親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病人自主權利法即將上路 想預立醫療決定得花兩三千

2019-01-02 11:53聯合報 記者李樹人╱即時報導

「病人自主權利法」將於1月6日正式施行。 圖/ingimage
「病人自主權利法」將於1月6日正式施行。 圖/ingimage
「病人自主權利法」將於108年1月6日正式上路,民眾在身體穩定時,透過「預立醫療照護諮商」簽署「預立醫療決定」,並註記於健保卡,一旦符合末期病人等五大狀況時,依照所願,得以善終

不過,這項諮詢收費可不便宜,以台大醫院為例,一小時「預立醫療照護諮商」費用3500元。北市聯醫則需2250元,如果在同一次諮詢中,參與其中的二等親家人也同意簽署,第二人只收800元。

台大醫院家庭醫學部主治醫師黃獻樑指出,台北市衛生局開會討論後,擬定此項諮商費用上限為3500元,至少一小時諮商,看似不便宜,但醫院至少提供醫師、護理師、社工師等三名人力,其實不敷成本。

不過,黃獻樑認為,「病人自主權利法」仍屬於推廣階段,希望透過諮商瞭解病人意願,由於採自費方式,一個小時收取2000、3000元,確實不便宜,恐會影響到病人及家屬的諮商意願。

黃獻樑表示,從前年開始,全國7家醫院試辦「病人自主權利法」,台大團隊迄今已經諮商近百名患者,以晚期癌友居多,其次為罕見疾病以及輕度早期失智患者。

其中最令人記憶深刻的一名80多歲晚期癌症婆婆,對於人工營養水分、維持生命治療等醫療處置,均無意見,都說「醫師幫忙決定就好」,只提出唯一要求,那就是自己往生時間一定要在半夜12點之後。

醫療團隊追問原因,婆婆這才解釋,她擔心自己在晚上12 時之前病逝,會影響後代子孫的運勢,也就是俗話「吃子孫」,為了後代著想,沒有其他要求,只希望死亡時間拖過凌晨12點。

當親友、子女、子孫們得知婆婆的想法時,全家族哭成一團,孫女更是緊擁著婆婆。黃獻樑指出,經過家人的勸導,婆婆最後並未堅持己意,也讓醫療團隊鬆了一口氣,因為死亡時間並不在「預立醫療決定」項目中。

黃獻樑指出,「病人自主權利法」目的為「尊重病人醫療自主、保障其善終權益,促進醫病關係」,而「預立醫療照護諮商」是法案的核心,透過病人、醫療服務提供者、親屬等人的溝通,讓病人得以善終。

商討重點為當病人處於特定臨床條件、意識昏迷或無法清楚表達意願時,對病人應提供之適當照護方式以及病人得接受或拒絕的維持生命治療與人工營養及流體餵養。

「預立醫療照護諮商」重點

參與人員

民眾:本人、二親等內之親屬至少一人參與、醫療委任代理人

醫院:一名醫師、一名兩年以上經驗的護理師、一名兩年以上經驗的社工師、臨床心裡師

收費:由各縣市衛生局擬定上限,台北市上限為3500元

「病人自主權利法」五大適用狀況

1.末期病人

2.處於不可逆轉之昏迷狀況

3.永久植物人狀態

4.極重度失智

5.其他經中央主管機關公告之病人疾病狀況或痛苦難以忍受、疾病無法治癒,且依當時醫療水準無其他合適解決方法之情況。

資料來源/衛福部 整理/李樹人

善終
失智
植物人

延伸閱讀

同類文章

男大鬧班機詛咒乘客「你們都會死」送醫途中離奇暴斃

公費HPV疫苗 逾2.8萬國一女生還沒打第一針

慎入!!中年男罹怪病 全身長滿成千上萬腫瘤

郭台銘親別人家小孩 醫師指恐會致嚴重併發症

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

58歲男心衰竭險死 裝葉克膜通血管救命

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

商品推薦

贊助廣告

留言