親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

心臟破大洞 馬偕醫跨國救10歲童

2019-01-10 09:04聯合報 記者簡浩正/台北報導

Tola(右二)跟母親、手術主刀醫師,馬偕心臟外科醫師徐綱宏合影。 記者簡浩正/...
Tola(右二)跟母親、手術主刀醫師,馬偕心臟外科醫師徐綱宏合影。 記者簡浩正/攝影
住在柬埔寨的10歲男童Tola,出生時心臟心房中膈缺損,如破了大洞,合併嚴重肺動脈高壓,身形更瘦小到只有20公斤,連走路都會喘。所幸馬偕醫院義診團的即時救援,醫師更出錢讓Tola先至大醫院檢查後並轉診來台開刀,如今Tola術後情況良好,媽媽更雙手合十的感謝台灣人愛心。

馬偕醫院國際醫療團去年9月赴柬埔寨義診時,發現身形瘦小、走路會喘的10歲男孩Tola,檢查才知他的心臟不規則跳動並有凹陷傾向,當地醫療資源有限、沒有心臟超音波可診斷,加上Tola家經濟狀況不佳,一直拖著沒就醫。

當時替他看診的馬偕急診科主治醫師李肇雄覺得,Tola的病情不能再拖,立即從口袋內拿出美金500元,讓Tola赴金邊的大型醫院就醫並照超音波檢查,並經馬偕醫療團討論,決定跨國接Tola回台治療。

在馬偕國際醫療中心團隊及相關團體、玉山銀行協助下,Tola去年12月15日抵達馬偕接受檢查和治療。馬偕兒童醫院心臟資深主治醫師陳銘仁說,檢查後發現Tola的心臟有個4.6公分的大洞,是先天性心臟疾病「心房中膈缺損」(ASD),情況嚴重不說,還合併嚴重肺動脈高壓,導致Tola體重過輕且胸廓變形、容易氣喘吁吁,若不進行手術,研判活不過20歲。

替Tola進行手術的馬偕心臟外科主治醫師徐綱宏表示,他看診時,Tola心臟已脹大如成人大小,表示心、肺長期承受巨大壓力,已出現衰竭現象;目前治療心房中膈缺損,大多以心導管將心房中膈關閉器放入心臟內填補漏洞,最多只能修補4公分缺損,但Tola心臟缺損有4.6公分,因此評估後決定進行心臟手術,修補左側二尖瓣膜與右側三尖瓣膜,手術歷時3小時後順利完成。

目前Tola的術後恢復情況良好,不僅不喘了、走路也不再東倒西歪,馬偕醫師更送上他最愛的變形金剛鼓勵他平安健康。Tola媽媽透過翻譯表示,真的感謝台灣醫療與愛心,讓Tola能接受治療,她與Tola會「Su Su」(柬國話意指加油),勇敢活下去。

肺動脈高壓
心房中膈缺損
氣喘

延伸閱讀

同類文章

守護孕婦 每縣市至少一家周產期照護中心

偏鄉兒科醫難尋 家長欠信任醫師好無奈

理科太太的有機大戰 農業專家幫她打3個分數

台大新技術 找出先天遺傳致病基因

女童玩噴槍奪命 遭質疑「沒因自衛機制躲開?」

健保署砸6.8億 升級各院所網速

資深名醫嘆:部分患者只相信儀器檢查

心臟電腦斷層檢查儀器升級 輻射量可大幅降低

電腦斷層輻射高? 醫:檢查不濫用就應做

英研究基因編輯雞抗流感 阻禽傳人流感大流行

保障民眾健康 環保署訂氯乙烯排放標準

動物實驗證實 PM2.5恐影響胎兒腦部發育

春節假期看病免驚 醫院除夕至初三2成有開診

電腦斷層輻射強?醫:不濫照即可

不舒服? 加「蘭醫師」Line幫你掛號

LINE加「蘭醫師」做朋友 幫你掛號、找正確科別

做一次心臟電腦斷層 輻射量是核食8萬倍

獨/需不需做斷層掃描 醫師:臨床經驗很重要

恐怖醫學真相!年關、鬼月住院開刀 風險真的大

欠健保費87億元 高市110年還完

中年男欠健保費13萬元 土地被查封

化妝品廣告涉醫療效能 5月起最高罰500萬

高血壓原料藥屢傳出問題 食藥署開發檢驗方法稽查

救護車雙抗血小板藥 救回12命

吃到「倒吊子」斃命? 硬朗7旬翁送醫不治

快找健檢單看這欄 糖化血色素出現這些數字是衰老預警

男童早餐喝豆漿中毒身亡 自煮豆漿一定要注意這件事!

糖化血色素偏低也不行 國衛院:未來五年加速衰老

男子手臂「注射精液」1年半治背痛 險要了他的命

春節開類流感特別門診 中彰投備戰

商品推薦

贊助廣告

留言