親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

龍發堂患者遭追欠費 衛福部:先繳再憑據領補助

2019-01-09 17:02中央社 台北9日電

立委陳學聖今天指出,高雄龍發堂503名患者被移出安置屆滿週年,家屬沒等到安置方案卻收到法院的支付命令。衛福部說,已評估所有個案,依法繳清安置機構款項就能憑收據請領補助。

高雄龍發堂2017年爆發肺結核及阿米巴痢疾等群聚感染,高雄市政府同年12月21日公告龍發堂為法定傳染病流行地點並採取管制措施,龍發堂去年1月3日結束收容照護。

國民黨立委陳學聖上午偕同自救會代表召開記者會,除控訴政府追繳費用外,也要求把總統蔡英文日前說要分享給弱勢族群的經濟紅利稅收款項,交給高雄市長韓國瑜,拿來補助極重度的精神病患。

陳學聖說,去年1月3日高雄市政府以衛生問題把龍發堂關掉,503位患者很多是精神疾病重度患者,一年過去了,已有10人死亡,20人行蹤不明,434人安置在醫療機構。

他表示,明天屏東地院就要開庭,原因是政府向龍發堂患者家屬追討患者被安置在醫療機構的費用,這筆錢很多家屬付不起,政府就透過法院強行要家屬支付。一年過去了,龍發堂問題沒有解決,可能變成不定時炸彈。

陳學聖舉例說,有位莊姓患者的父親已去世,母親失聯,只好由姑姑照顧;另一名周姓患者被安置在療養院所,他的弟弟跟弟媳都超過60歲,弟弟罹患憂鬱症,弟媳也罹患癌症,「政府關了龍發堂,現在又要家屬承擔、付錢,他們已經撐不下去了。」

出席記者會的自救會代表鄭小姐說,遭屏東縣政府催繳費用的3人,是從去年7月開始計算費用,平均每人新台幣4萬到8萬元不等;位於淡水八里的療養院也向一名病患催討20萬到30萬元、約10個月的住院費用,限期在1月20日前繳清,否則將採取法律行動。

衛福部心理及口腔健康司簡任技正陳少卿表示,龍發堂去年安置總人數是503位,分布在19個縣市,至1月4日調查為止,龍發堂自行安置39位,死亡10位,434人已經安置在醫院或各種機構中,另外有20位是由家屬自行帶回或與家屬同住。

陳少卿表示,經衛福部評估各種身分別狀況,至1月4日為止,符合低收入、中低收入戶者有241位,在身心障礙手冊認定部分,目前有491位已完成認定。

陳少卿說,遭屏東縣政府催繳費用的3位病患,經調查,縣府有編列相關補助,但由於這些患者名下有房產,縣政府已請家屬先繳費,再憑收據請領各項補助款。

衛福部說,已評估所有個案,依法繳清安置機構款項就能憑收據請領補助。 圖/聯合報系...
衛福部說,已評估所有個案,依法繳清安置機構款項就能憑收據請領補助。 圖/聯合報系資料照片

龍發堂
精神疾病

延伸閱讀

同類文章

守護孕婦 每縣市至少一家周產期照護中心

偏鄉兒科醫難尋 家長欠信任醫師好無奈

理科太太的有機大戰 農業專家幫她打3個分數

台大新技術 找出先天遺傳致病基因

女童玩噴槍奪命 遭質疑「沒因自衛機制躲開?」

健保署砸6.8億 升級各院所網速

資深名醫嘆:部分患者只相信儀器檢查

心臟電腦斷層檢查儀器升級 輻射量可大幅降低

電腦斷層輻射高? 醫:檢查不濫用就應做

英研究基因編輯雞抗流感 阻禽傳人流感大流行

保障民眾健康 環保署訂氯乙烯排放標準

動物實驗證實 PM2.5恐影響胎兒腦部發育

春節假期看病免驚 醫院除夕至初三2成有開診

電腦斷層輻射強?醫:不濫照即可

不舒服? 加「蘭醫師」Line幫你掛號

LINE加「蘭醫師」做朋友 幫你掛號、找正確科別

做一次心臟電腦斷層 輻射量是核食8萬倍

獨/需不需做斷層掃描 醫師:臨床經驗很重要

恐怖醫學真相!年關、鬼月住院開刀 風險真的大

欠健保費87億元 高市110年還完

中年男欠健保費13萬元 土地被查封

化妝品廣告涉醫療效能 5月起最高罰500萬

高血壓原料藥屢傳出問題 食藥署開發檢驗方法稽查

救護車雙抗血小板藥 救回12命

吃到「倒吊子」斃命? 硬朗7旬翁送醫不治

快找健檢單看這欄 糖化血色素出現這些數字是衰老預警

男童早餐喝豆漿中毒身亡 自煮豆漿一定要注意這件事!

糖化血色素偏低也不行 國衛院:未來五年加速衰老

男子手臂「注射精液」1年半治背痛 險要了他的命

春節開類流感特別門診 中彰投備戰

商品推薦

贊助廣告

留言