停止散播。

最後,也因為大家一開始對非洲豬瘟病毒感到陌生、害怕吃豬肉會致死。就有一則「瀾滄人民醫院:昨天凌晨二點二十三分,十三名男女生感染SK5 病毒死亡,最大的 32 歲,最小的5歲,參與搶救的醫生已被隔離,中央1台電視新聞己播出,暫時別吃豬肉,特別是乳源的豬肉,目前廣西貴港已有 13,167 個已感染,收到馬上發給你關心的人,最好是群發,為了您的健康,請轉發吧,少買豬肉吃、看了快轉,幫別人等於幫自己」被廣傳。

根據台灣事實查核中心向防檢局和疾管署求證的結果,雙方均表示世界上並沒有所謂的「SK5病毒」,且中國中央電視台與人民網也都證實「SK5病毒」有關訊息純屬謠言。且《食力》用「SK5病毒」在網路上查詢,甚至還可看到跟楊梅、西瓜等食物連在一起,顯示這是一則不斷變身重製的舊謠言而「SK5病毒」也跟非洲豬瘟沒有關係。

面對非洲豬瘟疫情仍在防疫中,防檢局強調,若有相關不實謠言散播,依違反動物傳染病防治條例第43條中「散布有關動物傳染病流行疫情之謠言或傳播不實之流行疫情消息」將依法裁罰,呼籲民眾切勿以身試法。

只要社會上開始討論進口政策開放與否,核食謠言就又借屍還魂

日本核災地區食品輸台議題從311地震後就持續被討論,《食力》2016年食謠言排行榜第一名就是核災食品謠言,當時社群討論熱度高於500的相關謠言包含:核災使鮭魚長滿腫瘤、美國FDA對日本食品嚴格管制、農民穿輻射防護衣種田,以及專家說很多物種突變、不敢吃日本核災食品等4則。

分析核災謠言的貼文數量變化,可以發現在相關時事發生時就會大幅被網友貼出。因此只要社會上開始在大量討論政府是否應開放日本核災地區食品進口的議題,就會使得跟核災相關的謠言也趁勢而起,2016年11月時政府開始召開公聽會討論開放與否,因此當月份謠言聲量也衝至高點,2017年核食謠言聲量較為沈寂,是因為2016年公聽會溝通並不成功,2017年此政策討論就此暫緩,但2018年又因為3月15日開始推動「反核食公投」提案、後正式成案,並且於11月公投過半數之故,讓2018年的討論聲量終年不斷。

日本核災地區食品已進口台灣?吃了核食對健康有害?

此外,網路上也有網友瘋傳日本食品包裝藏有暗號,「如果產地寫東京都,但安全日期後面製造者代號『K』是福島產、『Oi』是櫪木產、『F』是福岡產、『Z』是千葉產、『A』是群馬產、『W』是奈良產及『T』是茨城產,這些是寫給日本人,教他們辨識不能買的東西,但這些食品都已在全聯、全家、7-11已經流通了。」

對此衛生福利部食品藥物管理署(簡稱食藥署)也澄清,日本確實有規定食品製造商須在產品包裝上標示製造廠所在地,但此標示記號在日本並無統一標準,各個代號所代表的地區依照產品廠商規範而有所不同,所以以此當作辨識標準是不準確的。

目前台灣仍禁止日本福島縣與鄰近的茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣等共5個地區生產製造的食品輸入台灣,食藥署表示對於此類沒有根據的網路傳言,民眾應保持小心謹慎的態度,勿輕易相信並散播這些不實謠言。

民眾應明辨資訊正確性 切勿未查證就散播不實謠言

食安議題關注度高,若隨意散播來路不明的資訊容易引起民眾恐慌,甚至別因一時的「好心」及「關心」就將未經過查證的錯誤防疫資訊傳給親朋好友。一個簡單的分享動作、或一句沒有根據的猜測,都可能讓防疫措施或食安把關功虧一簣。

提醒您,對於食安疑慮可撥打全國食安專線1919檢舉和諮詢,若是隨意散佈網路謠言,有可能觸犯《社會秩序維護法》第63條第1項第5款妨害安寧秩序,甚至是《刑法》第151條恐嚇公眾罪、第305條恐嚇危害安全罪。若散布有關動物傳染病流行疫情的謠言或傳播不實流行疫情消息,主管機關將可依動物傳染病防治條例第43條第1項第3款,處新臺幣 5萬元以上100萬元以下罰鍰,民眾在網路上的發言不可不慎。(審稿編輯:童儀展、林玉婷)

圖片提供/食力
圖片提供/食力

延伸閱讀

史上最難纏的世紀之毒!2019非洲豬瘟這一役,台灣擋得了嗎?

你真的了解「核食」議題嗎?維持8年的臨時性政策將因公投過關再凍兩年

非洲豬瘟防疫及日本核災地區食品進口政策,該聽科學還是民意?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

非洲豬瘟
豬肉
食安
傳染病
核災食品

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

學名藥屢遭質疑 食藥署保證品質受國際肯定

生育率全球墊底 衛福部:改善生育環境、養育照顧

國發會:目標2030年 生育率回升到1.4人

國際網站推估 台灣生育率全球最低

獨/重複用藥 安眠鎮靜類占最多

獨/重複用藥 每年耗健保3.76億元

要拚醫療觀光 醫促放寬醫療廣告限制

在籍不在戶 山地原鄉結核病難減少

結合平地醫療…原鄉媽媽看婦產科 揪出全家染結核病

原廠藥撤台…醫師:設保護機制 防兒童救命藥退出

獸醫師憂寵物缺藥 防檢局:短期不會發生

毛小孩用藥受限 藥師公會:採負面表列,用的藥就多了

藥品流向新規定 獸醫憂毛小孩沒藥救

醫護結核病風險高 疾管署提供3萬名免費篩檢

老婦腳背綠豆大傷口不理 動10次手術險截肢

不明疼痛治不好 研究顯示可能缺乏維他命

生活習慣一樣老婆卻膝蓋卡卡 答案讓丈夫好心疼

退化性關節炎患者長期戴護膝 醫師:非正確方式

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

每百人有近18人生這種病 台東人頭頸癌居冠

2款預防性下架降血壓藥 證實驗到第3種不純致癌物

女大生半夜腹痛昏倒 腸子結成360度還長巨大水瘤

洗腎者感染結核病風險高 新北擴大免費篩檢

安心照料兒童 長庚整合兒科急診醫津貼

原廠藥退出台灣市場 台大醫師直指:問題出在食藥署

女大生為還債非法賣卵29顆 無麻醉「痛得要死」

腎結石照片瘋傳 醫生驚呼:這顆不行了

國內首宗「痛痛女」打官司 下月宣判

永久效期身障手冊換發 注意7╱10到期

泰寧退台 感染科醫師有話要說

猜你喜歡

天天吃阿斯匹靈防中風 恐胃出血

睡不飽也睡不好 調查:近7成民眾夜間至少醒來1次

長照悲歌! 老婦持榔頭猛搥殺死病夫起訴

洗完手不敢用烘手機?專家教你使用前多這個步驟

薑黃是天然抗生素 效果如不必動的有氧運動?

攝護腺肥大又有結石 醫:應積極採手術治療

養老院婦人口腔潰瘍送醫 竟然嘴內長蛆!

咖啡當水喝!30歲OL一陣猛咳 肋骨斷三根

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

降血脂藥健保標準降低 造福3萬患者

食品治糖尿病? 4點破解假廣告

名醫防癌/陳立宗:罹患糖尿病記得篩檢胰臟癌

他睡夢中猝死 這些警訊別忽略

影/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

手臂壓出水泡 中年男竟是安眠藥中毒

健康烹調用油正當紅 哪一種油最好?

70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

柑橘泡藥影片瘋傳 果農:合法藥劑行之有年,我照吃

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

70歲老婦堅信自己懷孕了 原來是罹患這種疾病

這隻小蟲死了還不鬆口 登山最怕遇到這種中級山惡魔

別被運動手環騙了!燃燒卡路里被嚴重高估

長照悲歌釀母女輕生雙亡 別認為身體是一個人的事

別再將他們「打入冷宮」!20種冰了會後悔的蔬菜水果

美評價40種飲食排行倒數第2 你還在生酮飲食減肥嗎?

防非洲豬瘟疫情擴散 林聰賢:病毒阻絕境外

降膽固醇、改善關節炎…薑黃素真有那麼神?研究數據告訴你真相

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

商品推薦

贊助廣告

留言