最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

妙齡女看到雪超興奮 雪地玩一下午卻慘變「面癱」

日本東京下大雪,圖為孩童放學後在街上玩雪情形,非新聞當事人。<br />美聯社
日本東京下大雪,圖為孩童放學後在街上玩雪情形,非新聞當事人。
美聯社
一名年輕女子很少看到雪,今年冬天偶遇大雪,開心地在戶外玩了大半天,但是隔天卻罹患顏面神經麻痺,成了「面癱」。

齊魯晚報報導,21歲女子小王因居住南方,很少看到雪,今年1月到長沙玩時巧遇一場大雪,她感到相當興奮,約了幾個好友一起到外面打雪仗、堆雪人,玩了一整個下午,感到臉部麻木刺痛才離開。

但是第二天,她起床梳洗時發現一邊嘴角漏水,而且還有一隻眼睛無法閉上,呈現「面癱」的狀態,趕緊到醫院急診。醫生檢查發現小王皺眉時右側額頭完全沒皺紋,即使眼瞼用力也閉不起來,嘴巴鼓氣時上下唇無法閉合,被診斷為顏面神經麻痺。

專家表示這種例子並不少見,過度興奮或過度焦慮都會引發面癱,所以建議大家要抱持平和心態。另外顏面神經麻痺除了治療,預防也很重要。醫生提醒要避免熬夜、生活作息規律、適當運動,增強免疫力;其次要避免寒冷刺激,尤其是冬季不要讓風長時間吹頭部或面部,還要少吃生冷食物。

顏面神經麻痺 焦慮

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦