親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血荒! 台北庫存量20年來最低

2019-01-07 00:00聯合報 記者陳靖宜、賴郁薇、魏翊庭/連線報導

本月初天氣濕冷導致民眾捐血意願不高,台北市血液庫出現20年來最低。 圖/聯合報系...
本月初天氣濕冷導致民眾捐血意願不高,台北市血液庫出現20年來最低。 圖/聯合報系資料照片

新年伊始,天氣濕冷影響捐血狀況,各地陸續「鬧血荒」。血液基金會昨天指出,本月初北市血液庫存僅剩2.6天,為20年來最低紀錄;為讓血量增加,北市各捐血中心平日已延長1小時打烊,但今年春節有9天連假,盼能在農曆年前充飽血庫。

基隆近日用血量新高 庫存量急缺

基隆捐血站昨指出,冬季連日陰雨間接影響民眾捐血意願,昨一整天僅入帳86袋血,「庫存很不足」,加上近日用血量是歷年來最高,血液庫存量已呈現「急缺」。最近3天,基隆捐血站分別進帳98袋、120袋、86袋,不甚理想;為提升捐血量,基隆捐血站從1月4日起至2月3日將捐血站延長服務時間1小時,民眾在每日下午6時前均可前往捐血。

血液基金會公關處長黎蕾說,上周六天氣佳,不少捐血民眾湧入,截至昨上午,北市庫存量已達4.8天,比起月初預期捐血量多出5成。不過,醫院仍在持續使用血液,加上去年底有缺血狀況,這兩日捐進來需馬上補進醫院去,因此「實際庫存量沒有明顯提升」;且北市血庫還供應新北、花蓮、宜蘭、基隆、金門、馬祖等地,希望民眾多挽袖捐熱血。

黎蕾說,台北醫學中心多,用血量也比其他縣市大約多增加4.8%,日前血液基金會也曾分析國內健保資料庫,發現最需血液的是血液腫瘤病人,台北地區治療血液腫瘤的病人為全台最多,台北用血量比較高,再加上年初濕冷、捐血意願低,才會造成缺血問題。

捐血延長1小時 晚上8時前都可捐

黎蕾指出,血液安全庫存量為7到10天,4至6天為偏低,到4天以下就是急缺了,昨日北市各捐血中心狀況良好,預計可回升到安全範圍,但農曆過年期間有9天連假,血庫也需要提早做準備,希望到除夕前一天拉回至10天,以因應春節連假,即起至過年前,北市各捐血中心都延長1小時打烊,民眾最晚到8時都可捐血。

台大首見「省血」公告 醫師感嘆

台大醫院日前貼出公告,請大家「血品千萬省著用」,讓台大醫師感嘆,第一次看到這樣的「省血」公告。新北市亞東醫院人員表示,目前確有缺血情形,希望民眾踴躍響應。

捐血
血液庫存
血荒

延伸閱讀

同類文章

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

「醫師,我可以多住兩天嗎?」用收據賺錢!造成醫療資源浪費

擔心罹患癌症拖垮全家?專家建議:開放健保資料庫

商保套餐/分攤風險降保費 新加坡、香港、澳洲怎麼做?

影/暴雨突襲 長庚醫院、機場捷運A8站外淹大水

減少醫療糾紛 麻醉醫學會提倡麻醉事故補償立法

世界家庭醫師日 蔡淑鈴:七成民眾小病會至診所就醫

世界家庭醫師日 彰顯家醫價值

麻醉事故補償 衛福部擬修法引入醫療責任險

人用狂犬病疫苗量足 開放兩狀況可自費打

神級人物同列 陳肇隆獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎

磨碎蓮花能抗癌?溫翠蘋妹買睡蓮產品治乳癌仍病逝

咖啡族小確幸!印尼咖啡豆豐收 咖啡可望降價

21歲男因常鼻塞就醫 醫生發現他「腦子進水」

婦人洗頭倒地失生命跡象 老公及時出手搶回一命

誤食罕見毒物 女子離奇「頭部爆炸」身亡

64歲葉佳修驚傳罹患肺癌 左上肺葉全切除

曾試圖偷親蔡英文 前主播49歲腦癌病逝

健保資料庫:C肝患者較B肝患者易罹患心臟疾病

建築大師貝聿銘去世享壽102歲 多件驚世巨作傳世

全球首例死亡個案 關於鼠E肝不可不知的三件事

C肝新藥6月起給付再放寬 擬增3萬名額

C肝新藥給付 今年預計再新增3萬名額

鼠傳人E肝全球首例死亡個案在香港 疾管署:我國無病例

羊水破等4小時「胎死腹中」 醫冷回:市立醫院要排隊

于美人開刀取108顆結石 昨「插管」錄影主持

高貴細胞治療效果未知 三總開放近2週無人申請

特殊營養食品新規定 須加註不適合一般人食用等警語

商品推薦

贊助廣告

留言