親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血荒! 台北庫存量20年來最低

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-01-07 00:00聯合報 記者陳靖宜、賴郁薇、魏翊庭/連線報導
  • 讚大獎

本月初天氣濕冷導致民眾捐血意願不高,台北市血液庫出現20年來最低。 圖/聯合報系...
本月初天氣濕冷導致民眾捐血意願不高,台北市血液庫出現20年來最低。 圖/聯合報系資料照片

新年伊始,天氣濕冷影響捐血狀況,各地陸續「鬧血荒」。血液基金會昨天指出,本月初北市血液庫存僅剩2.6天,為20年來最低紀錄;為讓血量增加,北市各捐血中心平日已延長1小時打烊,但今年春節有9天連假,盼能在農曆年前充飽血庫。

基隆近日用血量新高 庫存量急缺

基隆捐血站昨指出,冬季連日陰雨間接影響民眾捐血意願,昨一整天僅入帳86袋血,「庫存很不足」,加上近日用血量是歷年來最高,血液庫存量已呈現「急缺」。最近3天,基隆捐血站分別進帳98袋、120袋、86袋,不甚理想;為提升捐血量,基隆捐血站從1月4日起至2月3日將捐血站延長服務時間1小時,民眾在每日下午6時前均可前往捐血。

血液基金會公關處長黎蕾說,上周六天氣佳,不少捐血民眾湧入,截至昨上午,北市庫存量已達4.8天,比起月初預期捐血量多出5成。不過,醫院仍在持續使用血液,加上去年底有缺血狀況,這兩日捐進來需馬上補進醫院去,因此「實際庫存量沒有明顯提升」;且北市血庫還供應新北、花蓮、宜蘭、基隆、金門、馬祖等地,希望民眾多挽袖捐熱血。

黎蕾說,台北醫學中心多,用血量也比其他縣市大約多增加4.8%,日前血液基金會也曾分析國內健保資料庫,發現最需血液的是血液腫瘤病人,台北地區治療血液腫瘤的病人為全台最多,台北用血量比較高,再加上年初濕冷、捐血意願低,才會造成缺血問題。

捐血延長1小時 晚上8時前都可捐

黎蕾指出,血液安全庫存量為7到10天,4至6天為偏低,到4天以下就是急缺了,昨日北市各捐血中心狀況良好,預計可回升到安全範圍,但農曆過年期間有9天連假,血庫也需要提早做準備,希望到除夕前一天拉回至10天,以因應春節連假,即起至過年前,北市各捐血中心都延長1小時打烊,民眾最晚到8時都可捐血。

台大首見「省血」公告 醫師感嘆

台大醫院日前貼出公告,請大家「血品千萬省著用」,讓台大醫師感嘆,第一次看到這樣的「省血」公告。新北市亞東醫院人員表示,目前確有缺血情形,希望民眾踴躍響應。

捐血
血液庫存
血荒

延伸閱讀

同類文章

健保C肝新藥 20日起有條件釋出1600名額

史丹佛大學研究:台灣人酒精不耐症機率世界第一

C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

身障者就醫寸步難行 國健署年底試推友善診所

診所缺無障礙空間 雙北逾五成輪椅連大門都進不了

他三餐正常、不煙不酒卻胃潰瘍吐血 導火線在膝蓋上

74歲男子5年前撞頭 5年後長出「魔鬼的角」

「六個核桃」沒補腦功效?30歲男怒對飲品廠商提告

華裔「大胃王」冠軍55歲驟逝 親友:死因無關競吃賽

南韓A肝盛行 遊韓勿生食 出發前種疫苗

兒罹罕病被預告只能活3年 女星數度輕生「想跟他走」

南韓A肝拉警報 官方籲別吃蜆仔 這群人赴韓最危險

5公分傷疤恐破相 女星憂老公不要她

「上網查病嚇死自己」 其實也是一種病

陸醫院目標讓領導人「延壽150歲」激起網友公憤

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

10歲女童河邊戲水竟被「食腦蟲」啃腦 就醫後仍昏迷

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

國衛院證實呼吸也會胖!PM2.5讓長者肌肉變少、脂肪增加

早知逃不過病魔 蔣篤慧在這篇文章預告「遠行」

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

商品推薦

贊助廣告

留言