親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

C肝讓人生變黑白 他改服健保新藥後人生變彩色

2019-01-09 21:01聯合報 記者何烱榮╱即時報導

肝病是台灣的「國病」,常讓人生變黑白!47歲游姓男子罹患C型肝炎,接受干擾素治療之後,卻出現憂鬱、易怒等思覺失調症狀,讓他不敢再治療,導致肝炎惡化,越來越倦怠,生活無趣;最近到員林市宏仁醫院就診,醫師建議改服用健保給付的新型藥物後,現在已驗不到C肝病毒。

宏仁醫院胃腸肝膽科醫師江明師表示,根據統計健保申報資料,台灣B、C型肝炎相關診斷疾病人數,2016年已達64萬人,健保署2017年元月把C型肝炎全口服新藥納入給付,開啟台灣C肝防治的新紀元,去年(2018)實際受惠人數約1萬6000人,游姓病人如果早知道有新藥可服用,不必拖到無身全力才就再度就醫。

住彰化縣員林市的游姓男子從事建築工,1個多月前全身不舒服、疲倦到搬不動建材,幾乎不能工作,請假到宏仁醫院診治。江明師說,經抽血檢驗驗出肝功能指數130(正常指數40以下),病毒量每毫升2000萬個國際單位(註:健康者沒C肝病毒),有肝硬化現象,必須立刻治療。

游男說,兩年前他知道得到C型肝炎,前曾接受干擾素治療,情緒常莫明不穩定,容易亂發脾氣或情緒低落,常噁心、腹瀉,晚上睡不著;經醫師診斷竟是思覺失調症,因併發多種副作用,不敢再接受干擾素治療。

江明師說,健保給付C肝全口服新藥,跟以前的藥物不同,建議游男嘗試新藥,服用1個多月後再檢查,肝功能指數回到正常值,血液驗不到C肝病毒,肝病顯著改善。最讓游男高興的是沒引發腹瀉等副作用,更沒思覺失調症狀,逐漸恢復體力,可以回到工地上班。

根據健保局統計資料,男性罹患C肝的比率高於女性,台灣C肝患者約30萬人,八成沒不適症狀,因此僅約一半患者自知有C型肝炎,又僅其中一半病人會求醫和追蹤C肝病情。江明師說,若沒積極治療,20%轉為肝硬化,肝硬化後每年20人中就有1人變成肝癌。

宏仁醫院胃腸肝膽科醫師江明師(左)建議游姓C肝患者服用健保給付C肝全口服新藥,病...
宏仁醫院胃腸肝膽科醫師江明師(左)建議游姓C肝患者服用健保給付C肝全口服新藥,病情大為好轉。記者何烱榮/攝影

C型肝炎
肝硬化
思覺失調症
憂鬱
干擾素

延伸閱讀

同類文章

守護孕婦 每縣市至少一家周產期照護中心

偏鄉兒科醫難尋 家長欠信任醫師好無奈

理科太太的有機大戰 農業專家幫她打3個分數

台大新技術 找出先天遺傳致病基因

女童玩噴槍奪命 遭質疑「沒因自衛機制躲開?」

健保署砸6.8億 升級各院所網速

資深名醫嘆:部分患者只相信儀器檢查

心臟電腦斷層檢查儀器升級 輻射量可大幅降低

電腦斷層輻射高? 醫:檢查不濫用就應做

英研究基因編輯雞抗流感 阻禽傳人流感大流行

保障民眾健康 環保署訂氯乙烯排放標準

動物實驗證實 PM2.5恐影響胎兒腦部發育

空氣噴槍殺女童? 醫:高壓氣體灌入像吹人皮氣球

春節假期看病免驚 醫院除夕至初三2成有開診

電腦斷層輻射強?醫:不濫照即可

不舒服? 加「蘭醫師」Line幫你掛號

LINE加「蘭醫師」做朋友 幫你掛號、找正確科別

做一次心臟電腦斷層 輻射量是核食8萬倍

獨/需不需做斷層掃描 醫師:臨床經驗很重要

恐怖醫學真相!年關、鬼月住院開刀 風險真的大

欠健保費87億元 高市110年還完

中年男欠健保費13萬元 土地被查封

化妝品廣告涉醫療效能 5月起最高罰500萬

高血壓原料藥屢傳出問題 食藥署開發檢驗方法稽查

救護車雙抗血小板藥 救回12命

吃到「倒吊子」斃命? 硬朗7旬翁送醫不治

快找健檢單看這欄 糖化血色素出現這些數字是衰老預警

男童早餐喝豆漿中毒身亡 自煮豆漿一定要注意這件事!

糖化血色素偏低也不行 國衛院:未來五年加速衰老

男子手臂「注射精液」1年半治背痛 險要了他的命

商品推薦

贊助廣告

留言