快訊

豆漿純不純?營養師教看營養標示:這數值低於2.6克就算過度稀釋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

23歲女自稱無男友無性生活 隱瞞病情差點害她喪命

懷孕示意圖。 圖/Ingimage
懷孕示意圖。 圖/Ingimage
看醫生千萬別隱瞞病情!一名年輕女生在媽媽陪伴下就醫,隱瞞自己沒有男友、沒有性生活的經歷,最終卻被診斷為子宮外孕,甚至引發大出血,差點害醫生誤診而丟了性命。

微信公眾號「三甲傳真」揭露一起案例,一名母親帶著23歲的女兒來就診,她半夜突然左下腹疼痛,伴隨噁心嘔吐、臉色慘白。醫生問月經是否正常,有沒有性生活,女孩稱自己未婚、沒有男友,相當肯定地說月經正常、不可能懷孕。

女孩的症狀仍讓醫生相當懷疑,總覺得她隱瞞了什麼,醫生在尿液加入了早孕檢查,最後結果顯示為陽性反應,伴隨盆腔積液,代表她宮外孕破裂出血,緊急進行手術,幸好手術成功,最終脫離生命危險。

醫生表示幸好當初沒有盲目相信患者的話,如果不考慮婦科的情況,很可能漏診早孕。而且女孩一被推進手術室很快就大量出血而休克,這種大出血即使持續一分鐘都可能奪人性命。

子宮外孕的原因為何?

正常受孕是精子與卵子在輸卵管外1/3位置受精,再移至子宮腔內著床發育,如受精卵移動的過程受到干擾,即可能發生子宮外孕,其中95%的子宮外孕位置都在輸卵管。子宮外孕發生率逐年持續提升,主要與骨盆腔炎和廣泛使用子宮內避孕器有關,以下因素會提高子宮外孕的機率:

●輸卵管手術或骨盆腔手術:曾有過結紮、輸卵管重建或腹腔手術者,子宮外孕的機率是一般人的21倍。

●輸卵管發炎:感染淋病菌或披衣菌,會破壞輸卵管的健全,增加子宮外孕的機率,有披衣菌感染病史的病人,子宮外孕機率會增加2倍。

●人工生殖技術:人工受孕、試管嬰兒等,子宮外孕的機率可增加3倍。

●避孕方式:結紮、裝置子宮內避孕器、黃體素為主的避孕藥,會使受精卵在子宮以外的地方著床,增加子宮外孕的機會。

●先前曾子宮外孕者,再度子宮外孕的機會增加7~13倍。

子宮外孕 手術 輸卵管 避孕器 受精

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦