親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

看醫生別再只答還好 國健署教戰提問重點

2019-01-02 13:22中央社 台北2日電

許多民眾有滿腹疑問,但見到醫師總說「還好」,或認為醫師擔心的都是老毛病,沒什麼大不了,恐無助醫病溝通。國健署統整民眾常見疑問,設計「就醫提問單」,教你問出關鍵問題。

衛生福利部國民健康署署長王英偉今天透過新聞稿指出,過去曾遇過許多高齡患者,每天跟家人埋怨藥吃太多、頭暈不適,可是回診時醫師詢問最近如何,患者卻只會說「還好」,總把陪看病的家人急出一身汗。

中華民國基層醫療協會理事、開業醫師詹前俊受訪時表示,門診中喜歡回答「還好」的患者真的不勝枚舉,尤其是氣喘過敏性鼻炎慢性病患者,因多年來都沒有好好控制疾病,每次感冒就會導致症狀加重,總認為只要感冒治好就沒事了,卻不願好好治療慢性疾病。

詹前俊表示,有些患者明明氣喘相當嚴重,面對醫師提問卻老愛回答「還好」,認為只是天氣變化大導致氣喘、過敏,不用特別花功夫保養,直到做了肺功能檢查才相信事態嚴重,也曾遇過患者鼻塞相當嚴重,卻因早已習慣鼻塞,而認為自己根本沒有鼻塞。

面對帶孫子來看病的阿嬤也令他相當頭痛,詹前俊說,很多阿嬤只是短時間幫忙帶孫子,只想儘速緩解症狀,不管怎麼問都回答「改天你跟他媽媽講就好」;另一種阿嬤則是緊張兮兮、小題大做。

詹前俊坦言,面對怎麼問都回答「還好」的患者,會讓人感覺連患者都不認為是大問題了,醫師想多解釋病情、多講一點的熱情也會被澆熄;但遇到想主動瞭解病情、積極提問的患者,或是按醫囑定期回診追蹤的患者,醫師肯定會願意多講一些,多解答一些。

王英偉強調,看病提問是病人自主權利,民眾藉由問問題,讓醫護人員瞭解對疾病照護的需要,透過雙向溝通來達到較佳的醫療照護結果。

然而,如何提問也成了患者心中的一大難題,國健署簡易的提出「就醫三問」,包括「對於我現在的症狀,我有哪些選擇」、「我擔心就醫時選擇的各項治療方式,會有什麼風險或困難」、「不論選擇何種治療方式,我如何得到幫助,作出最合適的選擇」。

此外,國健署也設計「就醫提問單」,在常見的4種情境中提出患者就醫時可能遇到的問題,包括處理新出現的健康問題、處理原有疾病、健康檢查或了解檢查報告、注射疫苗等,讓患者把握看診的黃金時間。

氣喘
過敏性鼻炎
慢性病

延伸閱讀

同類文章

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

吉胃福適也在內!23款胃藥檢驗不合格 食藥署要回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

出現這2種情形就是徵兆 醫師教你自我檢測黃斑部疾病

違法醫材無「法」追? 立委批衛福部推卸責任

違法骨材流竄 陳時中:「醫材管理法」修法差最後一步

婦團籲政府正視「痛痛女孩」 國健署擬做流行病學調查

商品推薦

贊助廣告

留言