親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

高醫「變臉」手術獲人體實驗核准 將對外徵求自願患者

2019-01-09 16:17聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

好萊塢電影變臉(Face off)情節,可望在台灣真實上演!高雄醫學大學附設中和紀念醫院去年11月首獲衛福部同意,將進行「臉部複合組織異體移植」人體試驗。高醫外科部主任郭耀仁日前宣布這項好消息,他說,將對外徵求志願者,讓不幸毀容者透過臉部移植展開新人生。

高醫為發展尖端臉部移植技術,集結整形外科、精神科、口腔外科、復健科、感染科、麻醉科、腎臟內科等30多名精英,已完成多次動物手術演練,並從國外進口新鮮大體、赴花蓮慈濟大體模擬試驗中心進行實體演練,加上導入先進3D影像模擬手術,累積豐富實戰經驗。

郭耀仁曾在2014年完成亞洲首例、2016年完成台灣第二例手臂移植,他表示,自2005年首例變臉手術實施,至今全球有30多個成功個案,存活率約85%。高醫獲衛福部核准通過臉部移植人體實驗後,將徵求因先天畸形、疾病或外傷導致臉部容貌缺損等患者接受手術。

高醫附院院長侯明鋒說,高醫在尖端移植技術上,除了手臂及臉部移植已通過人體試驗,子宮移植及下肢移植團隊也已成立,將進行相關學術研究實驗,希望搶救更多寶貴生命,讓病人有更好的生活品質。

郭耀仁表示,臉部移植手術是從髮線沿著前耳或後耳劃刀到頸部,從前面幾乎看不到傷疤,將捐贈者臉部皮膚、神經、血管及脂肪切割下來,再一樣樣縫合在受贈患者臉上,兩者血型不但須吻合,臉部骨骼和架構也要相同;新臉移植後,病患也可能有身體排斥狀況,須密切觀察。

郭耀仁說,適合變臉受術者的年齡須在20至55歲間、男女不拘,包括先天臉部畸形、嚴重創傷、燒燙傷或血管性疾病造成的臉部組織缺損,或經過自體皮瓣顯微手術及其他重建手術失敗,仍有美觀或功能上問題,診斷為困難重建者,經2位精神科醫師評估認可,且無嚴重感染B型、C型肝炎或愛滋病患者,都可經高醫移植團隊做最後確認。

高醫精神科醫師林皇吉表示,臉部移植病患術前須評估精神心理層面,以及術後社會接受度,患者接受新臉的改變可能需要幾年時間,高醫會對此進行嚴謹評估。

高醫「變臉」團隊已完成多次動物手術及大體實體演練,加上導入先進3D影像模擬手術,...
高醫「變臉」團隊已完成多次動物手術及大體實體演練,加上導入先進3D影像模擬手術,累積豐富實戰經驗。記者蔡容喬/翻攝
高醫「變臉」團隊已完成多次動物手術及大體實體演練,加上導入先進3D影像模擬手術,...
高醫「變臉」團隊已完成多次動物手術及大體實體演練,加上導入先進3D影像模擬手術,累積豐富實戰經驗。記者蔡容喬/翻攝
高醫外科部部長郭耀仁2014及2016年分別完成手臂移植手術亞洲首例及台灣第二例...
高醫外科部部長郭耀仁2014及2016年分別完成手臂移植手術亞洲首例及台灣第二例,再度組成醫療團隊投入臉部移植領域,今年將展開人體實驗。記者蔡容喬/翻攝

移植手術

延伸閱讀

同類文章

守護孕婦 每縣市至少一家周產期照護中心

偏鄉兒科醫難尋 家長欠信任醫師好無奈

理科太太的有機大戰 農業專家幫她打3個分數

台大新技術 找出先天遺傳致病基因

女童玩噴槍奪命 遭質疑「沒因自衛機制躲開?」

健保署砸6.8億 升級各院所網速

資深名醫嘆:部分患者只相信儀器檢查

心臟電腦斷層檢查儀器升級 輻射量可大幅降低

電腦斷層輻射高? 醫:檢查不濫用就應做

英研究基因編輯雞抗流感 阻禽傳人流感大流行

保障民眾健康 環保署訂氯乙烯排放標準

動物實驗證實 PM2.5恐影響胎兒腦部發育

春節假期看病免驚 醫院除夕至初三2成有開診

電腦斷層輻射強?醫:不濫照即可

不舒服? 加「蘭醫師」Line幫你掛號

LINE加「蘭醫師」做朋友 幫你掛號、找正確科別

做一次心臟電腦斷層 輻射量是核食8萬倍

獨/需不需做斷層掃描 醫師:臨床經驗很重要

恐怖醫學真相!年關、鬼月住院開刀 風險真的大

欠健保費87億元 高市110年還完

中年男欠健保費13萬元 土地被查封

化妝品廣告涉醫療效能 5月起最高罰500萬

高血壓原料藥屢傳出問題 食藥署開發檢驗方法稽查

救護車雙抗血小板藥 救回12命

吃到「倒吊子」斃命? 硬朗7旬翁送醫不治

快找健檢單看這欄 糖化血色素出現這些數字是衰老預警

男童早餐喝豆漿中毒身亡 自煮豆漿一定要注意這件事!

糖化血色素偏低也不行 國衛院:未來五年加速衰老

男子手臂「注射精液」1年半治背痛 險要了他的命

春節開類流感特別門診 中彰投備戰

商品推薦

贊助廣告

留言