親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看醫生別再只答還好 國健署教戰提問重點

2019-01-02 13:22中央社 台北2日電

許多民眾有滿腹疑問,但見到醫師總說「還好」,或認為醫師擔心的都是老毛病,沒什麼大不了,恐無助醫病溝通。國健署統整民眾常見疑問,設計「就醫提問單」,教你問出關鍵問題。

衛生福利部國民健康署署長王英偉今天透過新聞稿指出,過去曾遇過許多高齡患者,每天跟家人埋怨藥吃太多、頭暈不適,可是回診時醫師詢問最近如何,患者卻只會說「還好」,總把陪看病的家人急出一身汗。

中華民國基層醫療協會理事、開業醫師詹前俊受訪時表示,門診中喜歡回答「還好」的患者真的不勝枚舉,尤其是氣喘過敏性鼻炎慢性病患者,因多年來都沒有好好控制疾病,每次感冒就會導致症狀加重,總認為只要感冒治好就沒事了,卻不願好好治療慢性疾病。

詹前俊表示,有些患者明明氣喘相當嚴重,面對醫師提問卻老愛回答「還好」,認為只是天氣變化大導致氣喘、過敏,不用特別花功夫保養,直到做了肺功能檢查才相信事態嚴重,也曾遇過患者鼻塞相當嚴重,卻因早已習慣鼻塞,而認為自己根本沒有鼻塞。

面對帶孫子來看病的阿嬤也令他相當頭痛,詹前俊說,很多阿嬤只是短時間幫忙帶孫子,只想儘速緩解症狀,不管怎麼問都回答「改天你跟他媽媽講就好」;另一種阿嬤則是緊張兮兮、小題大做。

詹前俊坦言,面對怎麼問都回答「還好」的患者,會讓人感覺連患者都不認為是大問題了,醫師想多解釋病情、多講一點的熱情也會被澆熄;但遇到想主動瞭解病情、積極提問的患者,或是按醫囑定期回診追蹤的患者,醫師肯定會願意多講一些,多解答一些。

王英偉強調,看病提問是病人自主權利,民眾藉由問問題,讓醫護人員瞭解對疾病照護的需要,透過雙向溝通來達到較佳的醫療照護結果。

然而,如何提問也成了患者心中的一大難題,國健署簡易的提出「就醫三問」,包括「對於我現在的症狀,我有哪些選擇」、「我擔心就醫時選擇的各項治療方式,會有什麼風險或困難」、「不論選擇何種治療方式,我如何得到幫助,作出最合適的選擇」。

此外,國健署也設計「就醫提問單」,在常見的4種情境中提出患者就醫時可能遇到的問題,包括處理新出現的健康問題、處理原有疾病、健康檢查或了解檢查報告、注射疫苗等,讓患者把握看診的黃金時間。

氣喘
過敏性鼻炎
慢性病

延伸閱讀

同類文章

男大鬧班機詛咒乘客「你們都會死」送醫途中離奇暴斃

公費HPV疫苗 逾2.8萬國一女生還沒打第一針

慎入!!中年男罹怪病 全身長滿成千上萬腫瘤

郭台銘親別人家小孩 醫師指恐會致嚴重併發症

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

58歲男心衰竭險死 裝葉克膜通血管救命

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

商品推薦

贊助廣告

留言