親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

C肝快治療 多重病變風險大減

2019-01-09 09:18聯合報 記者簡浩正/台北報導

C型肝炎對肝、腎都有傷害,研究發現,C肝患者若治癒,8年後末期腎病變風險可大幅降低85%。

台灣消化系醫學會榮譽理事長、輔大醫學院長林肇堂說,肝病是國病,台灣又有「洗腎王國」之稱,不少人合併C型肝炎,讓腎臟功能雪上加霜。

林肇堂說,台灣目前約50萬人有C肝,有15萬人已治療外,半數民眾覺得無病徵而不自知。他以健保資料庫中C肝患者進行研究,發現C肝患者若治癒,整體存活率較高,8年後末期腎病變風險可大幅降低85%外,中風風險降低近4成。

林肇堂曾收治一名72歲張女士,罹患C肝多年外又有腎臟病,恐面臨洗腎;4年前接受肝癌手術後病情穩定,但體內仍有C肝病毒,所幸去年底等到健保口服新藥,經8周療程根治,降低腎病惡化風險。

參與此研究的輔大醫院醫研部主任暨胃腸肝膽科主治醫師許耀峻表示,C肝以基因序列與治療反應分為1到6型,台灣地區患者多為第1型和第2型。C肝所感染病毒雖以肝細胞為主,但也可能造成腎病變、血管炎、淋巴癌等疾病。

目前台灣C肝已有口服新藥,涵蓋基因型一到六型,並於去年8月健保給付,今年1月更大幅放寬C肝治療條件,只要確診慢性感染,不論有無肝纖維化,皆可申請口服新藥。

南北雙城昨天也攜手公布治療成果,林肇堂表示,輔大醫院去年8月起與嘉義基督教醫院合作轉介治療,收案C肝合併腎功能不全須洗腎病患98例,以口服新藥治療,經8至12周治療與回診追蹤後,全數測不到病毒,停藥後也無復發個案。嘉義基督教醫院胃腸肝膽科主任陳啟益也表示,南部偏鄉C肝患者多,積極治療,才能遠離肝硬化、肝癌,與腎臟病等多重病變風險。

輔大醫院醫研部主任許耀峻、輔大醫學院長林肇堂、嘉義基督教醫院胃腸肝膽科主任陳啟益...
輔大醫院醫研部主任許耀峻、輔大醫學院長林肇堂、嘉義基督教醫院胃腸肝膽科主任陳啟益(左起),呼籲患者積極治療C肝。 記者簡浩正/攝影

腎臟病
C型肝炎
肝癌
血管炎
肝硬化

延伸閱讀

同類文章

守護孕婦 每縣市至少一家周產期照護中心

偏鄉兒科醫難尋 家長欠信任醫師好無奈

理科太太的有機大戰 農業專家幫她打3個分數

台大新技術 找出先天遺傳致病基因

女童玩噴槍奪命 遭質疑「沒因自衛機制躲開?」

健保署砸6.8億 升級各院所網速

資深名醫嘆:部分患者只相信儀器檢查

心臟電腦斷層檢查儀器升級 輻射量可大幅降低

電腦斷層輻射高? 醫:檢查不濫用就應做

英研究基因編輯雞抗流感 阻禽傳人流感大流行

保障民眾健康 環保署訂氯乙烯排放標準

動物實驗證實 PM2.5恐影響胎兒腦部發育

春節假期看病免驚 醫院除夕至初三2成有開診

電腦斷層輻射強?醫:不濫照即可

不舒服? 加「蘭醫師」Line幫你掛號

LINE加「蘭醫師」做朋友 幫你掛號、找正確科別

做一次心臟電腦斷層 輻射量是核食8萬倍

獨/需不需做斷層掃描 醫師:臨床經驗很重要

恐怖醫學真相!年關、鬼月住院開刀 風險真的大

欠健保費87億元 高市110年還完

中年男欠健保費13萬元 土地被查封

化妝品廣告涉醫療效能 5月起最高罰500萬

高血壓原料藥屢傳出問題 食藥署開發檢驗方法稽查

救護車雙抗血小板藥 救回12命

吃到「倒吊子」斃命? 硬朗7旬翁送醫不治

快找健檢單看這欄 糖化血色素出現這些數字是衰老預警

男童早餐喝豆漿中毒身亡 自煮豆漿一定要注意這件事!

糖化血色素偏低也不行 國衛院:未來五年加速衰老

男子手臂「注射精液」1年半治背痛 險要了他的命

春節開類流感特別門診 中彰投備戰

商品推薦

贊助廣告

留言