快訊

熬夜看世足賽嘴饞怎麼辦?營養師授「吃宵夜6技巧」,讓你不發胖

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

台北大醫院公告「節約用血」 醫:此時有大事故就完了

全台鬧血荒,目前各地的血庫安全存量不足,血液基金會發出急缺警訊兩天後,今天統計全台血量仍僅剩4.7天,血液庫存量完全停滯,尤其台北捐血中心最缺僅剩3天庫存。

目前台北各醫院血量都見底,放出全院「節約用血」公告。有醫師反應,若此時出現大量重傷患者,需要大量輸血的突發意外,恐無血可用,後果不堪設想。

血液安全庫存量應為7天以上,4至7日就是偏低,4日以下是急缺。據血液基金會資料,主要供應北北基、宜蘭、花蓮、金門地區醫療用血的台北捐血中心,今日血液庫存量剩3天,A型剩2.5天、B型剩2.9天、O型剩2.5天、AB型則剩4.1天,急需九千袋血液捐入。

台大醫院婦產科主治醫師施景中今日在臉書貼文指出,第一次看到醫院貼出「請節約用血」公告,因血庫缺O型的紅血球濃厚液及減白紅血球血品,近日因應措施是開刀房、加護病房、急診等重症病人優先給血。

不僅龍頭醫院台大醫院,三總血庫中心主任楊秉恆也說,每年農曆年前都會有一波血荒,但今年提早發生,且持續這麼久非常罕見。三總從12月底就發出全院「節約用血」通知,目前將血液保留給急需大量用血患者使用,他坦言無法估計還能使用多少天,但血庫真的已經見底,若大量重傷患者同時出現,恐怕難以應付。

台北醫學大學急診醫學科教授高偉峰表示,冬天本就較其他季節更容易出現需要的大用血量患者,如十二指腸潰瘍、胃潰瘍等腸胃道出血會比平時增加約2至3成。研判依目前北部的血庫存量,若發生如塵爆、普悠瑪事故等需要大量輸血的突發意外,恐無血可用,後果不堪設想。籲符合捐血資格的民眾,踴躍前來響應捐血。

目前全國血液庫存量總平均為4.7天,A型剩3.9天、B型剩5天、O型剩4.2天、AB型則剩5.7天。眼看容易缺血的農曆年假就要到了,台北捐血中心1月4日至2月3日期間,所屬各定點捐血車包括宜蘭、花蓮定點(峨嵋號捐血車除外),原捐血作業時間再延長一小時提供捐血服務,盼民眾利用下班時間捲起衣袖,捐出更多血。

台北捐血中心今日公佈最新庫存情形,所有血型均低於7天的安全庫存量,籲熱血民眾,捲起衣袖加入捐血行列。記者陳婕翎/攝影
台北捐血中心今日公佈最新庫存情形,所有血型均低於7天的安全庫存量,籲熱血民眾,捲起衣袖加入捐血行列。記者陳婕翎/攝影

捐血 血液庫存

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦