親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看醫生別再只答還好 國健署教戰提問重點

2019-01-02 13:22中央社 台北2日電

許多民眾有滿腹疑問,但見到醫師總說「還好」,或認為醫師擔心的都是老毛病,沒什麼大不了,恐無助醫病溝通。國健署統整民眾常見疑問,設計「就醫提問單」,教你問出關鍵問題。

衛生福利部國民健康署署長王英偉今天透過新聞稿指出,過去曾遇過許多高齡患者,每天跟家人埋怨藥吃太多、頭暈不適,可是回診時醫師詢問最近如何,患者卻只會說「還好」,總把陪看病的家人急出一身汗。

中華民國基層醫療協會理事、開業醫師詹前俊受訪時表示,門診中喜歡回答「還好」的患者真的不勝枚舉,尤其是氣喘過敏性鼻炎慢性病患者,因多年來都沒有好好控制疾病,每次感冒就會導致症狀加重,總認為只要感冒治好就沒事了,卻不願好好治療慢性疾病。

詹前俊表示,有些患者明明氣喘相當嚴重,面對醫師提問卻老愛回答「還好」,認為只是天氣變化大導致氣喘、過敏,不用特別花功夫保養,直到做了肺功能檢查才相信事態嚴重,也曾遇過患者鼻塞相當嚴重,卻因早已習慣鼻塞,而認為自己根本沒有鼻塞。

面對帶孫子來看病的阿嬤也令他相當頭痛,詹前俊說,很多阿嬤只是短時間幫忙帶孫子,只想儘速緩解症狀,不管怎麼問都回答「改天你跟他媽媽講就好」;另一種阿嬤則是緊張兮兮、小題大做。

詹前俊坦言,面對怎麼問都回答「還好」的患者,會讓人感覺連患者都不認為是大問題了,醫師想多解釋病情、多講一點的熱情也會被澆熄;但遇到想主動瞭解病情、積極提問的患者,或是按醫囑定期回診追蹤的患者,醫師肯定會願意多講一些,多解答一些。

王英偉強調,看病提問是病人自主權利,民眾藉由問問題,讓醫護人員瞭解對疾病照護的需要,透過雙向溝通來達到較佳的醫療照護結果。

然而,如何提問也成了患者心中的一大難題,國健署簡易的提出「就醫三問」,包括「對於我現在的症狀,我有哪些選擇」、「我擔心就醫時選擇的各項治療方式,會有什麼風險或困難」、「不論選擇何種治療方式,我如何得到幫助,作出最合適的選擇」。

此外,國健署也設計「就醫提問單」,在常見的4種情境中提出患者就醫時可能遇到的問題,包括處理新出現的健康問題、處理原有疾病、健康檢查或了解檢查報告、注射疫苗等,讓患者把握看診的黃金時間。

氣喘
過敏性鼻炎
慢性病

延伸閱讀

同類文章

男玩過山車後「咳到床單全血」 醫:心臟差點爆掉

登革熱疫情南北都有 境外移入威脅是主因

影/登革熱現蹤台北市 衛生單位明至鄰近家戶噴藥

花蓮門諾醫院創辦人薄柔纜過世 享壽94歲

免疫細胞療法治癌 費用百萬起跳

電台賣藥也有細胞療法?衛福部將設檢舉專線杜絕亂象

細胞治療進軍東台灣 花蓮慈濟下周取得核可

細胞治療動輒百萬卻無商保?衛福部擬邀金管會討論

110公斤川普大嗆抗議者太胖:比我胖,回家運動吧

國泰醫院染「麻」 北部麻疹群聚接觸擴增1981人

中國附醫發展細胞治療 有腦癌病人續命13年

國內首場細胞療法論壇 特管法年底修法後成亞洲亮點

畫面揪心!手機充電爆炸 女童困鐵窗「雙腳懸空」被火吞噬

另類亞洲第一?台灣「自慰」風氣大勝日韓

男術後腹部殘留35公分紗布 醫院反嗆「自己吃下去的」

英媽媽剖腹產嬰 眾人嚇傻「羊膜沒破」以為外星人

長期用棉花棒清耳朵 37歲女頭骨遭細菌侵蝕

破解最遠的距離 台灣研發全球首套後期漸凍人溝通系統

從海洋褐藻萃取藻類蛋白質 有助降低肌肉流失

依食譜微波2顆雞蛋卻爆炸 女子遭蛋液潑臉恐失明

90%失明仍堅持住郵輪 94歲爺爺:醫護5分內就能抵達

Janet 流產前忍痛一小時 曝胚胎「用手拔出來」

高長庚淋巴水腫團隊成軍

今年吃得到泰國新鮮山竹嗎?防檢局說就差這一步

媽媽「吹涼」飯飯 竟害女兒十二指腸潰瘍

老公疑外遇 梁靜茹驚爆簽字9年婚玩完

吃榴槤配這飲料 當心中毒

19歲帥男「螞蟥吸血法」去痘 滿臉大爆血、下場悽慘

整理包/登革熱嚴重可致命!傳染途徑和症狀看過來

男嬰喉嚨感染導致四肢發黑 母驚見他左腳自行脫落

商品推薦

贊助廣告

留言